ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Пресса Новый поворот правых сил

Новый поворот правых сил

Об общефедеральном проекте объединения представителей среднего бизнеса под названием "Правый поворот" рассказывают лидер СПС Борис Немцов и генеральный директор и член президиума московского некоммерческого клуба "Правый поворот" Александр Агабеков.

БОРИС НЕМЦОВ:

- Борис Ефимович, объясните нашим читателям, что такое "Правый поворот"?

- Полтора года назад в Москве лично мной был создан бизнес-клуб под названием "Правый поворот", а сейчас я создаю подобные клубы в других регионах. В чем суть этой программы? Дело в том, что у олигархов уже давно есть свой профсоюз - РСПП. Всю деятельность в нем контролируют Потанин, Ходорковский, Фридман, Алекперов, Дерипаска и так далее. Они здорово научились защищать собственные права и проводить нужные им решения в Кремле, правительстве и Госдуме, несмотря ни на какие принципы равноудаленности. Впрочем, последнее время лоббирование своих интересов крупным бизнесом носит позитивный характер: они выступают за снижение налогов, судебную реформу - то есть защищают корпоративные интересы экономики в целом, не забывая при этом о себе. Что же касается малого и среднего бизнеса, тем более регионального, то подобной лоббистской структуры на этом уровне просто не существует. Единственная возможность - самоорганизоваться и стать мощной политической лоббистской силой, начиная с региональных отделений. Таким образом, "Правый поворот" защищает интересы предпринимательского сословия, но не эксклюзивные, а общие, способствуя в том числе и созданию благоприятного инвестиционного климата. Я считаю, что сейчас наступило время именно среднего бизнеса, который осознал свои классовые интересы.

- Какими проблемами в первую очередь озабочены члены столичного "Правого поворота"?

- Здешние предприниматели ведут борьбу против запредельных арендных платежей, по сравнению с которыми отдыхает даже Нью-Йорк. Сопротивляются засилью местной бюрократии, которая все время пытается в долю войти в любой бизнес, требуя по 20-30% за "крышевание", плюс облагает странными дополнительными поборами на бесконечные праздники и прочие мероприятия. Собственно, это универсальные проблемы для бизнеса, в том числе и нижегородского. Поэтому и возникла идея создать сеть клубов с одинаковым названием.

- И как они будут между собой взаимодействовать?

- Мы создадим единую базу данных "Правого поворота" - для облегчения межрегионального общения членов клуба с себе подобными, для расширения бизнеса, а также для обмена опытом корпоративной деятельности. Кроме того, планируется организовать внутреннюю дисконтную систему: члены "Правого поворота", приезжая в другой регион, будут пользоваться скидками в тех заведениях, которые контролируют их местные одноклубники. И если наша сеть охватит, как мы рассчитываем, тысяч двадцать предпринимателей по всей стране, то это будет самая крупная в России дисконтная система, объединяющая достаточно состоятельных людей.
А вообще сейчас каждый наш формирующийся региональный клуб имеет собственный устав, свой размер взноса и так далее. Однако в мае мы собираемся устроить в Москве общефедеральный съезд, избрать координирующий орган - все как полагается. В мае - потому что мы хотим приурочить съезд к будущему празднику, "Дню российского предпринимателя". Уже внесен законопроект, чтобы он праздновался 26 мая - в тот самый день, когда еще при советской власти был подписан закон "О кооперации" - с которого, собственно, и начался весь российский бизнес.

- Сколько процентов политики и сколько - экономики в вашей идее создания единой общероссийской сети бизнес-клубов?

- Я бы сказал, что это экономико-политическая программа. Не скрою, входящие в "Правый поворот" предприниматели в основном поддерживают СПС. Но при этом они формально хотят остаться беспартийными - например, из опасения, как бы не разделяющий их взглядов глава региона не задушил их бизнес. В то же время есть бизнесмены, которые желают профессионально заняться политикой, а это сейчас не так просто, как лет десять назад. И наши клубы станут своеобразной стартовой площадкой - допустим, для выборов в областные законодательные собрания.

- Хронологически получается так: сначала ваш коллега по Госдуме Лисиненко приступил к формированию "Деловой России" - структуры, рассчитанной именно на представителей среднего бизнеса в стране. А вскоре после этого вы вдруг начали создавать общефедеральный "Правый поворот" - для идентичной аудитории и с аналогичными целями. Зачем среднему бизнесу сразу две однотипные организации?

- "Деловая Россия" будет жить ровно столько, сколько просуществует нынешняя сменяемая по Конституции власть вместе с очередной дежурной "партией власти" - это очевидно. Идея создания "Деловой России" исходит из Кремля. Они в этом, конечно, не сознаются, но мне-то это точно известно. Обе организации ориентированы на средний бизнес, но внутренняя мотивация их создания разная, поэтому конфликта здесь я не вижу. В "Деловую Россию" идут те, кто мечтает попасть на прием к Путину. В таком желании нет ничего плохого, но "Правый поворот" будет решать иные задачи.

АЛЕКСАНДР АГАБЕКОВ:

- Александр Вильямович, что собой представляет клуб, который вы возглавляете?

- Первое заседание нашего клуба состоялось 19 июня 2000 года. Учредителей "Правого поворота" двое: я и родной брат Бориса Немцова Юрий. Мы оба не только бизнесмены, но и члены СПС, поэтому свои политические амбиции тоже хотелось как-то реализовать. Борис Ефимович подал нам идею, а мы ее воплотили в жизнь. У клуба есть офис, секретарь - все как полагается. На сегодняшний день в нашем клубе состоит тридцать два человека. Собираемся мы раз в месяц в ресторане "Фемида" - этим заведением до своего избрания в Госдуму руководил Борис Надеждин, ныне зам лидера фракции СПС и член попечительского совета нашего клуба. На каждом нашем заседании обязательно присутствует Борис Немцов. Он же по желанию членов клуба договаривается через своих помощников о регулярных встречах с известными и интересными нам людьми. Например, у нас была сопредседатель СПС Ирина Хакамада, председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков, председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин, министр труда Александр Починок, капитаны отчественного бизнеса Петр Авен, Михаил Фридман и Владимир Потанин, затем Альфред Кох и Борис Йордан и так далее.

- Как построены ваши встречи с этими людьми? Какая от них конкретная польза?

- Просто интересно посидеть рядом и пообщаться с долларовым миллиардером или крупным госдеятелем. Общение проходит в раскованной обстановке, за накрытым столом. Практика фуршетов не прижилась, мы пришли к выводу, что для подобных контактов больше подходит общий банкетный стол. Говорим о политике, экономике, семье, увлечениях... Так что конкретная польза заключается в новых знакомствах и обмене опытом.

- На какие деньги существует клуб?

- На обязательные взносы в размере всего-навсего сто пятьдесят долларов в месяц с человека. Мы берем сразу тысячу восемьсот долларов за год вперед. Хватает на все: и на ресторан, и на офис, и на организацию неформального общения непосредственно между самими членами клуба. Например, мы почти каждый месяц арендуем футбольное поле и ездим играть. Многое делается на общественных началах - скажем, мы с Юрием Ефимовичем как учредители никакой зарплаты или доходов от клуба не получаем, работаем добровольно. От идеи дифференцированного членства - золотое, платиновое и так далее, с соответствующей градацией взносов, - мы отказались, поскольку поняли, что не в состоянии обеспечить за дополнительные деньги дополнительные услуги: допустим, встречу с гостем один на один. Так что у нас процветает равноправие. Жаль, что на эти деньги мы пока не можем финансово поддержать партию СПС. Но все еще впереди, к тому же отдельные члены клуба от себя делают особые благотворительные взносы.

- Вы планируете увеличить количество членов вашего клуба или вам достаточно тридцати двух?

- Мы, конечно, можем принять новых членов, но дело в том, что клуб все-таки не резиновый. Мы просчитали, что если в "Правом повороте" будет свыше сорока человек, то нам придется искать новое место для встреч, а если число членов клуба перевалит за семьдесят, то просто-напросто потеряется самое ценное - камерность общения как между собой, так и с гостями.

- На тот момент, когда создавался ваш клуб, вы знали, что в скором времени станете частью общероссийской сети "Правого поворота"?

- Нет, об этом речи не было. Впервые я узнал о таком проекте месяца четыре назад. Я знаю, что сначала хотели сделать "клубы друзей СПС". Но потом решили не изобретать велосипед и воспользоваться нашим опытом, создав сеть "Правого поворота" на базе региональных отделений СПС.

- Как вы думаете, в региональные клубы тоже будут ездить Потанин с Авеном?

- Конечно, в регионы таких людей приглашать сложнее. Но я считаю, что вне Москвы у предпринимателей интересы несколько другие: им, наверное, гораздо полезнее для себя встретиться с главой области, начальником ГИБДД, начальниками местных налоговых и таможенных служб... Что касается видных членов СПС, то им уже предписано в обязательном порядке посещать региональные клубы "Правый поворот", если они окажутся в данном городе в командировке.

- Как вообще вы оцениваете федеральный проект "Правый поворот"?

- Как очень полезный. Руководство СПС наконец-то поняло, что недальновидно опираться только на сверхкрупный бизнес. Чубайс не вечен, и нельзя класть все яйца в одну корзину. Мы, представители среднего бизнеса, не такие богатые, но зато нас много.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Факультет повышения квалификации. Лекция о солнечном ветре. 1987 год
Санкт-Петербург, 4 ноября в одиночном пикете
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|