ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости Копить или не копить - какие экономические и политические последствия принесет кризис на российском фондовом рынке

Копить или не копить - какие экономические и политические последствия принесет кризис на российском фондовом рынке

Немцов: весь сентябрь будет черным, покупайте доллары
Владислав Цыплухин
mailatchardp.ru
18.09.2008 09:37
По мнению Бориса Немцова, бывшего вице-премьера российского правительства и создателя СПС, весь сентябрь в нашей стране будет "черным". Немцов предположил в интервью агентству "Новый регион", что цены на основные продукты питания вырастут на 30%, мелкие банки станут банкротами, а о получении потребительского кредита можно забыть.

Немцов посоветовал жителям РФ срочно покупать доллары. Согласно его прогнозу, единственной хорошей новостью может стать падение цен на жилую недвижимость. "Сегодняшние события и дефолт 1998 года объединяет только то, что это финансовые кризисы. Но современный кризис совершенно другой природы. В 1998 году был кризис бюджетной системы, а в этом году события затронут, прежде всего, корпоративный сектор: банки, госкомпании, корпорации, такие как "Газпром", "Роснефть" и т.д.", — заявил он в интервью.

Бывший вице-премьер полагает, что под угрозой банкротства окажется весь банковский сектор, но могут "лопнуть", прежде всего, мелкие и средние банки.

"Российские банки работали за счет дешевых и длинных денег Запада. Эти деньги сегодня закончились, в результате банки не могут перекредитовываться. С другой стороны, они выдавали слишком много потребительских и ипотечных кредитов. Это длинные кредиты, возврат по ним придет только через много лет. Поэтому сейчас средние и мелкие банки, если их не будут поддерживать, будут банкротиться", — считает Немцов.  

По его мнению, господдержка коснется только государственных банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, которым будут оказывать помощь до последнего, в результате чего усилится инфляция. Как прогнозирует Борис Немцов, жители России увидят резкий рост цен на продукты и коммунальные услуги, который будет достигать 25-30%. При этом он отметил, что в одной из самых трагичных ситуаций уже оказались владельцы акций, приобретенных в ходе так называемого "народного IPO".

"Акции в ходе "народного IPO" купили около 500 тысяч человек. Это акции ВТБ, Сбербанка и "Роснефти". Когда размещались бумаги ВТБ, Владимир Путин говорил, что это надежное вложение, и народ купил ценные бумаги по 13,6 копейки за акцию. Сегодня акции ВТБ стоит 2,5 копейки. Люди потеряли больше 80% денег", — говорит бывший вице-премьер.

По его словам, в нынешней ситуации есть только одна хорошая новость – цены на недвижимость, в частности на квартиры, значительно упадут.

 

Копить или не копить?

Каспаров.Ru выяснял у экспертов, какие экономические и политические последствия принесет кризис на российском фондовом рынке. Эксперт фонда "Открытая экономика" Леонид Пайдиев:

В мире давно предупреждали об этой жуткой ситуации, когда мощные финансовые агенты, чтобы самим мягко провести реформы, сбрасывают всю тяжесть убытков на наиболее слабых агентов. У нас довольно тяжелая ситуация: упали все голубые фишки. Это огорчительно. Наше правительство принимает меры: скупает золото, валюту. Очень важным я считаю укрепление рубля. Доллар должен стоить не больше 25 рублей. В противном случае инвесторы начнут паниковать. Наша страна была ограблена в результате серьезных ошибок, допущенных властью. Крупные олигархические структуры для покрытия своих финансовых убытков использовали внешние заимствования. Я подробно пишу о том, что надо делать, чтобы впредь не попадать в такую ситуацию. Необходимо укреплять мощь собственной финансовой системы через механизм неинфляционной эмиссии. Реализация этих идей требует демократизации общества. Пойдет ли на нее власть — не знаю, потому что эти меры подрывают саму систему власти олигархических структур. Опыт других стран показывает, что, кроме демократизации, иного пути не существует. Если власти не хватит благоразумия, то возникнет новый мощный экономический кризис.

Независимый политик Борис Немцов:

Сейчас для самых твердолобых стала очевидной бездарность наших правителей. Россия — рекордсмен по обвалу цен, стоимость акций упала в два раза. Россия страдает больше всех. Полмиллиона граждан, которые повелись на народные IPO, потеряли 70-80 процентов своих сбережений. Они поверили обещаниям Путина, что это хорошие инвестиции. Их опять обманули. Финансовый кризис в США — это только одна из причин обвала российского фондового рынка. Другая — это отвратительный инвестиционный климат в России. За это Путин лично несет ответственность: наезд на "Мечел", бизнес Гуцериева, передача проекта "Сахалин" "Газпрому", произвол в судах — хуже не придумаешь. Третья причина — это финансовая изоляция России после грузино-южноосетинской войны. Наш политический режим инвесторы считают непредсказуемым и агрессивным.

Чем все-таки этот экономический кризис обернется для большинства граждан? Предполагаю, что будет дикий рост цен на продукты питания, а также на другие товары повседневного спроса и коммунальные услуги. В целом инфляция превысит 15 процентов, а инфляция на общественно-значимые товары и услуги составит 25-30 процентов. Произойдет банковский кризис, при этом пострадают не крупные банки, а средние банки, что будет иметь печальные последствия для вкладчиков. Возможно банкротство чекистско-государственных корпораций имени Чемезова и Путина. В нашем последнем докладе говорится, что их совокупный долг составляет 61,6 миллиарда долларов. Это краткосрочные долги, поэтому компаниям трудно будет перефинансироваться. Им никто не даст.

Есть и хорошая новость: возможно, упадут цены на жилье. Правда, взять кредит будет очень трудно. Ипотечные кредиты подорожают. Если ситуация на фондовом рынке будет усугубляться, а цена на нефть падать, очевидно, что произойдет замедление темпов роста экономики и промышленности. В девяностые годы, когда я был вице-премьером, мы выживали, когда цена на нефть составляла 10 долларов, а для нынешней власти Рубикон — 70 долларов. Если будет ниже, то может начаться задержка выплат пенсий и зарплат. То есть у системы нет никакого запаса прочности. Это все следствия алчности власти и ее привычки к халяве. Кризис будет разрастаться, потому что "король-то голый", который принимает некомпетентные решения. Власть, чтобы сохранить свои богатства и влияние, готова будет развязать еще одну войну. В этой ситуации очень важно, чтобы демократическая оппозиция быть сплоченной и не дала стране погрузиться в хаос.

Депутат Национальной ассамблеи Алексей Пригарин:

Я, пожалуй, один из немногих экономистов не верил и не верит в глобальный экономический кризис типа великой депрессии 30-х годов прошлого века. Я не верю в эсхатологические прогнозы, мне кажется, что их авторы на уровне подсознания считают, что мировая экономика все еще функционирует по законам свободного рынка. Они не учитывают сегодняшние возможности вмешательства государства в реальный экономический процесс. Финансовый кризис, вспыхнувший в США и волной распространившийся на Европу и опосредовано на нас, не прямо влияет на сферу экономики. Он, безусловно, снижает реальные темпы ее роста, но я убежден, — не приведет к катастрофической рецессии. И то, что лопаются финансовые пузыри, в конечном счете способствует оздоровлению экономики. Полагаю также, что определенное обострение отношений между Россией и западными странами не окажет существенного влияния ни на американскую, ни на нашу экономику.

Доктор экономических наук Никита Кричевский:

На экономическую ситуацию в стране обвал фондового рынка не повлияет. Возникнут проблемы у отдельных предприятий, которые брали кредиты под залог своих акций. Вся эта ситуация была инициирована Кремлем, который санкционировал вложение денег в эти финансовые пирамиды. Час икс наступил 8 августа. Число пострадавших игроков — 800 тысяч. Ушли вложенные по политическим мотивам деньги людей, которые были приближены к власти. Кремль же предпринимает сейчас попытки спасти рынок, для того чтобы люди, перед которым он имел обязательства, смогли вывести свои деньги. При этом используются деньги налогоплательщиков. Примат бизнеса всегда стоял над приматом законов. Надеюсь, что эти потрясения откроют перспективы очищения фондового рынка, он станет таким, каким он должен быть, а то сейчас 99 процентов рынка составляют 30 эмитентов, из них больше половины являются топливными компаниями.

Издатель и главный редактор журнала "Свободная мысль" Владислав Иноземцев:

Я думаю, что ничего экстраординарного не случилось. Рынок был перегрет. Финансовый пузырь надувался группой олигархов. Власть участвовала в этом, приукрашивая новостями улучшение инвестиционного климата. Учитывая снижения цен на нефть, эта паника естественна. Можно создать более или менее приемлемый коридор с индексом РТС на уровне 1000 пунктов. Инвесторы бы привыкли к новой реальности. Перспективы будут зависеть от того, кто насколько был вовлечен в основной финансовый сектор. Реально только четверть акций эмитировалась на бирже, четверть вложений делалась иностранными инвесторами. Потери в 40 миллиардов долларов — это не катастрофично. Свободные резервы на своих счетах имеют многие фирмы и корпораций. И вливаний, предусмотренных правительством, в размере 2 триллиона рублей для этого хватит.

Есть другой негативный аспект. Так, инвестиционный банк "КИТ Финанс" не расплатился по своим долгам на сумму 6 миллиардов рублей. Это осложнит ситуацию в банках. Панику можно подавить в течение полугода, если наши компании смогут получать финансовую подпитку от Запада — это главная статья их финансирования. Если ставки будут продолжать расти, это действительно станет серьезной угрозой. Поступают противоположные сигналы. Ближе к концу года будет понятно, идет ситуация к выправлению или ухудшению. Пока определенности мало. В целом надо исходить из общей конъюнктуры, что США потребуется один или два года, чтобы оздоровить финансовый сектор, а значит нельзя сильно рассчитывать на рост цен на нефть.

Лидер московского отделения партии "Великая Россия" Александр Краснов:

Я думаю, что в обозримом будущем ухудшения экономической ситуации не предвидится. Обвал финансового рынка ничтожен по своим размерам, ничтожно и его влияние на реальный сектор экономики. Акциями, которые сейчас теряют в цене, владеет небольшое количество людей. И эти люди не пострадают. Они, как правило, занимают посты и имеют помимо акций какие-то доходы. Деньги пенсионных фондов не вкладываются в ценные бумаги российских компаний, это запрещено законом. Более того, это не допускается как для государственных, так и негосударственных пенсионных фондов. Мне кажется, Владимир Милов погорячился. Надувание фондового рынка происходило, потому что росла цена на нефть, все играли на этом. Сейчас наступила расплата. Снижение цен на нефть — это уже реальные потери. Экономические потрясения ждут госкорпорации, в том числе "Ростехнологии". Изначально они подмяли под себя ряд частных кампаний. Набрали кучу долгов, а так как их управление неэффективно, то отдать их не смогут. Безусловно, революционная ситуация назревает. Притом, как сказал Джон Кеннеди, те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной. Бесспорно, грядет смута.

Ольга Гуленок

 

Весь сентябрь будет «черным». Россиянам советуют запасаться долларами

17.09.08 17:10
 

Москва, Сентябрь 17 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) – Финансовый кризис затронет большинство сфер российской жизни: цены на основные продукты питания вырастут на 30%, мелкие банки станут банкротами, а о получении потребительского кредита можно забыть.

Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил бывший вице-премьер российского правительства, один из создателей СПС Борис Немцов.

Он отметил, что весь сентябрь 2008 года можно смело назвать «черным» для России, и посоветовал жителям РФ срочно покупать доллары. Согласно его прогнозу, единственной хорошей новостью может стать падение цен на жилую недвижимость.

«Сегодняшние события и дефолт 1998 года объединяет только то, что это финансовые кризисы. Но современный кризис совершенно другой природы. В 1998 году был кризис бюджетной системы, а в этом году события затронут, прежде всего, корпоративный сектор: банки, госкомпании, корпорации, такие как «Газпром», «Роснефть» и т.д.», – считает Немцов.

Бывший вице-премьер полагает, что под угрозой банкротства окажется весь банковский сектор, но могут «лопнуть», прежде всего, мелкие и средние банки.

«Российские банки работали за счет дешевых и длинных денег Запада. Эти деньги сегодня закончились, в результате банки не могут перекредитовываться. С другой стороны, они выдавали слишком много потребительских и ипотечных кредитов. Это длинные кредиты, возврат по ним придет только через много лет. Поэтому сейчас средние и мелкие банки, если их не будут поддерживать, будут банкротиться», – полагает Немцов.

Между тем, по его мнению, господдержка коснется только государственных банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, которым будут оказывать помощь до последнего, в результате чего усилится инфляция.

По словам бывшего вице-премьера, это не замедлит отразиться на большинстве сфер российской действительности.

Как прогнозирует Борис Немцов, жители России увидят резкий рост цен на продукты и коммунальные услуги, который будет достигать 25-30%. При этом он отметил, что в одной из самых трагичных ситуаций уже оказались владельцы акций, приобретенных в ходе так называемого «народного IPO».

«Акции в ходе «народного IPO» купили около 500 тысяч человек. Это акции ВТБ, Сбербанка и «Роснефти». Когда размещались бумаги ВТБ, Владимир Путин говорил, что это надежное вложение, и народ купил ценные бумаги по 13,6 копейки за акцию. Сегодня акции ВТБ стоит 2,5 копейки. Люди потеряли больше 80% денег», – констатировал Борис Немцов.

По его словам, в нынешней ситуации есть только одна хорошая новость – цены на недвижимость, в частности на квартиры, значительно упадут.

«Цены будут падать сильно, более чем на 5%. Но могут обанкротиться девелоперские, строительные компании, которые взяли много потребительских кредитов, но так как жилье никто покупать не будет, расплатиться они не смогут. Возможно крушение гигантов, крупных корпораций», – заверил Немцов.

По его словам, потребительские кредиты в такой ситуации получить будет практически невозможно.

«Кредиты либо вообще не будут выдаваться, либо по ним сильно вырастут ставки. Забудьте о покупке машины в кредит или ипотеке», – заявил «Новому Региону» бывший вице-премьер.

«Такого крушения, как в России, в Америке близко нет», – считает Борис Немцов.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

 

 



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Дружеская беседа
Крещение 2010, у храма Покрова на Нерли
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|