ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Интервью "Элементы паноптикума налицо"

"Элементы паноптикума налицо"

СПС сейчас достается со всех сторон. От президента, который, хваля Явлинского за то, что он "не пиарил себя", явно намекает на Бориса Немцова с Ириной Хакамадой. От союзников из "Яблока", заявивших, что попытки СПС создать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств освобождения заложников - это "танец на крови". Лидер "Союза правых сил" Борис Немцов в интервью обозревателю Газеты Ольге Редичкиной рассказывает об отношениях партии с Кремлем и союзниками. "единственное ограничение - Басаев"
- Исполнительная власть показала, что недовольна вашей активностью в "чеченском вопросе". Вы будете по-прежнему настаивать, что проблема Чечни не имеет иного решения, кроме политического?
- Позиция СПС остается неизменной на протяжении уже нескольких лет. Да, военного решения у чеченской проблемы нет. Следовательно, надо искать решение политическое. Итогом должно быть проведение свободных выборов в Чеченской республике и избрание легитимной власти. Для подготовки к выборам необходимо, чтобы в Чечне, наконец, прекратились зачистки, теракты. Нельзя проводить выборы под дулами автоматов. Мы настаиваем на том, чтобы перед референдумом были проведены переговоры в формате всечеченского "круглого стола", в котором приняли бы участие представители федеральной власти, ответственные политические силы страны, представители Чечни. Причем как воевавшие, так и не воевавшие. Единственное ограничение - Басаев. Мировое сообщество признало его международным террористом.
- Каким должен быть статус Чечни?
- Широкая автономия в составе Российской Федерации. Чечня должна быть парламентской республикой. Тогда все слои общества имеют во власти своего представителя и влияют на принятие решений.
- Ваша позиция вызывает критику со всех сторон. Не страшно остаться в одиночестве?
- К критике мы привыкли. Мы считаем, что критика - признак силы и воли "Союза правых сил". Если бы мы были слабы, на нас бы никто внимания не обращал. Динамика развития отношения общества и власти к Чечне напоминает ситуацию с профессиональной армией. Сначала власть говорила, что "ни за что и никогда", потом - "возможно, мы это будем делать". Сейчас совместная рабочая группа СПС и правительства вместе с Генштабом разрабатывает концепцию перехода к профессиональной армии. То, что сегодня кажется невероятным, завтра становится приемлемым, послезавтра - очевидным. "патологически несговорчивый человек"
- Что может означать явное благоволение Путина к Явлинскому? Кремль нашел правого союзника более податливого, чем СПС?
- "Яблоко" в тяжелейшем положении. За десять лет своего существования оно партией так и не стало. Есть вождь, и все члены партии находятся у него в заложниках. Хотя в "Яблоке" много очень хороших, умных и достойных людей. "Яблоко" не партия еще и потому, что существование этой организации зависит от Кремля, а точнее - от его благосклонности к этой организации. "Яблоко" за 10 лет своего существования не сумело вырастить ни одного губернатора. Результаты выборов демонстрируют неуклонное падение поддержки избирателя. В 93-м году - 7,9%, в 95-м - 6,9%, в 99-м - 5,9%. На каждых выборах "яблочники" теряют полмиллиона сторонников. Можете продолжать ряд. Президентские выборы демонстрируют такую же картину: 7,4%, потом 5,8%.
- Злорадствуете?
- Ни в коем случае. Мы по-прежнему выступаем за объединение всех демократических сил. Но, будучи реалистами, считаем, что объединение может состояться только "без Явлинского и Березовского". Григорий Алексеевич - патологически недоговороспособный человек. Кроме того, 10 лет без серьезной практической работы наложили отпечаток. Последний раз он занимался практической деятельностью в 92-м году, у меня в Нижнем. Объединение "Яблока" и СПС могло бы привести к важнейшему для страны решению. На выборах в Госдуму мы могли бы иметь 100 мест. Я убежден, что тогда и кровавые проблемы Чечни, и коррупция, и финансирование здравоохранения и образования, и вопросы прав человека были бы решены эффективнее и быстрее, нежели сейчас. У "Яблока" сейчас отчаянное положение: один вождь, один спонсор...
- Кто?
- Это не ко мне вопрос. Продолжу - и одна надежда: поддержка Кремля. Естественно, жить в таком режиме неустойчивости организация не может. Никаких признаков партии они не подают.
- Как же, а идеология?
- Это переродившаяся организация. Раньше она себя называла либерально-демократической. Но последние действия показывают, что это скорее демократический популизм.
- Даже не социал-демократы?
- Нет. "Яблоко" с пеной у рта отстаивало на Демсовещании идею заморозить тарифы на коммунальные услуги. Но эту идею уже реализовали Наздратенко и Черепков в Приморье. Что после этого было, мы видели. Приморье замерзло. Это популизм - следствие того, что партия никогда не была у власти, не брала на себя ответственность и вряд ли ее возьмет. Можно понять, куда бы двинулась страна, если к власти пришли бы коммунисты или придет СПС. Но куда пойдет Россия, если власть достанется "Яблоку"? Вы можете представить? Я не могу. Идея снизить налоги и увеличить госрасходы либо популизм чистой воды, либо обман, либо отсутствие всякой идеологии.
- Неужели все так плохо?
- Надо отличать Явлинского от других членов партии. Есть достойнейшие люди: Лукин, Иваненко, Арбатов, Щекочихин, Ярыгина. Но они зависимы и несамостоятельны. Это большая проблема. История "Яблока" - это история борьбы с яркими личностями. Ушел Болдырев, ушли Игрунов, Мизулина и Травкин. Остаются те, кто принимает ситуацию с единственным и неповторимым вождем. Такая конфигурация неустойчива и недолговечна. Еще раз говорю: мы хотим создать демократическую партию, не съедая "Яблоко", а объединившись с ним. И я удивляюсь, почему рядовые члены партии не понимают, что иначе рискуют поставить крест на своей политической карьере.
"Шанс объединиться без Явлинского"
- У политологов существует мнение, что при объединении электорат не складывается. Скорее, уменьшается.
- Да, за нас не проголосуют ряд сторонников Явлинского. Мы тоже можем потерять тех, кто не поддержит "Яблоко". Но сам факт объединения очень привлекает людей, и совокупный потенциал двух партий гораздо выше, чем простая сумма голосов, поданных за нас по отдельности. Мы конкурируем друг с другом, тратим силы, энергию. Без Явлинского у нас есть реальный шанс объединиться, и не учитывать этого обстоятельства было бы неправильно.
- Что побуждает вас делать столь резкое заявление?
- Мы хотим жить в европейской стране. Необходимое условие для движения в эту сторону - создание мощной демократической оппозиции. Явлинский этому мешает - отсюда и резкость.
- В конце недели "яблочники" тоже выступили со своим заявлением, сравнимым по резкости.
- "Яблоко" нас не поддержало, когда на протяжении всей недели мы пытались создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств теракта в Москве. Мы хотели получить ответ на два вопроса: как в центре Москвы оказались до зубов вооруженные бандиты и можно ли было спасти больше людей. Комиссию создать не удалось. Парламент отказался от своей важнейшей функции - контроля. Люди хотят знать ответы на вопросы, но от Госдумы они их не услышат. Парламенту неинтересно, отчего умирали люди. Значит, парламента как такового в России нет. Он трусливый, безответственный и не влияет на ход событий. А позиция наших партнеров из "Яблока" незатейлива - если хочешь завалить проект, предложи альтернативный. Что они и сделали. Нас они не поддержали. Но суть их действий - не допустить создания парламентской комиссии.
- Почему?
- Фактически впервые "Яблоко" продемонстрировало, что демократической партией не является. Может быть, это какая-то конъюнктура, связанная с походом Явлинского в Кремль. Но они показали, что против расследования. А разговоры, что у них есть свой проект, который заведомо "непроходим", - для наивных. "Элементы паноптикума"
- Расследования не будет?
- Мы создали свою общественную комиссию. которая получила уникальную информацию. Я имею в виду частную видео- и аудиозапись произошедшего. В комиссии работали выдающиеся эксперты, врачи с мировым именем, специалисты по спасению людей и сотрудники спецподразделений. Доклад этой комиссии мы представим на этой неделе.
- Уже можно сделать какие-то выводы?
- Силовая операция была проведена на высоком профессиональном уровне. У нас нет претензий к врачам. Могу сказать ответственно, что в московских клиниках умерло гораздо меньше людей, чем о том говорят официальные СМИ. Врачи работали самоотверженно и заслуживают всяческого уважения и поддержки.
- Кто же виноват?
- У нас есть крупные претензии к организации первой помощи пострадавшим и к организации транспортировки их в лечебные учреждения.
- Сейчас вас с Ириной Хакамадой осуждают за то, что слишком "высовывались", за "пиар на крови". Спрашивают, что вы лично делали в момент штурма. Так что вы делали?
- Участвовал в переговорах по освобождению заложников. На переговоры террористы вызывали сами, кого хотели. Меня, Ирину, Политковскую, Явлинского. Но решали, кто пойдет на переговоры, силовики. Они сказали, что пойдут Кобзон и Хакамада, а я останусь на связи телефонной с одним из террористов. Так и было до развязки. Истерику по поводу нашего участия закатили лужковские СМИ. В федеральных ничего против нас нет, потому что федералы оказались на высоте. Причина кампании по нашей дискредитации - работа общественной комиссии СПС. Это я могу сказать с уверенностью на 100%. Московские власти хотели спрятать концы в воду, очень давили на парламент, чтобы правда о бездарной организации помощи освобожденным заложникам не стала достоянием общества.
- После "победы" силовики должны были оживиться. Каким стал расклад политических сил?
- Судя по голосованию в Госдуме по поправкам в закон о СМИ и в закон об организации похоронного дела - элементы паноптикума налицо (материалы об этом - на страницах 01, 02, 03. - Газета). Поправки в закон о СМИ практически ограничивают конституционное право иметь свою собственную позицию и ее озвучивать. В соответствии с этими поправками те, кто призывает к переговорам с целью освобождения заложников, могут быть обвинены в пособничестве террористам. А убежденность в том, что трупы террористов представляют угрозу для безопасности страны, свидетельствует о нервном расстройстве тех, кто это придумал. Продолжается беспрецедентное давление на телевидение. В Америке после 11 сентября была попытка со стороны администрации Буша очень сильно ограничить права и свободы граждан. Но у нас нет иммунитета к авторитаризму, как у американцев. СПС, к сожалению, осталась единственной партией, которая открыто выступает против авторитаризма, давления на СМИ и ограничения прав граждан.
- Простор и никаких конкурентов?
- Так мы скорее закалимся и окрепнем.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
 на приеме по случаю 15-летия независимости Украины
Вейксерф, июль 2010, Строгино.
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|