Декабрь-2014 и дефолт-1998, общее и различия

 Многие сравнивают декабрь 2014-го с дефолтом 1998-го. Есть у этих событий общее и различия, пишет на своей странице в сети Facebook один из лидеров российской оппозиции, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов и продолжает:

«Общее – обвальная девальвация рубля. Девальвация 2014-го составила 100% (доллар был 32, стал дороже 60), девальвация-98 была 300-400%.

Есть еще один общий момент у 14-го и 98-го года. Оба кризиса связаны со снижением цены нефти.

Только в 98-ом она опускалась до 8!!! Долларов за баррель, а сейчас развал путинской системы произошел при 60!

Это как надо было Путину довести страну, чтобы она оказалась в глубочайшем кризисе при 60 долларах?! Это как надо было воровать и грабить?! Разрушать мир вокруг и нормальные отношения?!

Вы можете себе представить этих господ при цене в 10-20?!

Их речи, спесь, отношение к ним народа? То-то же… Жалкие ничтожества они уже при 60 баксах, а при 20 их бы на вилах из Кремля вынесли.

Теперь отличия. В 98-ом был огромный госдолг как внутренний так и внешний и потому все закончилось дефолтом России, то есть отказом правительства платить по долгам.

В 14-ом долг тоже огромен – более 700 млрд долларов, но это в основном долги банков более 200 млрд и корпораций – 450 млрд долларов. Долг правительства 57 млрд сравнительно невелик и дефолта государства не будет.

Зато высока вероятность банкротства банков и компаний.

Дело в том, что их совокупный долг составляет более 650 млрд, что почти вдвое превышает резервы страны. На сегодняшний день резервы составляют 350 млрд.

Что это означает? Только одно – на всех денег не хватит. Спасать будут избранных. Избранных Путиным – сечиных, миллеров, костиных. Будут спасать Сбербанк, чтобы избежать революции. Остальные банки и компании будут находиться в зоне высокого риска.

Риска банкротства.

Так что дефолт будет не страновой, а корпоративный. Высока вероятность крушения банков и компаний.

Есть и еще одно отличие 98-го от14-го. Кризис августа 98 никак не был связан с политикой. Тот кризис был всецело обусловлен экономическими причинами – низкой ценой нефти и хроническим дефицитом бюджета.

Нынешний кризис носит ярко выраженный политический характер. Безумная агрессивная политика Путина привела страну к изоляции и санкциям. Ровно поэтому все рушится при довольно дорогой нефти в 60 баксов.

Народ должен знать автора сегодняшнего кризиса. Это Путин.

Он несет личную, персональную ответственность за крах экономики и финансов России.

Эх, нам бы такую цену в 90-ые…

Россия была бы тогда процветающей, свободной демократической страной…»

Boris Nemtsov
15 декабря в 18:40 · отредактировано ·

Сегодняшний обвал рубля уникален тем, что происходил на фоне стабильной цены на нефть. Brent торговался на уровне 62 доллара, а рубль в это время падал до 64.8 за доллар.
Причина экзотического поведения ? – ЦБ запустил печатный станок и начал выдавать рублевые кредиты.
Роснефть Сечина получила 625 млрд р и пришла с ними на валютный рынок. Компании надо возвращать в ближайшие недели 14 млрд долларов. Рынок не обманешь. Рубль стал падать.
Сегодня ЦБ в ужасе кому- то дал 5 млрд долларов кредита на год под 1%, напугавшись давать рубли. http://cbr.ru/hd_base/?PrtID=repofx
Всего ЦБ выбросил за декабрь более 12 млрд долларов, но рублю уже ничего не помогает…
Декабрь- тяжелый месяц для российских компаний. Нужно выплатить западным банкам более 30 млрд$.
Их можно платить либо за счёт резервов, либо эмиссии. И то и другое ведет к девальвации.
(За год она составила уже 90%!!!!)
Вывод: рубль будет слабеть и дальше.
И еще. Моя формула- Курс=3620/ цену нефти больше не работает.
Эта формула не учитывает печатный станок, который запущен на полный ход.
Следите за сайтом ЦБ cbr.ru. Это сейчас главный сайт страны- круче Яндекса. http://m.vedomosti.ru/newsline/news/37332561