Кроме того, по словам Немцова, руководство Краснодарского края вынуждает отказаться от освещения выборов и местные радиостанции.
Немцов пообещал, что в случае его победы первое, что он сделает на посту мэра - отменит цензуру.
Смиренное табу
Ведущие телекомпании Сочи: ГТРК Сочи, МаксТВ и ФКТ 30 марта отказались от освещения предвыборной кампании. Как рассказала корреспонденту Каспарова.Ru пресс-секретарь кандидата на пост мэра Сочи Ольга Шорина, несмотря на достигнутые договоренности с "Русским Радио" в Сочи и с радио "Шансон" о размещении предвыборной рекламы, через час ей сообщили, что руководство края вынуждает эти радиостанции отказаться от освещения выборов.
Немцов, комментируя сложившуюся ситуацию, в своем ЖЖ пишет, что "кубанские и сочинские власти превращают журналистов в обслуживающий персонал и бесправных слуг. Первое, что я сделаю, когда стану мэром, отменю цензуру. Сочи станет городом непуганых журналистов".
В соответствии с законом радиостанции подали соответствующие заявки в избирком и были внесены в список СМИ, которые имеют право размещать предвыборную агитацию. Если СМИ уведомляет избирком о намерении размещать предвыборную агитацию, оно не может выбирать, с кем из из кандидатов работать, а с кем нет. Об этом в своем ЖЖ пишет член федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин.
Однако позднее генеральному директору холдинга, в который входят крупнейшии радиостанции Сочи, Георгию Шпаку позвонили из администрации и запретили участвовать в избирательной кампании и попросили отозвать заявку.
Напомним, 27 марта на избирательный счет кандидата в мэры Сочи, сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова поступили 5 тысяч долларов из США. Предвыборный штаб Немцова счел произошедшее провокацией и направил деньги обратно.
28 марта сочинский избирком официально зарегистрировал Бориса Немцова кандидатом на пост мэра города. Также был зарегистрирован предприниматель Павел Емельяненко. Всего на этот пост претендуют около 20 человек. Выборы мэра Сочи пройдут 26 апреля.
Дмитрий Левенец
Телеканалы Сочи отказались предоставить эфир кандидатам в мэры
Ведущие телеканалы Сочи отказали Борису Немцову в предоставлении эфира в агитационной кампании по выборам мэра города, пишет "Независимая газета".
Эфир кандидатам на платной основе предоставят лишь три телекомпании: "Концерн Радио-Центр", "АСТРА-ТВ", "Лидер связи". Перечень телеканалов выложен на официальном сайте городской избирательной комиссии Сочи. Однако, как рассказал газете Борис Немцов, получивший накануне кандидатское удостоверение на выборах мэра Сочи, эти три компании неизвестны сочинцам и еще не начали осуществлять вещание. На сайте электронных СМИ города Сочи они отсутствуют.
Возможности для агитации, по словам Немцова, перекрыты не только на местных телеканалах – ему не дают воспользоваться даже досуговыми центрами. Приходится проводить агитационную кампанию на рынках и в кафе: «Вот сейчас как раз провожу на рынке встречу с избирателями», – сказал Немцов.
"Нам понятны мотивы, которыми руководствовались телеканалы. Они просто хотят быть над схваткой, чтобы потом их не обвинили в том, что они были на стороне одного из кандидатов", – заявляет другой кандидат, Александр Лебедев.
Главный соперник Немцова на выборах – единоросс Анатолий Пахомов, исполняющий обязанности мэра Сочи, – проблем с освещением в СМИ не имеет. Телевидение информирует избирателей о деятельности исполняющего обязанности мэра в постоянном режиме.
Эксперт в области избирательного права адвокат Вадим Прохоров уверен, что в ситуации, когда телеканалы отказались от участия в агитации, есть прямое нарушение статьи 51 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав". "Если СМИ частное, то по закону оно может отказаться от участия в агитации. А если СМИ государственное, как, например, ГТРК-Сочи, то 51-я статья закона обязывает такое СМИ предоставлять бесплатное время зарегистрированным кандидатам. Поэтому тут налицо нарушение избирательного права", – сказал Прохоров.
Выборы мэра Сочи должны состояться 26 апреля. В 2008 году в Сочи сменились два мэра. Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия и перешел на другую работу, а избранный взамен него Владимир Афанасенков спустя четыре месяца подал в отставку, сославшись на болезнь позвоночника.
Грани-ТВ: Сочи