Неожиданный поворот во вторник получило административное дело Бориса Немцова в мировом участке № 416 Пресненского района столицы. Оппозиционера обвиняли в неподчинении властям во время несанкционированного шествия с российским флагом по Новому Арбату 22 августа 2010 года. Однако суд вынес определение, которым вернул дело обратно в правоохранительные органы.
«По сути это оправдательный приговор,— посчитал решение суда адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров.— Очевидно, что обратно из милиции дело уже никто в суд не вернет».
По словам Прохорова, те противоречия, которые в материалах дела нашел суд, устранить сейчас уже просто невозможно.
15 суток на чтение
На заседание суда Борис Немцов пришел в джинсах, кроссовках и с большой спортивной сумкой. В ней, признался оппозиционер, теплая одежда, предметы личной гигиены, бутылки с водой и книги— произведения Бориса Акунина и Антона Чехова. По всей видимости Немцов ожидал худшего для себя исхода дела. Если бы его признали виновным, то ему грозило до 15 суток административного ареста.
«Ареста я не боялся и никак к нему особо не готовился. Я шел по такой статье— „сопротивление властям‛, что меня бы все уголовники там уважали бы!»— после вынесения решения весело сказал Немцов.
Зал судебного участка был заполнен слушателями. На процесс пришли несколько десятков сторонников оппозиционера. На заседании судья Михаил Пронякин заслушал одного свидетеля и огласил материалы дела, затем суд удалился в совещательную комнату на вынесение решения.
С флагом над головой
Согласно материалам административного дела, Борис Немцов после проведение митинга на Новой Арбате в честь Дня российского флага днем 22 августа 2010 года, несанкционированно устроил шествие по одной из главных улиц города.
Как утверждали в правоохранительных органах, Немцов и еще около 15 его сторонников несли внушительных размеров российский флаг по тротуару. На просьбы же милиционеров, прекратить шествие, они ответили отказом. После нескольких предупреждений сотрудники милиции задержали Немцова, а также известного правозащитника Льва Пономарева и единомышленника оппозиционера Михаила Шнейдера.
«Немцов продолжал шествие, несмотря на замечания милиционеров, и я дал приказ его задержать»,— рассказал на суде начальник ОВД Арбат Алексей Платонов. Однако в чем именно выразилось неподчинение властям на суде Платонов объяснить не смог.
Все трое задержанных изначально отрицали вину в инкриминируемом им правонарушении. Стоит отметить, что Шнейдер и Пономарев вообще утверждали, что не участвовали в шествии. Борис Немцов также утверждал, что не совершал ничего противозаконного.
«Что я нарушил?— удивлялся он на суде.— Когда сотрудники перегородили нам пусть, мы развернулись и пошли в другую сторону. Я что, продолжал путь сквозь толпу оцепления ОМОНа?» По словам Немцова, задержали его вообще, когда шествие было прекращено, а флаг свернут.
«Я хочу всех поздравить!»
Судебное заседание длилось около 40 минут, однако решение судья выносил 2,5 часа. Ожидая приговора, Борис Ефимович, как всегда загорелый, охотно общался с журналистами и раздавал автографы милиционерам, которые участвовали в его задержании.
«Я доволен вынесенным решением»,— сказал журналистам после окончания заседания Борис Немцов.
«Судья очень подробно изучил дело, и теперь он знает о событиях 22 августа возможно даже лучше нас самих— участников произошедшего,— предположил Немцов.— То, что дело возвращено обратно, свидетельствует о том, что меня задержали незаконно. Но судье чуть-чуть не хватило смелости вынести оправдательный приговор. Зато теперь российский флаг может носить любой человек по нашей стране и не бояться, что его за это посадят! Я всех хочу с этим поздравить!»
В среду тот же мировой участок рассмотрим аналогичные административные дела в отношении Льва Пономарева и Михаила Шнейдера. А 2 сентября судебный участок мирового суда Замоскворецкого района приступит к разбирательству по административному делу в отношении Немцова уже за проведение несанкционированного митинга 31 июля на Триумфальной площади в столице.
|