О “ВЫБОРАХ” В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ И О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совместное заявление кандидатов на должность Президента Российской Федерации
Прошедшие 2 декабря 2007 года “выборы” в Государственную Думу Федерального Собрания РФ пятого созыва стали самыми несвободными, самыми нечестными и самыми грязными за всю историю постсоветской России.
Целый ряд представителей оппозиции вообще не были допущены до выборов. Те оппозиционные партии, которые все же смогли принять участие в избирательной кампании, подверглись беспрецедентному административному давлению. Конфискация агитационных материалов, аресты и избиения активистов, незаконные задержания кандидатов в депутаты и даже убийство одного из них, организованная кампания по дискредитации оппозиции, лживая геббельсовская пропаганда в государственных СМИ, отсутствие доступа оппозиционных партий на федеральные телеканалы, ограничения на работу международных наблюдателей – все это стало отличительными чертами избирательной кампании 2007 года.
Государственная Дума, сформированная в результате таких “выборов”, не может считаться легитимным Парламентом.
Подписывая настоящее заявление, мы берем на себя совместное обязательство: любой из нас, кто будет избран следующим Президентом Российской Федерации, распустит Государственную Думу пятого созыва и в кратчайшие сроки назначит новые выборы, которые будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии, с обеспечением свободы слова, прозрачности всех процедур и равных возможностей для всех участников.
Мы категорически не приемлем готовящуюся в Кремле операцию «Преемник», которая является унижением российского народа. Мы требуем от российской власти исполнить Конституцию и обеспечить проведение свободных, честных и справедливых выборов Президента Российской Федерации. Мы будем координировать свои действия для достижения этой цели.
Владимир БУКОВСКИЙ Михаил КАСЬЯНОВ Борис НЕМЦОВ
14 декабря 2007 г.
|