ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости Пути выхода из демографического кризиса, предложенные президентом, совершенно непродуманны и даже опасны для России.

Пути выхода из демографического кризиса, предложенные президентом, совершенно непродуманны и даже опасны для России.

Известия, 25.05.2006г.

 
БОРИС НЕМЦОВ, член Федерального политсовета СПС:
Две главные темы президентского послания - это демографическая ситуация в России и дальнейшее развитие вооруженных сил.
Первая из этих проблем поставлена абсолютно правильно. Потому что страна с сокращающимся населением и огромными пространствами долго жить не сможет. Либо мы решим вопрос с народонаселением, либо начнем терять территорию.
Однако пути выхода из демографического кризиса, предложенные президентом, совершенно непродуманны и даже опасны для России. Удивительно, почему его окружение ему этого не подсказало.
Первое опасное последствие - это люмпенизация России. Первые, кто откликнется на призыв рожать, будут семьи алкоголиков и наркоманов, для которых ежемесячные 3000 р - это столь большие деньги, что они даже задумываться не станут. Второе последствие еще более неприятное. Это исламизация России. Уже сейчас рождаемость весьма высока в тех регионах, где большинство населения - мусульмане. Это Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Башкортостан. Не нужно объяснять, что будет, если эту высокую рождаемость еще дополнительно простимулировать. Тем более если в русских регионах она не увеличится. Я думаю, в Москве, например, мало найдется семей (даже малообеспеченных), которые "клюнут" на 250 тысяч на квартиру. Хотя бы потому, что в Москве квадратный метр жилья стоит уже 3 000 долларов. То есть в крупных российских городах, где в основном и создается экономическое благополучие страны, где сосредоточен основной интеллектуальный потенциал, - в них увеличения рождаемости не произойдет.
Гораздо лучше было бы, если бы президент предложил стимулировать рост рождаемости в среднем классе. Ведь именно средний класс является основой стабильности любого общества. Чем его можно было бы заинтересовать? Например, серьезными налоговыми льготами в случае рождения двух, трех, четырех детей... А те же самые алкоголики налогов не платят, поэтому на них такая льгота и не повлияла бы.
Глубоко ошибочным является и все то, что сказал Путин на оборонную тему. Дело вот в чем. Президент обозначил некоего противника. Обозначил неясно - как волка, который там что-то жует и на всех плюет. Могу сказать сразу: это не наш противник. Он не наш друг, безусловно, но и не противник, потому что ему на нас глубоко наплевать, у него свои проблемы: Иран, Ирак, Корея, Китай, в конце концов. Россия же - где-то на периферии.
А из-за того, что Путин неправильно определил противника, он предлагает и неправильные направления модернизации вооруженных сил. Он делает упор, например, на ядерные силы, которые вряд ли защитят нас от настоящих врагов: террористов, исламского фундаментализма. У нас также намечаются стратегические проблемы с Китаем. А потому и доктрина должна быть совсем другой.
То есть Путин выступал так же, как Брежнев, который все время говорил о гонке вооружений, о необходимости паритета и т.д. Конечно, наш президент выглядит получше, чем Леонид Ильич, но риторика у него такая, как будто сейчас времена XXV съезда КПСС.
Потом, на закупку оружия сегодня тратится около 10 млрд долларов. И президент с гордостью сказал про две подводные лодки. Но почему-то умолчал о том, что страна уже много лет не закупала ни одного самолета. Ни одного! Хотя тратятся баснословные деньги.
Ни одного слова не было сказано про воровство в вооруженных силах, коррупцию, крайне неэффективное использование средств, крайне закрытый военный бюджет, в котором военные чиновники воруют по полной программе. Сколько им денег ни давай, все равно в смысле вооружения ничего не будет. Лишь аппетиты разыграются...
Все эти умолчания, излишний милитаризм, советский пафос брежневского типа мне глубоко противны. А главное - они абсолютно неадекватны действительности.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
фото Владимира Осиченко 2009
Татарстан
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|