ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Борис Немцов в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Борис Немцов в эфире радиостанции "Эхо Москвы"
Новость

Ведущие: Владимир Варфоломеев
Гости: Борис Немцов
член федерального политсовета СПС

 
 
 




В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Добрый вечер. В студии радио «Эхо Москвы» Борис Немцов, один из лидеров Союза Правый Сил. И вот теперь непонятно, Борис Ефимович, здравствуйте.

Б. НЕМЦОВ: Добрый вечер.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Как к вам обращаться?

Б. НЕМЦОВ: По имени можете ко мне обращаться, не ошибетесь.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Не претендующий человек на пост президента России, правильно?

Б. НЕМЦОВ: Если вам так короче, то пожалуйста. Но я бы, на вашем месте, обращался ко мне по имени.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Давайте сначала некоторые формальные вопросы решим. В ЦИКе сказали. Что не получали от вас никаких документов и поэтому никак не могут прокомментировать ваш нынешний статус. Вы их информировали?

Б. НЕМЦОВ: Я сегодня подписал обращение в ЦИК и надеюсь, что оно ближе к вечеру до них дойдет. Его я подписал 4 часа назад.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Даже несмотря на то, что вы официально зарегистрированы не были, все равно посчитали необходимым написать в ЦИК.

Б. НЕМЦОВ: По закону я должен проинформировать руководство ЦИКа.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Теперь обратимся к самому вашему заявлению. Передо мной его текст, напечатанный на бланке СПС. И, в частности, первая глава его, многие расценили ваш отказ участвовать в выборах не просто абстрактным, а как отказ в пользу одного из кандидатов, Михаила Касьянова. Это верная трактовка?

Б. НЕМЦОВ: Все-таки три предложения не требуют никакой интерпретации, все настолько прозрачное и на чистом русском языке написано, что не нуждается в комментариях. Я всегда выступал, так же, как и мои соратники по СПС, с предложением, чтобы кандидат от демократической оппозиции был один. Лучше, чтобы он был единый, но, в крайнем случае, чтобы был один. Так получилось, что зарегистрировано до сегодняшнего дня было два кандидата – Михаил Касьянов и я. Мы провели консультацию, в том числе, многократно общались с М.М. Касьяновым, с В. Буковским, с моими коллегами по партии, общались с представителями демократической оппозиции – Гарри Каспаровым, Владимиром Рыжковым, с правозащитниками российскими. И по итогам этих консультаций я пришел к выводу, что мне следует снять свою кандидатуру, и тогда Михаил Касьянов остался один в этой гонке. Я считаю, что это правильно, это всем нашим сторонникам и избирателям дает вполне внятный и конкретный сигнал. Кроме того, это не растаскивает голоса и не создает атмосферу склоки, конфликта, которая, к сожалению, часто бывала на демократическом фланге. Вот сейчас этого не будет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодня в дневном эфире на «Эхе» мы, вместе с нашими слушателями обсуждали ваше заявление, его. Кстати, поддержали при голосовании более 80 процентов, сам ваш поступок, наших слушателей.

Б. НЕМЦОВ: Замечательно!

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Но были и такие вопросы, в частности. А зачем был нужен, простите, вот тот цирк с выдвижением вашей кандидатуре на съезде СПС? Вот до той формальной процедуры нельзя было сказать «Я предлагаю голосовать за того же Касьянова?» Зачем это нужно было?

Б. НЕМЦОВ: Владимир! Мы находились в ситуации динамичного развития политической ситуации в стране. Обращаю ваше внимание, что на момент проведения съезда СПС кандидатами были Гарри Каспаров, кандидатом был Владимир Буковский, обсуждалась кандидатура Владимира Рыжкова, обсуждалась моя и Касьянова. Кроме того, перед парламентскими выборами, вы знаете, политсовет нашей партии принял решение выдвинуть меня кандидатом в президенты. В решении съезда говорилось, и я многократно об этом заявлял, что главная задача партии, главная моя задача, это сделать так, чтобы кандидат остался один. Кстати, если вы посмотрите на решение съезда нашей партии, то первым пунктом говорится, что СПС должен приложить максимум усилий для того, чтобы был один кандидат. Так что решение партии сегодня было выполнено на 100 процентов. Очень четко и ясно.

Естественно, после съезда мы очень активно вели консультации, в том числе и с Михаилом Касьяновым. По итогам консультации случился пункт номер один этого решения, который, на мой взгляд, свидетельствует о том, что демократическое движение становится более зрелым и личные амбиции отходят на второй план, а на первый план идут интересы дела.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодняшнее ваше решение не стало сюрпризом для товарищей по партии?

Б. НЕМЦОВ: Нет, конечно. Я перед тем, как это решение обнародовать, общался и с Никитой Белых, общался и с Анатолией Чубайсом, и с Леонидом Гозманом, и с Виктором Некрутенко, и со всеми моими товарищами по партии, так что они все прекрасно знали и не просто знали, а участвовали в обсуждении текста этого заявления.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Если в итоге Михаил Касьянов дойдет до второго марта в качестве официально зарегистрированного кандидата в президенты, можете ли вы сказать сегодня, что СПС, как политическая партия, будет поддерживать Михаила Касьянова?

Б. НЕМЦОВ: Такое решение партия еще не приняла, решение партии было иным, вы о нем знаете, это выдвинуть меня кандидатом в президенты и обратиться ко мне с просьбой добиться, чтобы кандидат был один. Это решение партии выполнено полностью. Что касается поддержки оставшихся в гонке кандидатов, то это решение партия не принимала. Слава Богу, у нас еще впереди много времени, сейчас мы, я думаю, так же, как и весь российский народ, отпразднуем Новый год и после Нового года будем определяться.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, возможен новый съезд СПС?

Б. НЕМЦОВ: Не обязательно съезд, я думаю, что есть политсовет, есть руководство партии, то, что дискуссия на эту тему будет, у меня нет сомнений.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вот вторая часть вашего заявления касается, ее многие поняли, как призыв и к Касьянову, и к Зюганову, отказаться от участия в президентских выборах.

Б. НЕМЦОВ: Вы знаете, вторая часть очень короткая, лаконичная, написана на абсолютно внятном русском языке. Я знаю, что официальные СМИ сознательно искажают суть дела, причем сознательно пытаются дискредитировать оппозицию. И левую, и демократическую. Вторая часть заявления имеет очень серьезный и долгосрочный характер. Это обращение к Г.А. Зюганову, как к представителю левой оппозиции и обращение к М.М. Касьянову, как представителю демократической оппозиции с предложением предъявить Путину ультиматум, суть которого состоит в том, чтобы выборы прошли честно, без использования спецслужб, без фальсификации, без манипуляций, без гебельсовской пропаганды и без сурковских спецполиттехнологов, которым следует работать в атмосфере холодной или горячей войны, но уж никак не в атмосфере выборов и соблюдении законной Конституции. Ультиматум, который я предлагаю предъявить нашим коллегам по президентской гонки, состоит из 4 пунктов.

1. Господин Медведев должен участвовать в дебатах. До сих пор власть не участвовала ни в каких дебатах, никогда не участвовал Путин в дебатах. Никогда не участвовала партия «Единая Россия» в дебатах. И это позорище. Это трусость. Это никакие не выборы, потому, что только в дебатах можно понять, кто какую программу предлагает и кто какой путь развития России предлагает гражданам нашей страны.

2. Представители оппозиции, каковыми являются Зюганов и Касьянов, должны иметь равный доступ к федеральным телеканалам. Я подчеркиваю – федеральным. Вы обратите внимание на стол, который у нас здесь с вами. У нас все – РБК, это канал очень уважаемый «Бизнес канал», у нас ТВЦ, ни одного федерального телеканала нет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Пятый канал, который указом президента получил статус федерального.

Б. НЕМЦОВ: Может быть, он указом и получил статус федерального, но по факту, к сожалению великому, пока он таковым не является. После таких пресс-конференций, как у меня, он, наверное, будет. Но пока не является. Цензура должна быть отменена. Представители оппозиции, в том числе Зюганов и Касьянов, должны иметь такой же доступ к эфиру, как и г-н Медведев.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А что за стоп-листы?

Б. НЕМЦОВ: 3. Есть позорные стоп-листы, утвержденные г-ном Путиным и г-ном Сурковым, согласно которым представители политической оппозиции не имеют права участия в политических программах на федеральных каналах. Я могу сказать, кто конкретно эти люди. Это Гарри Каспаров, многократный чемпион мира, это известный российский демократ Владимир Рыжков, это известный российский экономист левого взгляда Сергей Глазьев, это Эдуард Лимонов, который бывает в этой студии, это Никита Белых, руководитель нашей партии, это ваш покорный слуга, это Андрей Илларионов, экс-советник президента Путина. Есть эти позорные стоп-листы, которые искажают в целом политическую ситуацию в стране, и отсутствие этих людей в эфире и создает атмосферу и манипуляций, и цензуры. И последний пункт.

4. Это требование к Путину о том, чтобы спецслужбы, включая ФСБ, включая МВД, а также чиновники всех мастей не участвовали в фальсификациях, манипуляциях и использовании спецсредств на предстоящих выборах. Ровно этим они занимались на парламентских выборах, вы знаете, сотни наших людей, сторонников были арестованы. Мы с Никитой Белых и Леонидом Гозманом были арестованы в Петербурге. Были арестованы наши печатные материалы, 35 млн экземпляров по всей стране, использовались средства гебельсовской пропаганды, распространялись листовки о том, что все наши агитаторы больны СПИДом. Ночью распространялась по телефону информация о том, чтобы люди немедленно вставали и голосовали. Я хочу сказать про то, что если такие гебельсовские методы борьбы будут использованы, если спецслужбы будут использованы, то это не выборы, это манипуляция. Я предлагаю...

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То, что предлагаете – сразу после небольшой рекламы.

РЕКЛАМА

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Я напоминаю, что сегодня гость большой вечерней информационной программы «Эха» Борис Немцов, в связи с его сегодняшним заявлении о выходе из предвыборной президентской кампании. Вы сформулировали 4 условия, 4 требования ультиматума, который оставшиеся кандидаты, один зарегистрированный Зюганов, второй, пока не зарегистрированный Касьянов, чтобы они предъявили этот ультиматум властям. Если эти требования выполнены не будут, тогда что?

Б. НЕМЦОВ: Я считаю, что эти требования все законные, отмена цензуры, равный доступ к эфиру.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, с этим могут не согласиться. Вы требуете обязать Медведева участвовать в дебатах. Законом это не предусмотрено.

Б. НЕМЦОВ: Я согласен. Но, с другой стороны, согласитесь, что выборы легитимными быть не могут, если власть и ее официальный преемник отказывается от общения со своими конкурентами.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Общаться можно в разных формах. Если требования выполнены не будут, что надо делать?

Б. НЕМЦОВ: Я считаю, что для Зюганова и Касьянова, фактически, для этих двух кандидатов, которые обеспечивают легитимность выборов, будет очень серьезное основание для того, чтобы сняться с выборов. Очень серьезное. Я, конечно, понимаю, что они самостоятельно будут принимать эти решения. Надо еще и понимать очевидное, что эти выборы будут превращены в спецоперацию, в фарс, в клоунаду. Я не думаю, что такие серьезные люди, как Зюганов и Касьянов готовы содействовать власти, чтобы она, по сути, их используя, а точнее, пользуя, вот так опять захватила власть в стране и держала ее 8, 12, 16 лет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: На ваш взгляд, когда станет понятно, выполнены эти условия или нет? Это что, январь, конец февраля, 1 марта?

Б. НЕМЦОВ: Дело в том, что все 4 пункта легко проверяемы, я специально их так составлял. Отказ от участия в дебатах Медведева должен прозвучать, я думаю, начиная с 16 января, когда будет определен окончательный состав участников предвыборной кампании. Использование спецслужб будет очевидно, аресты и т.д. Будет очевидно в ходе всей предвыборной кампании. На самом деле, и у Зюганова, и у Касьянова есть возможность, предъявив этот ультиматум и установив наблюдение за выполнением этих пунктов, будет возможность сняться в любой момент. Это очень серьезные все 4 пункта, которые позволяют держать в естественном напряжении власть и заставлять ее жить по закону, а не по понятиям. Хочу обратить ваше внимание, что все эти пункты – это пункты, которые предусмотрены российской Конституцией и российскими избирательными законами.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодня на «Эхе» наши слушатели уже имели возможность узнать первую реакцию и М. Касьянова и Г. Зюганова на ваше к ним обращение. Как я понял, они вроде ваше предложение и эти пункты не отвергают, но при этом никаких гарантий не дают, что они поступят именно так, как вы к этому их призываете. У вас есть какие-то другие сведения?

Б. НЕМЦОВ: Я общался и с Г.А. Зюгановым сегодня утром, и с М.М. Касьяновым. Мы говорили по телефону. Их реакция, по крайней мере в разговоре со мной, была очень позитивной. Они все 4 пункта считают важнейшими в кампании. Они понимают, какая ответственность лежит на них самих в обеспечении законности и правопорядка. А также соблюдения Конституции. И, насколько я понимаю, они активно будут использовать представившиеся возможности для того, чтобы добиваться и справедливости, и закона в России. Конечно же, они люди самостоятельные. Их выдвинул съезд компартии и Народно-Демократический Союз, конечно же, они должны самостоятельно принимать решение об отказе, это ясно. Я просто считаю, что это тот редкий случай, когда оппозиция может всерьез в лучшую сторону изменить ситуацию в России, а именно – в сторону закона, демократии и сторону правопорядка. Если Зюганов и Касьянов от этой возможности откажутся, то, на мой взгляд, очень многие сторонники будут разочарованы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А как вы можете в процентах прикинуть, насколько велики шансы того, что они поступят так, как вам бы этого хотелось?

Б. НЕМЦОВ: Владимир! Я думаю, здесь разные ситуации, с Касьяновым и Зюгановым. Я думаю, что касается Касьянова, то, скорее всего, он, увидев, что такая история, что выборы превращены в фарс, клоунаду и спецоперацию, снимется, скорее всего. Что касается Зюганова, вы знаете, он находится в некотором взаимодействии с властями, убежден, что и Путин, и Сурков, и все сотрудники Администрации приложат максимум усилий, чтобы он остался, потому, что они отчетливо понимают, что такое уход Зюганова и когда в кампании только два политических клоуна – Жириновский и Богданов, вместе с преемником, отсутствие Зюганова делает выборы политически нелегитимными. Я думаю, что и Путин и Сурков приложат максимум усилий, чтобы Зюганов остался. А дальше все будет зависеть от принципиальной позиции и Зюганова и его товарищей по партии. Если они достаточно решительные, если они смелы, если они честны, то они примут соответствующее решение. Я думаю, кстати, оно пойдет на пользу и России, и коммунистической партии. Если же они будут находиться в режиме сговора с властями, тогда люди это увидят и, я думаю, что это будет дискредитация компартии.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вам как гражданину чего бы больше хотелось? Какого развития событий. Сценарий первый. Идут нарушения и дискриминация при подготовке к выборам и оппозиционные кандидаты снимаются. Или второе, когда избирательная кампания, хотя бы в рамках 2003 года, и Зюганов, и Касьянов принимают участие в выборах и с треском проваливаются.

Б. НЕМЦОВ: Владимир! Мне бы хотелось, чтобы выборы были справедливыми, честными, открытыми и без беспредела, который был организован 2 декабря, например, в Чечне, Мордовии, Ингушетии, Дагестане. Когда у нас была Северокорейская явка и в Мордовии был преодолен 100-процентный барьер «Единой России». Я заинтересован, чтобы были открытые и честные выборы, а какой будет результат у Касьянова и Зюганова – это второе дело. Важно, чтобы страна жила по закону, а не по путинским понятиям. Проблема в том, что Россия живет по путинским понятиям. Это полный беспредел! Они что хотят, то и делают с моей страной и мы должны это остановить. Если Касьянов при этом наберет немного процентов, это будут его проблемы. Но, в тоже время, мы заставим их жить по закону, а не по понятиям. Это ключевой вопрос. Если Зюганов с треском проиграет в честной борьбе, это будут проблемы компартии, но это не будет проблемами страны.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Честная борьба важнее результата.

Б. НЕМЦОВ: Абсолютно! 100 процентов!

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое. Нашим гостем в большой вечерней информационной программе «Эха» сегодня был Борис Немцов.






Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Марш миллионов 6 мая 2012
Семья
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|