В Химках завершился форум “Антиселигер”, организованный защитниками Химкинского леса

Сегодня завершается гражданский форум “Антиселигер”, организованный защитниками Химкинского леса. В четырехдневном мероприятии, получившем свое название в противовес прокремлевскому молодежному лагерю “Селигер”, могли принять участие все желающие. Участникам форума была предоставлена свобода: некоторые все четыре дня жили в палатках в лесу, другие приезжали только на отдельные мероприятия.

“Антиселигер” позиционировался как площадка “для обмена опытом между гражданскими активистами и правозащитниками”. В Химкинском лесу под разноцветными флагами собрались всевозможные оппозиционные партии: “Яблоко”, “Левый фронт”, “Пиратская партия”, “Солидарность” и другие. Также были замечены наблюдатели от движения “Наши” и бывший руководитель ДПНИ А.Белов.

Е.Чирикова пояснила РБК: “Антиселигер” – не какое-то протестное мероприятие, а мероприятие, которое примиряет силы, которые искусственным образом стравливаются. Встретились совершенно разные люди, они совершенно спокойно друг с другом общались”.

Организаторы до последнего опасались провокаций: “Чем меня только ни пугали! Что прибегут страшные антифашисты, или страшные нацисты, или страшные милиционеры, или “нашисты” и все-все испортят. Но все прошло очень гладко”, – поделилась впечатлениями главная защитница Химкинского леса. На территории лагеря находилось лишь несколько доброжелательных полицейских, которые следили, чтобы участники не разводили костров.

Одним из самых ожидаемых мероприятий “Антиселигера” стало выступление Алексея Навального. Вместе с Еленой Панфиловой, директором московского отделения Transparency International, он рассказал о том, как обычный человек может бороться с коррупцией.

“Если говорить о практической борьбе с коррупцией в стране как я ее вижу, то ее можно разделить три направления. Первое – это расходы госмонополий – начиная от Газпрома, заканчивая “Роснано”, в которых есть грандиозные инвестпрограммы. Это основное направление моей работы, но здесь обычному активисту действовать достаточно сложно. Второе направление – это то, чем занимается “Роспил”, – контроль госзакупок. Каждый гражданин имеет право спросить, каждый гражданин имеет право подать жалобу”, – вещал со сцены А.Навальный.

Третье важное антикоррупционное направление, на которое у создателя “Роспила” не остается времени, но где может проявить себя любой активист, – контроль за формированием тарифов ЖКХ.

А.Навальный ответил на вопросы слушателей, в том числе и на вопрос, будет ли он участвовать в президентских выборах. “Я предложу свою кандидатуру, когда у нас будут выборы, а не престолонаследие. А пока – голосуйте за любую партию, кроме партии жуликов и воров”, – сказал борец с коррупцией.

“Политические силы в России нельзя создать специально, они должны расти изнутри, и этот процесс происходит. Сердцевиной вертикали власти является коррупция. Это как игла в сказке про Кощея. Уничтожим коррупцию – победим вертикаль власти”, – обозначила пути решения проблемы Е.Панфилова.

Популярный в блогосфере фотограф Илья Варламов представил свой проект “Россия без глупостей”, в рамках которого он борется за свободу фотографии и свободу пользования городскими и природными ресурсами.

Также на сцену поднимались политики Сергей Миронов, Сергей Митрохин, Борис Немцов.

Незапланированным событием стал сигнал о возобновлении работ на просеке Химкинского леса. Участники форума, возглавляемые Е.Чириковой, пошли останавливать работу экскаватора. На место событий был вызван полицейский наряд, с которым разговаривать решил лично С.Миронов, пообещавший взять дело под свой депутатский контроль.

По заявлению защитников леса, на данный момент от вырубки пострадали 5% Химкинского леса, и если сейчас не допустить уничтожение плодородного слоя земли тяжелой техникой, на месте вырубленных деревьев в течение нескольких лет вырастут новые.

Музыкальный критик Артемий Троицкий, выступавший в третий дождливый день “Антиселигера” на излюбленные околомузыкальные темы, отметил: “Не обязательно приравнивать музыку к штыку, идти в леса и на баррикады, если это идет не от сердца. Но что недопустимо для деятеля искусства – политическая ангажированность за деньги. Это чисто российская реальность. Такое можно встретить еще разве что на Украине, в Белоруссии или Китае. На Западе музыканты часто поддерживают политиков, но такая поддержка искренна, не носит коммерческой подоплеки”.

Политолог Станислав Белковский объяснял, что “Интернет – это мейнстрим общественной и политической мысли”, что оппозиции “нужно уходить от вождизма, нужна команда, а не сильная личность”. А сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов предложил создать общероссийское движение “Антиселигер”.

Кроме политической программы, на “Антиселигере” была и культурная: рок-концерт и артхаусная кинопрограмма от Сэма Клебанова. На музыкальной сцене выступили Василий Шумов с группой “Центр”, Катя Гордон с Blondrock, Глеб Самойлов с The Matrix, Михаил Борзыкин с “Телевизором”, а один из основателей русского панк-рока Ник Рок-н-Ролл читал свои стихи. Многие зрители приехали вместе с детьми, для которых был устроен кукольный театр и проводились игры.

По признанию Е.Чириковой, все удалось намного лучше, чем планировали организаторы, рассчитывавшие на приезд полутора тысяч участников – в солнечную, полную громких событий субботу на “Антиселигер” приехало более двух тысяч человек. Е.Чирикова полагает, что проведение подобных форумов – удачная форма общения с гражданами. “Мне хотелось бы, чтобы это была добрая традиция, чтобы люди в свои выходные встречались, общались с интересными людьми и делились опытом выживания в современной России. Нам очень не хватает ощущения, что мы в своей стране что-то решаем”, – призналась она.

У организаторов появилась идея, чтобы подобные гражданские форумы люди проводили сами для себя в разных регионах. “Нужно проводить еще такие мероприятия. Нам понравилось это организовывать, и мы чувствуем отдачу, что мы реальную пользу приносим обществу”, – поделилась планами Е.Чирикова.

Источник – РБК

Хронику Антиселигера см. http://www.youtube.com/user/OlegKozyrev