|
|
 |
17 декабря 2008, 11:47
Жанна Безпятчук, «ПіК України»
13 декабря в Подмосковье прошел съезд российской оппозиции, на котором было объявлено о создании оппозиционного движения «Солидарность». В современной России оппозиционеры имеют влияние в регионах. К тому же экономический кризис подталкивает россиян все более серьёзно воспринимать деятельность оппозиции. Об этом «ПіКу України» рассказал Борис Немцов, один из лидеров «Солидарности».
Насколько сильным является противодействие созданию и функционированию движения «Солидарность» со стороны правящего режима? Для того чтобы проиллюстрировать, насколько сильным является такое противодействие, достаточно сказать, что все делегаты съезда, на котором было провозглашено создание «Солидарности», были вызваны или в ФСБ, или в милицию. Их принуждали к тому, чтобы они не принимали в нем участия. Но, к счастью, никто из наших делегатов не поддался этим требованиям со стороны милиционеров и чекистов. Кроме того, уже во время проведения съезда осуществлялись разные провокации. Была привезена куча баранов из Рязани, которые будто бы должны были символизировать участников съезда. Над животными немилосердно издевались. В итоге бараны валялись дохлыми. Такими глупыми провокациями занимается молодежное крыло «партии власти» «Единая Россия» «Молодая Гвардия Единой России», которую неформально называют «Путинюгендом». Но у провокаторов ничего не получилось. В целом, следует отметить, что в условиях экономического кризиса у людей в России меняется отношении к оппозиции. Хоть сегодня оппозиционеры в России в черных списках, и мы не можем выступать на путиновских телеканалах, у нас есть влияние и присутствие в регионах, информация о нас доступна в Интернете.
Каковы стратегические цели «Солидарности»? Стратегические цели очевидны: вернуть Россию к демократии, законности и свободе.
Тогда каковы предполагаемые методы достижения этих целей? Это, в первую очередь, просветительская деятельность в регионах. Также мы планируем предложить свой План выхода из экономического кризиса. Мы будем пытаться разъяснить людям, что Россия Путина – это засилье коррупции, это крайне неэффективное управление экономикой, это бесперспективное состояние общества. Также мы будем поддерживать и развивать профсоюзное движение, бороться за социально-экономические права наших граждан. Мы будем активно работать именно в регионах. Будем также проводить массовые манифестации, как бы не пытались их подавлять с помощью ОМОНа.
А насколько активным был ОМОН в минувшее воскресение при разгоне «Марша несогласных»? ОМОН всегда активен при проведение таких акций. В этом не было ничего нового. Но следует привести такие цифры: бойцов ОМОНа в России насчитывается 15 000. Таким образом, если манифестации оппозиции будут масштабными и массовыми, то уже никакой ОМОН нам не будет страшен.
Насколько солидарными и консолидированными являются российские оппозиционеры сегодня? Смогут ли они успешно объединиться и выступить монолитным фронтом? Создание «Солидарности» подтверждает то, что смогут. В это движение вошли представители партии «Яблоко», бывшего Союза правых сил, движения «Народно-демократический Союз» Михаила Касьянова, Объединенной гражданской платформы во главе с Гарри Каспаровым, правозащитники. В «Солидарность» вошло много молодежи. Политсовет «Солидарности» состоит из 39 членов, из них семеро – это 20-летнии молодые люди. Вообще более половины членов «Солидарности» - это молодежь.
|
|
|
 |
|