Второй съезд Партии народной свободы проходил 24 сентября в гостинице Гамма-Измайловская в Москве. 122 делегата из 47 регионов страны решали организационные вопросы и определяли стратегию партии на предстоящих парламентских и президентских выборах.
Съезд внес в устав поправку, предоставляющую членам партии возможность поступать в соответствии со своими политическими убеждениями, даже если это идет вразрез с официально провозглашенной партийной позицией. Таким образом, была предусмотрительно предпринята мера, уберегающая партию от раскола при столкновении противоположенных точек зрения по некоторым вопросам. Какие именно это вопросы, стало ясно очень скоро – как только речь зашла о стратегии поведения на выборах.
Первым выступил Михаил Касьянов, констатировавший, что надежды иных оптимистов на Медведева не оправдались, и политическая ситуация за последние годы стала только хуже. Согласно опросу Левада-центра, только 29% российских граждан склонны считать предстоящие выборы честными и справедливыми, напомнил Михаил Касьянов съезду. «Я не верю в то, что полковник Путин может признать себя побежденным лидером нации», - сказал он, комментируя возможность выдвижения Путина на новый президентский срок. Насколько Касьянов оказался прав, стало ясно пару часов спустя, когда пришло известие о том, что Медведев выдвинул кандидатом в президенты Владимира Путина. Зал взорвался негодованием, раздались аплодисменты, свист, крики возмущения, смех – казалось, все человеческие эмоции выплеснулись наружу при этом печальном для страны известии.
Выступление другого сопредседателя партии Владимира Милова произвело тягостное впечатление. Он выступал нервно, сбивчиво, обвинял своих коллег в интригах против него и непонимании смысла политической деятельности. По его мнению, необходимо голосовать на выборах против «Единой России», а протестное голосование с перечеркиванием бюллетеней – это бегство от реальности и более подходит каким-нибудь маргиналам и диссидентам, а не политикам.
Выступивший следом Борис Немцов заявил, что путь России – это путь европейской демократии и призвал к активной позиции на выборах. Однако он выступил резко против того, чтобы в пику «Единой России» голосовать за коммунистов или жириновцев. Такие призывы может позволить себе блогер или другое частное лицо, но не либеральная партия, объяснил свою позицию Немцов. Касаясь выборов президента, он предложил не зацикливаться на кандидатурах от партии, а искать популярную и приемлемую для общества фигуру. «Нам нужен президентом честный человек, наш Вацлав Гавел», - сказал Немцов. Он рассказал делегатам съезда, что говорил на эту тему с музыкантом Юрием Шевчуком, но уговорить его выдвинуть свою кандидатуру ему не удалось. Немцов предложил отложить решение вопроса о выдвижении кандидата в президенты до декабря. Уже заканчивая свое выступление, он выразил сожаление, что в партии начались склоки и предложил, очевидно, имея ввиду Владимира Милова, избавиться от склочников.
Четвертый сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков вел съезд, и поэтому его выступление было короче других. Он выразил искреннее недоумение по поводу предложений голосовать за так называемые системные партии, поскольку эти самые партии поливают грязью ПАРНАС и позиционирую себя как враги свободы и демократии. Между тем, как сказал Рыжков, Партия народной свободы состоялась, это успешный проект и реальная политическая сила, которую по-настоящему опасается власть. Рыжков призвал к ответственности при выдвижении президента, поскольку это должно быть реальное начинание, а не имитация, которая вызовет в обществе только смех и недоумение. Он пояснил, что для реальной президентской кампании в настоящее время не хватает ресурсов, не создан фонд, нет денег и недостаточно людей в регионах.
Комментируя предстоящие выборы политсовета партии и внутрипартийные трения, Владимир Рыжков выразил мнение, что Владимир Милов, по всей вероятности, не будет выдвигать свою кандидатуру, потому что он «довольно резко и порой даже хамски» высказывался относительно других лидеров партии и, вероятно, понимает, что не получит большинства.
Владимир Милов действительно не только не стал выдвигать свою кандидатуру в руководящие органы партии, но и вообще покинул съезд. После обеда, на который был объявлен небольшой перерыв, ни его самого, ни его товарищей по фракции «Демократический выбор» в зале съезда уже никто не видел.
Съезд продолжился в несколько урезанном составе, что, впрочем, никак не отразилось на качестве его работы. После непродолжительных дискуссий из проекта резолюции о парламентских выборах был исключен абзац, в котором сторонники полного бойкота выборов объявлялись пособниками «Путинского режима», помогающими фальсифицировать результаты выборов. Съезд признал, что бойкот выборов тоже может быть формой протеста.
В проекте резолюции о консолидации партии сняли призыв к членам партии оставаться только в ПАРНАСе и покинуть другие партии и общественные организации. Большинство участников съезда сочли такую позицию неразумной.
Съезд принял резолюцию, осуждающую очередную рокировку в тандеме власти. Эта тема живо обсуждалась и на заседаниях съезда, и в его кулуарах. Отвечая на вопрос корреспондентки грузинского телеканала ПИК Тамары Нуцубидзе Борис Немцов сказал, что это – «худший сценарий» для России.
Борис Немцов о рокировке во властном тандеме:
"Это худший для России сценарий, это сценарий, который предполагает гигантское бегство капиталов из страны, огромную новую волну иммиграции, причем, иммиграции не просто неквалифицированных людей, а бизнес-иммиграции, образованных, квалифицированных людей. Этот сценарий предполагает дальнейшее разрушение государственных институтов: и это не только выборы, не только судебная система, это уничтожение и регионального, муниципального уровня, разрушение инфраструктуры, включая транспорт, дорогие и т.д. Этот сценарий предполагает конфронтацию с миром, потому что мир никогда в жизни не сможет воспринять «лукашизацию» России с пафосом и на ура.
…/…
В этих условиях оппозиция должна сосредоточиться, постараться выработать единый сценарий. Мы 1 и 2 октября будем организовывать Объединенный съезд оппозиции, причем там будут не только либералы и демократы, но будут и левые. Я бы очень хотел, чтобы мы перед лицом этой очевидной для России опасности все-таки свою позицию сформулировали как единую. К сожалению, выбор у нас невеселый: либо Россия умрет, либо тандем. Я бы предпочел, чтобы Россия осталась живой."
Съезд партии народной свободы продолжался до позднего вечера. В качестве сопредседателей были заявлены для предстоящего тайного голосования Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Они и были избраны руководителями партии. Таким образом, за вычетом Владимира Милова, все сопредседатели остались прежними. Съезд также избрал 15 человек в федеральный политсовет.
Александр Подрабинек,
для Русской службы RFI,
Москва
В субботу 24 сентября в Измайлово состоялся второй съезд нашей Партии народной свободы. На мой взгляд, съезд прошел чрезвычайно успешно. Наиболее важными считаю три принципиальных решения: о позиции партии на предстоящих парламентских выборах, об отношении к выборам президентским и позиция нашей партии по выдвижению Путина в президенты, а Медведева - в премьеры. Все решения можно посмотреть здесь.
Съезд подвел черту под оживленной дискуссией, длящийся последние несколько месяцев, о позиции партии в связи с выборами в Госдуму. Подавляющим большинством голосов была принята резолюция «Поставь крест на этой власти», призывающая наших сторонников голосовать против всех, перечеркивая бюллетени и все квадратики напротив названий партий. Во-первых, решающим аргументом за эту позицию стало то, что не за кого голосовать, партии либо марионеточные, либо абсолютно непроходные, либо и то и другое. Во-вторых, участие в мошенничестве с голосованием за одну из партий делает спецоперацию законной и вводит народ в заблуждение, что это выборы. Позиция «голосуй за любую проходную партию, кроме ПЖиВ» поддержки не нашла, поскольку для многих голосовать за сталинистов и жириновцев и противно, и аморально. И, кроме того, абсолютно ни чего не меняет, а лишь укрепляет правящий режим.
Во время работы съезда, пришло сообщение о выдвижение Путина в президенты, а Медведева – в премьеры. В принципе, сенсации в этом ни какой нет, но есть твердое ощущение, что деградация и глубокий социально-экономический кризис неминуемы. Еще стало ясно, насколько презрительно относятся к собственному народу Путин и Медведев, поленившись даже сделать вид, что их интересует мнение граждан. Убежден, что их решение продиктовано страхом потерять деньги, власть и собственность.
Последствия узурпации власти и ее несменяемости следующие:
- массовая эмиграция из страны, в первую очередь, квалифицированных людей и бизнесменов,
- ускоренный отток капиталов,
- дальнейшее обогащение приближенных Путину чиновников и бизнесменов,
- распад государственных институтов: суды, МВД, прокуратура и спецслужбы в целом,
- дальнейшая деградация инфраструктуры из-за неслыханной коррупции и потеря управляемости государством,
- рост протестной активности, в силу невозможности поменять власть на выборах.
Заявление Кудрина об уходе – очень плохой сигнал. Банкротство пенсионной системы на фоне растущих военных расходов (20 трлн за 10 лет) неминуемо ведет к социально-экономическому кризису.
В этой обстановке оппозиция, включая ПАРНАС, Солидарность и другие движения, должна со всей ответственностью и решительностью быть готовой на фоне крушения воровской власти сделать все, чтобы сохранить страну.
Решение ПАРНАСа о выдвижении кандидата в президенты будет приниматься в начале декабря. К этому моменту необходимо найти ресурсы для президентской кампании. Безответственные заявления «давайте выдвинемся, а там хоть не рассветай» делегаты съезда не поддержали.
Наконец, было избрано новое руководство партии. Милов снял свою кандидатуру с выборов сопредседателей, и правильно сделал. Шансы на его избрание делегатами съезда были близки к нулю. Сказались истеричность, хамство и неадекватная самооценка. В итоге, у нас теперь три сопредседателя (М.Касьянов, В.Рыжков и я). Кроме того, избрали Политсовет в количестве 15 человек, куда вошли С.Алексашенко, И.Яшин, Л.Волков, А.Рыклин, Д.Билунов, К.Мерзликин и другие достойные люди.
Главный итог произошедшего – оппозиция стала сильнее.