Израиль не должен позволить российскому концерну "Газпром" занять более 15% рынка энергоносителей страны. Об этом заявил один из лидеров Союза правых сил, бывший министр энергетики РФ Борис Немцов в эксклюзивном интервью экономическому изданию The Marker.
По мнению Немцова, у "Газпрома" нет и не может быть никакого экономического интереса к Израилю. Местный рынок ничтожен по сравнению с теми грандиозными торговыми оборотами, которые компания осуществляет на мировых рынках. "А посему любая заключенная с Израилем сделка будет носить сугубо политический характер", - подчеркнул собеседник The Marker.
Бывший министр энергетики РФ предостерегает: "Израилю следует опасаться, что природный газ превратится в политическое оружие Кремля. Это позволит российскому истеблишменту оказывать значительное давление на официальный Иерусалим ".
"Если "Газпром вступит на израильский рынок, то лишь по приказу Путина. А тот, разумеется, будет руководствоваться не экономическими, а политическими соображениями", - подчеркнул Немцов.
В министерстве инфраструктуры, также подчеркивают, что прокладка газопровода в Израиль экономически невыгодна, однако полагают, что "российский концерн намерен использовать нашу страну в качестве международной площадки для последующей переправки сжиженного газа на Дальний Восток и в страны Юго-Восточной Азии".
Как уже сообщал "Курсор", около месяца назад, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и гендиректор министерства национальной инфраструктуры Израиля Эли Ронен провели переговоры с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, в ходе которых предложили ему принять участие в строительстве газопровода Турция-Израиль.
Речь идет о прокладке магистрального газопровода длинной в 1000 км и с пропускной способностью 2,5 млрд. кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд. По предварительным расчетам, уже к 2010 году поставки "Газпрома" могут достичь половины всего потребления энергоносителей в Израиле.
Отметим также, что Израиль планирует подписать контракт с российской стороной до конца нынешнего года. В его рамках в страну будут поступать ежегодно 3-4 млрд. кубометров природного газа.
Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что Израилю нельзя полагаться на единственный источник энергии. С этой целью в стране продолжаются строиться угольные ТЭЦ, которые хоть и наносят ущерб окружающей среде, но выполняют стратегическую роль на отечественном энергетическом рынке.
|