Собрание глав местного самоуправления предложило Владимиру Путину после отставки с поста президента возглавить национальный совет муниципалитетов. Путин отказался, взамен обещав возродить совет муниципалитетов при президенте, разогнанный им же в начале своего первого срока.
Владимир Путин во вторник решал проблемы муниципалитетов. Президент принял участие в давно готовившемся общероссийском собрании советов муниципальных образований 84 субъектов федерации, которое проходило в Колонном зале Дома союзов. Организатором собрания выступили Всероссийский совет местного самоуправления, действующий под патронатом «Единой России», и Общероссийский конгресс муниципальных образований. На встречу с президентом съехались более тысячи мэров и депутатов городских и региональных советов со всей России.
В первую очередь мэры российских городов пожаловались на свою главную беду – несправедливое распределение доходов между муниципалитетами и региональными администрациями. Затем вручили президенту коллективный труд – 350-страничный доклад «Местное самоуправление – ресурс развития страны».
Одновременно деятели местного самоуправления предложили Путину работу, которой он может заняться, когда в следующем году сложит президентские полномочия.
По мнению присутствовавших, по окончании второго срока Путин должен стать президентом национального муниципального совета, который объединит всех представителей власти муниципального управления.
Зал встретил предложение, озвученное депутатом думской фракции «Единая Россия» Валерием Гальченко, бурными и продолжительными овациями.
От предложения Путин быстро отказался, но попытался при этом не обидеть глав муниципалитетов в лучших чувствах. Он сказал, что такой совет при президенте уже существовал в недалеком прошлом и его надо лишь восстановить, а возглавить его должен будет премьер-министр. То есть теоретически его главой может оказаться и Путин, если, как предсказывают политологи, уйдя с поста президента, он пересядет в кресло главы правительства. Координационный совет муниципальных образований при президенте России, который собирается восстановить Путин, был основан в середине 90-х. Главная цель этого консультационного органа состояла в том, чтобы, объединив мэров городов и предоставив им при этом максимум самостоятельности, урезонить вольницу губернаторов, которые создали угрозу распада России. Совет тогда возглавлял Борис Ельцин. Однако с приходом к власти Владимира Путина он прекратил свое существование.
По мнению экс-вице-президента расформированного Координационного совета муниципальных образований Бориса Немцова, разгон совета был совершен целенаправленно с тем, чтобы построить жесткую вертикаль власти в стране.
«Совет разогнал Владимир Путин. Это был один из первых его указов, который стал первым шагом, направленным на уничтожение муниципального управления с целью строительства жесткой вертикали власти. У муниципалитетов отобрали и деньги, и полномочия, перераспределив их в пользу областных центров, которые управляются губернаторами, назначаемыми президентом», – прокомментировал «Газете.Ru» Немцов.
Правда, возрождение совета муниципалитетов, как в свое время и его разгон, не преследует, по мнению Немцова, цели поддержать местное самоуправление. Он считает, что нынешний порыв президента в сторону муниципалитетов является не больше, чем предвыборным трюком, поскольку голосовать избиратели придут на участки, находящиеся на территории муниципалитетов. «Когда у мэров урезали полномочия и отобрали деньги, они ринулись в «Справедливую Россию», однако эта партия умерла после того, как Путин возглавил список «Единой России», а обиженные мэры остались, и их взяли в оборот, чтобы обеспечить высокий процент «Единой России», однако в очередной раз обманут пустыми обещаниями и бросят, когда отпадет в них надобность», – убежден Немцов.
Стоит отметить, что Путин всячески демонстрировал свое личное участие в проблемах муниципалитетов. Во время докладов он, не отрываясь, делал пометки в записной книжке, а затем выступил с ответным словом. Президент попытался убедить мэров, что правительство должно успеть к дедлайну в проведении реформы местного самоуправления, которая завершится в 2009 году.
Кроме этого, Путин пообещал мэрам в законодательном порядке изменить соотношение распределения доходов между муниципальными и региональными бюджетами. «Не секрет, что значительному числу муниципальных образований собственных доходов пока не хватает. Правительству России надо подумать и о дополнительных решениях в сфере межбюджетных отношений», – заметил Путин.
Обещания президента произвели самое благоприятное воздействие на мэров, которые не могли скрыть своей радости повышенным вниманием главы государства к ним. «Приятно, что проблемы городов рассматривались на самом высшем государственном уровне. Президент заверил, что он в курсе всех событий на местном уровне, и особо подчеркнул необходимость бороться с бюрократическим аппаратом на местах», – поделился своими впечатлениями с «Газетой.Ru» участник собрания председатель городского совета города Апатиты Мурманской области Алексей Гиляров.
Под занавес мероприятия Путин напомнил мэрам городов, что не за горами выборы и призвал их всячески содействовать их успешному проведению. Президент отметил, что в предвыборный период на органы местного самоуправления «ложится большая ответственность».
«Учитывая большое значение предстоящих парламентских выборов, необходимо создать все условия, чтобы как можно больше россиян смогли принять в них участие. Активную роль в этом должны сыграть в этом главы местного самоуправления. Они знают конкретные проблемы избирателей и, будучи лидерами в своих территориях, способны донести до каждого гражданина политическую значимость его волеизъявления», – сказал Путин.
Как сообщил «Газете.Ru» один из участников мероприятия, накануне проведения общероссийского собрания советов муниципальных образований, на приеме у заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова поочередно побывали главы ряда региональных столиц.
Главный идеолог Кремля наставлял мэров, чтобы они не рассеивали свое внимание на альтернативные политические силы и всецело сконцентрировались на победе «Единой России». В результате то, что Сурков сделал в узком кругу, президент подкрепил личными обещаниями представительному собранию муниципальных начальников.
|