Депутаты потребовали уволить руководство областной онкобольницы

Немцов

— Самая страшная коррупция в онкологии. Она приводит к смерти больных. Смертность от онкологических болезней в области на 30% выше, чем в стране — пишет депутат Ярославской областной думы Борис Немцов после обсуждения отчета Счетной палаты о закупках лекарств. И далее: «Выяснилось, что бухгалтерия в онкобольнице ведется ужасно, куда-то исчезли лекарства на 50 млн рублей, в конкурсах участвует по одной компании, закупаются никому не нужные препараты. Страдают больные. Мое предложение уволить директора онкобольницы Груздеву и расследовать ее деятельность натолкнулось на сопротивление вождей Единой России».

http://rybinsk-once.ru/rybinsk-za-nedelyu-novosti-sobytiya-fakty

Подробно об обсуждении отчета СП пишут Ярновости.

Скандалом завершилось обсуждение отчета региональной Контрольно-счетной палаты о проверке закупок лекарств в Ярославской области. Большая часть нарушений была выявлена в онкологической больнице, поэтому ряд депутатов потребовали принять жесткие кадровые меры в отношении руководства этого учреждения.

Из отчета КСП парламентарии выделили несколько грубых нарушений. Во-первых, в онкобольнице не велся надлежащим образом бухгалтерский и материальный учет. Поступления лекарств контролировались ровно до того момента, когда они распределялись по отделениям. Отследить дальнейшую судьбу медикаментов не представлялось возможным, а серьезные расхождения в предоставленных цифрах заставили депутатов подозревать, что часть лекарств отправлялась «в карман» или перепродавалась. Во-вторых, онкобольница без решения специальной врачебной комиссии закупала ряд медикаментов, не входящих в стандарт оказания медицинской помощи. В-третьих, при закупках грубейшим образом нарушался закон о защите конкуренции: аудитор КСП говорил о фактах необоснованного формирования начальных цен аукционов и искусственного ограничения конкуренции. При этом директор онкобольницы Ирина Груздева опровергла факты нарушений, что прямо противоречило информации, изложенной в отчете КСП.

– Дебаты говорят о том, что желание скрыть правду очевидно. Но у нас есть факты, о которых говорится в отчете контрольно-счетной палаты. Надо предложить правительству принять по результатам проверки кадровые решения, а сам отчет обсудить на заседании Думы, – заявил Борис Немцов.

Немцов выразил сомнения в том, что прокуратура, которой также направили отчет, сделает из него правильные выводы.

– Прокуратура сначала активно покрывала Сенина, потом – Вундервальда, а теперь – Ястребова. У нее задача простая – покрывать жуликов, это мы уже давно поняли. Поэтому расследование может начать проводить следственный комитет, – предложил Немцов.

Затем слово взял председатель законодательного комитета Андрей Крутиков, который также внимательно изучил отчет КСП и обнаружил еще несколько интересных особенностей работы онкологической больницы.

– Я был одним из инициаторов этой проверки и очень внимательно следил за ее ходом. Наблюдалась очень интересная картина, как директор онкологической больницы всем доказывала, что ее проверять не могут. Более того, она пыталась запретить выдавать контрольно-счетной палате информацию вообще, а потом вынуждена была это сделать, но в урезанном виде, – рассказал Андрей Крутиков.

Он поддержал идею Бориса Немцова обсудить скандальный отчет контрольно-счетной палаты на заседании областной Думы. Крутиков отметил, что у депутатов не должно быть сомнений в достоверности этого документа. Однако после этого он озвучил еще один интересный факт, касающийся оказания платной медицинской помощи в онкобольнице.

– Я залез на сайт онкобольницы и обнаружил положение о предоставлении платных медицинских услуг. В акте проверки есть фраза о том, что лекарственные средства за счет денег от платных услуг в больнице не закупаются. Но при этом в положении я читаю: оказание платных медицинских услуг, как правило, осуществляется вне очереди в удобное для потребителя время. То есть, мы закупаем за бюджетные деньги дорогостоящее оборудование, лекарства, и они спокойным порядком без использования денег с платных услуг используются для платных услуг. Мы ничего тут не попутали? Может, там уже бизнес развернулся на полную катушку? У нас что там происходит?! То есть, все посидите в очереди, а мы без очереди будем оказывать платные услуги за бюджетные средства?! Если это считается нормальным, то мы далеко с вами пойдем, – возмущался Андрей Крутиков.

Он предложил правительству области принять конкретные кадровые решения: уволить директора онкобольницы Ирину Груздеву и главного врача Николая Ахапкина. В ответ на реплики Андрея Геннадьевича Груздева заявила, что часть недочетов, выявленных в ходе проверки, руководство больницы уже исправило.

– Больные у нас не ущемлены, урон бюджету не наносится. Никаких препятствий проверке мы не строили, так что прошу не обвинять меня и коллег в несуществующих нарушениях, – попросила Ирина Груздева.

С ней оказались солидарны и остальные депутаты: большинством голосов предложения уволить руководство онкобольницы и вынести отчет КСП на обсуждение областной Думы парламентарии не поддержали. Отметив при этом, что облдума все-таки проконтролирует устранение нарушений, выявленных в ходе проверки.

ЯРНОВОСТИ

06.02.2015 16:42:55  http://yarnovosti.com/rus/news/region/health/deputaty_potrebovali_uvolit_rukovodstvo_onkobolnic

Ревизия в Ярославской области не выявила явных нарушений в распределении лекарств

Итоги ревизии контрольно-счетной палаты области по вопросам ценообразования и закупки медикаментов для региональных больниц вызвали двухчасовой и очень горячий спор депутатов на заседании комитета по социальной политике Ярославской областной Думы.

Слушая сокращенную версию устного доклада аудитора, можно было подумать, что все более менее благополучно – фактов аффилированности чиновников с фармацевтическими фирмами не выявлено. Факт завышения цен всего один, обычно же закупки делались по среднерыночным ценам. Действительно, были случаи, когда оптовая закупка лекарств делалась по цене превышающей розничную цену в аптеке, но и тут цена была «допустимой». Правда, нередко в тендерах был всего один участник и, нередко, экспертное заключение о цене составлялось на сведениях только одного поставщика лекарств. Вот нарушений в бухгалтерском учете больниц действительно много и главное – отсутствие учета расходования лекарств. Больше всего нарушений выявлено в онкологической и областной больницах, а также в центре борьбы со СПИДом. Это понятно – именно они закупают наибольшее количество дорогих лекарств.

Депутаты, однако, заранее прочитали полный текст отчета о проверке и начали интересоваться частностями.

— Вот на 13-й странице в таблице указано – получено лекарств на 109 миллионов, выдано больным на 58! Куда делись остальные лекарства на 51 миллион? – спросил Борис Немцов.

— Я же говорил – учет расходования лекарств ведется плохо, — отвечал аудитор.

— Вы уверены, что эти лекарства не были украдены или перепроданы?

— Таких данных у нас нет, потому что на эти лекарства просто нет документов об использовании.

— Ладно, теперь об аффилированности: 28% лекарств поставляет «Р-фарм», они же обычно и есть единственный участник торгов, а дочь губернатора работает как раз в этой фирме! Вы знали об этом?

— У нас нет документального подтверждения о месте работы этой девушки, — сказал аудитор.

Не менее резкие вопросы задавали депутаты Сергей Балабаев, Андрей Крутиков, Александр Воробьев.

— Со склада лекарства получили, передали в лечебное отделение, там их тут же списали, половину рассовали по карманам? – спрашивал Андрей Крутиков.

И.о. директора департамента здравоохранения Сергей Луганский и директор онкологической больницы Ирина Груздева оправдывались. Что потребность в лекарствах определяется на основе многолетних статистических данных, потом корректируется по обстановке. Что расход наркотиков контролируется жестко, для остальных препаратов правила попроще.

— Не заставлять же пациентов расписываться за каждую таблетку и ампулу, — вступился за них Илья Осипов.

— Конечно, там все фиксируется в истории болезни, не будут же ревизоры все больничные карты перепроверять, — говорила Ирина Груздева.

Депутат Андрей Крутиков высказался так:

— Ревизоры провели огромную работу, но стесняются сделать нелицеприятные выводы. Хотя я знаю, что сначала их вообще не хотели пускать в онкобольницу, что от них пытались скрывать документы. На сайте этой больницы вывешен перечень платных услуг, которые оказываются вне очереди. И нетрудно догадаться, что происходит – основной массе больных предлагают посидеть в очереди, а сами между тем лечат других больных за деньги, причем с использованием прекрасного оборудования купленного на бюджетные деньги и с использованием лекарств, которые всем онкобольным положены бесплатно.

— Не надо бросаться обвинениями в адрес врачей, — возражал руководитель медсанчасти «Автодизеля» депутат Станислав Белокуров. – Материалы проверки переданы в прокуратуру и в антимонопольный комитет, надо дождаться их выводов.

В результате депутаты проголосовали за то, чтобы пока на заседание Думы проблему не выносить, а правительству принять меры для устранения недостатков.

Олег Бурмистров

http://www.imenno.ru/2015/02/07/289448/