ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Суть законопроектов, которые партия СПС готова внести в Госдуму, озвученные Б.Немцовым на пресс-конференции в Хабаровске 14 октября.

Суть законопроектов, которые партия СПС готова внести в Госдуму, озвученные Б.Немцовым на пресс-конференции в Хабаровске 14 октября.
Новость

Суть законопроектов, которые партия СПС готова внести в Госдуму, озвученные Б.Немцовым на пресс-конференции в Хабаровске 14 октября.
 

Наши предложения по повышению пенсий и социальных выплат. Законопроект по направлению дивидендов госкорпораций на повышение пенсий. Суть закона следующая: есть семь госкомпаний, крупнейших, которые получают сверхприбыли - это Газпром с ежегодной прибылью 25млрддолларов США, РАО ЕЭС России с прибылью больше 6 млрд долларов, Железные дороги, Транснефть, Сбербанк, ВТБ, вот эти компании в совокупности принадлежат государству, а это значит что прибыль, которую получают эти компании - эта прибыль должна идти на общие блага, т.е. на решения государственных задач.

Одна из важнейших проблем - это как из нищеты вытащить наших ветеранов. Мы предлагаем дивиденды госкорпораций направить на повышение пенсий, и эта мера не инфляционная, поскольку здесь деньги не печатаются, и ничего не делается, эта мера антикоррупционная, потому что известно что прибыли госкорпораций  идут в карманы алчным чиновникам. Эта мера, которая позволяет действительно установить контроль за монополиями, потому что когда 38 миллионов пенсионеров будут спрашивать, почему у Газпрома такие низкие прибыли, надо будет выяснять какие откаты внутри компании или внутри железных дорог, какие откаты, и прочее, прочее...то есть, это повышает прозрачность работы этих компаний и их эффективность.

 

Эта мера позволяет не на жалкие 147 рублей увеличить пенсии как Путин тут предложил с 1 октября, а увеличить их где-то там на 1500-1700рублей.

Таким образом, только одно это решение позволяет действительно поднять пенсии где-то до 5000 рублей в месяц.

 

Второе: поскольку при Путине коррупция стала беспредельной, а именно, по масштабу коррупции страна скатилась 85 на 143 место мы предлагаем принять антикоррупционный закон о конфликте интересов. Суть этого закона: каждый государственный служащий, муниципальный служащий должен заполнять декларацию где указывает свое имущество, доли в своих компаниях а так же имущества и доли принадлежащие его родственникам, включая жену.

 

Сейчас это особенно актуально в связи с женой Лужкова, женой Дарькина и т.д. Вот. дальше он обязуется не содействовать бизнесу своему и своих родственников. Содействие будет рассматриваться как мошенничество, коррупция и т.д., воровство и прочее. Эти декларации публикуются.Одна только эта мера позволит всерьез начать борьбу с коррупцией. Мы этот закон вносили, откровенно говоря, он был внесен еще в 2003 году, и он был принят подавляющим большинством голосов, за него проголосовало почти 400 депутатов, от Немцова до Шандыбина.

 

После первого чтения закон попал в Кремль там и остался до сих пор. Закон смертелен для Лужкова, смертелен для Путина и смертелен для всей бюрократии. Тем не менее, только принятие таких законов может всерьез решить проблему коррупции. Не секрет, что в Хабаровском крае, в Приморском крае... везде принятие этого закона привело бы к очень большим последствиям. Кстати, эти законы можно принимать на уровне края.. никто не запрещает...более того, модельный закон мы разослали. На мой взгляд, очень важный закон.

Третий законопроект, который мы готовы немедленно внести - он касается одиноких матерей. Между прочим, я эту тему хорошо знаю - нас мама с сестрой одна воспитывала, отец платил ничтожные алименты. 

 

Закон следующий: закон о том чтобы при исчислении алиментов учитывалась не филькина грамота в виде зарплаты, которую себе рисуют мужики, там 800 рублей в месяц, или 1000 рублей, чтобы не платить только алименты, а исходить из того  что алименты исчисляются из средней зарплаты по региону или выше. Понимаете, о чем я говорю, да?

 

Вот есть люди, которые получают алименты 400 рублей, потому что их мужья написали себе заработок в 1000 рублей. Те как только мы устанавливаем среднюю зарплату по региону, то отчисления 25, 33 и 50% - вы знаете о чем я говорю - за одного, двух и трех детей, эти отчисления будут совсем иные...это очень важная мера.

 

Кроме того, в этой же связи для повышения рождаемости и решения демографической проблемы мы предлагаем с целью стимулирования рождаемости в среднем классе установить в случае покупки квартиры в кредит при рождении первого ребенка списывать 15%, рождение второго 30%, рождение третьего 50% кредита.

 

Между прочим, это будет стимулировать рождаемость именно  в среднем классе, что крайне важно для России, то есть среди семей, которым дают кредит, и это не допустит люмпенизации России, которая генерирует сейчас путинскими решениями по материнскому капиталу. Вы понимаете, что, как только людям объявляют, что им дают 250 тысяч или 1,5-3 тыс за первого - второго ребенка, то, в первую очередь на это реагируют семьи алкоголиков, поэтому программа, которую он затеял, эта программа алкоголизации России, к сожалению.

Очень плохая программа, а мы предлагаем совсем другое - мы предлагаем стимулировать именно средний класс. 

 

Важнейший пакет законов касается перехода армии на профессиональную основу. Очень важный пакет, там не один закон. Это и закон об обороне, это изменение закона о бюджете, это изменение системы комплектования с акцентацией внимания на сержантском составе, потому что без сильных сержантов невозможна профессиональная армия.

 

Этот пакет законов у нас разработан, но мы уже 8 лет занимаемся проблемами профессиональной армии, и здесь у нас детально все расписано, от бюджета до изменения в законодательных актах.

 

Кроме того, ряд политических законов, а именно, приведение в соответствие с Конституцией закона о телевидении и  СМИ, то есть отмена цензуры, дальше - восстановление выборов губернаторов.

 

И мы считаем, что необходимо оставить избрание депутатов от регионов. Сейчас эти выборы запрещены, это очень плохо. Интересы Хабаровского края никто особо не защищает, потому что Ишаева назначили, и он  теперь обычный чиновник, сколько бы он там  ни говорил что он тяжеловес, он обычный чиновник... Его росчерком пера могут снять, и никто не пикнет ни в Москве, ни здесь... Здесь, наверное, даже обрадуется кто-то.

 

Просто я хочу сказать, что он уже никакой не защитник интересов края. В принципе, я его давно знаю, когда он был выбранным, он был уважаемый человек, а сейчас он обычный чиновник, поэтому надо восстановить выборы губернаторов, надо сохранить выборы депутатов. Дальше. Нужно избирать Совет федерации, потому что если Совет федерации не избран, то это опять таки орган бестолковый, который не защищает интересы регионов, а значит, регионы, в том числе и дальний Восток будут грабить дальше.

 

Вот такой набор законопроектов, я думаю, что если бы их приняли мы бы с  вами жили в другой стране, в лучшей.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
12 марта 2011, Смоленск
Раздача доклада "Лужков. Итоги".  фото Г.Пашукевич
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|