ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Пресса Борис Немцов решил начать борьбу с внутрипартийной безответственностью

Борис Немцов решил начать борьбу с внутрипартийной безответственностью

Борис Немцов намерен написать письмо Александру Вешнякову с заявлением об отказе от места в Думе по семейным обстоятельствам. То же самое он намерен заставить сделать всех активистов СПС, которые захотят бороться за места в Думе на парламентских выборах 2003 года.
Вытащив СПС из глубокого кризиса, когда рейтинг правых с трудом дотягивал до 4%, Борис Немцов, по информации Газеты.Ru, решил начать борьбу с внутрипартийной безответственностью, которая накануне парламентских выборов может похоронить партию как таковую, не позволив ей провести достаточного количество кандидатов в Думу. Придуманная Немцовым предвыборная стратегия столь же неоднозначна, как и тактика растопыренных пальцев (она повысила популярность СПС за счет работы с различными электоральными группами, но при этом размытой оказалась идеологическая платформа партии).
Строго говоря, основополагающих идей две. Во-первых, все демократические партии должны сформировать единый предвыборный блок, который сможет стать достойным противовесом Единой России и КПРФ. После парламентских выборов 2003 года, по мнению Немцова, демократы должны будут подсчитать, кто из них (речь, прежде всего, идет об СПС и Яблоке) набрал больше всего голосов. Победитель получит право выдвинуть своего кандидата в президенты от имени всего демблока, а остальные его участники будут обязаны поддержать этого единого кандидата. Другими словами, идея Немцова заключается в том, чтобы превратить парламентские выборы в подобие американских праймериз, когда претендента от партии выдвигает коллегия выборщиков. Если все сделать правильно, считает Немцов, у демократических сил вполне получится не пропустить кандидата от КПРФ на президентских выборах 2004 года во второй тур.
Впрочем, по имеющейся у нас информации, в вопросе о едином кандидате единого мнения у правых нет. Перспектива остаться не у дел в случае превосходства Яблока над СПС и необходимость поддержать Григория Явлинского на президентских выборах пришлась по душе очень немногим соратникам Немцова. Бурные дебаты развернутся в пятницу на совете партии, однако у противников единого кандидата, скорее всего, нет шансов отстоять свою точку зрения. По сведениям Газеты.Ru, сопредседатели СПС (Немцов, Чубайс, Хакамада и Гайдар) уже договорились между собой о согласованной позиции, а Немцов, кроме всего прочего, получил еще и добро на реализацию идеи от основных спонсоров партии.
Второй пункт программы - собственно борьба с внутрипартийным тунеядством. Для того чтобы пробудить в соратниках жажду активной деятельности, Немцов разработал особую систему стимулирования, которая уже вызвала у членов СПС бурю протеста. Суть системы в следующем. Перед думскими выборами каждый член СПС, баллотирующийся по одномандатному округу, пишет заявление на имя главы Центризбиркома Александра Вешнякова об отказе от места в парламенте по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам.
Эти заявки Немцов складывает в сейф вместе с гарантийными письмами, в которых указывается, сколько процентов тот или иной кандидат обязуется набрать в своем округе. Если обязательство не выполняется, заявление отправляется Вешнякову.
Каким образом будет устанавливаться процентная планка? Есть два варианта - либеральный и драконовский. Согласно первому, каждый кандидат в депутаты Думы от СПС будет сам определять процент голосов, которые он попытается набрать на выборах в своем округе. Второй предусматривает более жесткую схему - кандидат от СПС, чтобы попасть в парламент, должен не просто победить конкурентов в своем округе, но и перешагнуть некий средний процент по России. Сам Немцов, как и остальные лидеры СПС, баллотирующиеся в Думу по одномандатным округам, тоже намерен написать гарантийное письмо с указанием процента голосов, которые он обязуется набрать в своем округе в декабре 2003 года, а также письмо на имя Вешнякова с отказом от места в Думе по семейным обстоятельствам.
Оба заявления будут храниться в сейфе у ответственного секретаря федерального политсовета СПС Виктора Некрутенко. По этому поводу в партии вспыхнул отдельный спор о том, насколько целесообразно столь нелепым образом ставить под вопрос прохождение в Думу лидеров партии. Не исключено, что эта тема будет поднята на совете в пятницу. Во всяком случае, вопрос о процентных обязательствах точно будет обсуждаться в на закрытой от прессы части совета партии.
К каким выводам в отношении новаций лидера партии придут активисты СПС, предугадать сложно, но бросается в глаза определенная нелогичность придуманной Немцовым системы. Во-первых, совершенно непонятно, как будут мотивироваться те партийные функционеры, которые пойдут на думские выборы по общефедеральному партийному списку. Во-вторых, с трудом верится в то, что Немцов будет собственными руками отправлять Вешнякову письма своих однопартийцев, которым удастся победить на выборах в одномандатных округах, но не удастся при этом выполнить взятых на себя процентных обязательств.
Стремление лидеров СПС к экспериментам в области партийного строительства похвально, к тому же оно явно прибавляет партии симпатий среди потенциального электората, однако столь же важно, чтобы эти эксперименты не вызывали подозрений у того же электората в адекватности руководства СПС.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
фото
ОВД Тверское 31 декабря с Константином Косякиным
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|