ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Военная гроза над Северным Кавказом ("The Wall Street Journal", США)

Военная гроза над Северным Кавказом ("The Wall Street Journal", США)
Новость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из главных мифов, созданных путинской пропагандистской машиной, заключается в том, что за те десять лет, что он управлял Россией, бывший президент и нынешний премьер сумел «умиротворить» Северный Кавказ. Это полностью противоречит истине. События, которые мы сегодня наблюдаем, означают ничто иное, как начало третьего – после двух чеченских 1994 и 1999 гг. – вооруженного конфликта на Кавказе за 15 лет.

Я имею в виду покушение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова 22 июня, недавние убийства чеченских правозащитников Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой, а также теракт в Назрани на прошлой неделе, в результате которого десятки людей погибли, а сотни получили увечья. К этому следует добавить практически ежедневные нападения на милиционеров в Дагестане (по данным МВД республики только в этом году произошло 128 покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и постоянные похищения людей в Чечне (российская правозащитная организация «Мемориал» с января по июнь зафиксировала 74 случая похищения чеченцев и 16 убийств). Впрочем, перечисленное – лишь далеко не полные данные о кровопролитии, происходящем на Северном Кавказе в последние месяцы.

Провал попыток «замирения» региона обусловлен несколькими причинами. Владимир Путин совершил роковую ошибку, заключив циничные сделки с влиятельными северокавказскими кланами, чтобы обеспечить формальный контроль Москвы над регионом: по сути речь идет об обмене федеральных трансфертов и индульгенции на беззаконие на личную лояльность местных лидеров, зачастую коррумпированных и причастных к криминалу, и их поддержку в ходе так называемых «выборов». Результатом этих сделок стал тот факт, что законы Российской Федерации на Северном Кавказе больше не действуют, и правящие режимы в республиках этого региона приобретают все более репрессивный характер.

Согласно недавнему докладу Human Rights Watch, чеченские власти практикуют бессудные убийства и сжигают дома родственников людей, подозреваемых в причастности к мятежу. Сотрудники «Мемориала» и другие правозащитники, работающие в Чечне, отмечают, что местные власти ведут постоянную слежку за их деятельностью. Эстемирова, работавшая в «Мемориале», и занимавшаяся расследованием «исчезновений» людей в Чечне, сама стала жертвой похищения и убийства.

Лидер Чечни, посаженный на этот пост Москвой – личный друг Путина и бывший боевик Рамзан Кадыров – после прихода к власти в 2007 г. создал вокруг себя настоящий «культ личности». От 70 до 90% бюджета северокавказских республик по-прежнему составляют трансферты федерального Центра, но Москве не удается распространить на регион действие российских законов.

Другая важная причина неудачи кремлевской политики на Кавказе связана со сворачиванием демократических процедур. «Выборы» в Чечне, Ингушетии и Дагестане, где Путин и его партия получают 100% голосов при стопроцентной явке избирателей, заставляют вспомнить о советских временах. В результате граждане этих республик лишены каких-либо реальных возможностей повлиять на действия властей. Упорное стремление Кремля сохранить пост президента Ингушетии за бывшим генералом КГБ Муратом Зязиковым несомненно очень во многом способствовало недавней вспышке насилия в этом регионе.

Наконец, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии после прошлогодней войны с Грузией (это решение было встречено с восторгом северокавказскими сепаратистами) вполне может ударить рикошетом по интересам самой Москвы. Этим актом Путин и его преемник в Кремле Дмитрий Медведев дали понять, что угрозы и шантаж – верный способ к достижению сепаратистами своих целей. Если – или когда – федеральное правительство, зажатое в тисках экономического кризиса, прекратит щедрое финансирование коррумпированных северокавказских элит, у Чечни, Ингушетии и других республик этого региона может возникнуть соблазн пойти по пути Абхазии и Южной Осетии.

Главный урок, который необходимо извлечь из трагического опыта последних лет, заключается в том, что цинизмом, жестокостью и пропагандой решить вполне реальные проблемы Северного Кавказа в сфере экономики, политики и безопасности нельзя. Преодолеть их можно лишь за счет честной политики, основанной на принципах законности, демократии и соблюдении прав граждан.

Борис Немцов в 1997-98 гг. занимал пост вице-премьера в правительстве России, а ныне является одним из лидеров оппозиционного движения «Солидарность»

перевод с англ. РГРК "Голос России"

Источник: War Clouds in the Caucasus ("The Wall Street Journal", США) 

http://www.ruvr.ru/main.php?&q=127199&cid=488&p=26.08.2009



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Санкт-Петербург, 4 ноября в одиночном пикете
папа, мама, Соня
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|