На третьем заседании координационного совета лидеры протестного движения определились с целями оппозиции.
Координационный совет оппозиции провел в воскресенье третье заседание, на котором обсуждались итоги Марша свободы 15 декабря. Лидеры российской оппозиции обозначили цели протестного движения и заверили общественность в преждевременности «пораженческих настроений». Так, на заседании было объявлено о принятии заявления «О целях и задачах Координационного совета», сообщил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.
На повестке дня оппозиционеров остается политическая реформа, в ходе которой власть должна освободить политзаключенных, прекратить преследование представителей оппозиции и обеспечить сменяемость глав государства. Кроме того Координационный совет ставит целью реформирование судебной системы и правоохранительных органов, отмену цензуры в СМИ и сокращение срока правления президента с перераспределением полномочий в пользу парламента.
Сергей Удальцов и Борис Немцов отметили, что быстрой победы добиться не удалось, однако это не означает, что нужно опускать руки. По мнению Удальцова, борьба предстоит тяжелая, а потому необходимо переподготовить людей со “спринта” на “марафон”. Немцов, в свою очередь, предложил не перекладывать ответственность на граждан за низкую явку участников Марша Свободы на Лубянскую площадь 15 декабря.
«Причина в том, что акция была не согласована с властями и они не приняли участия в акции. Нас избрали люди, и на нас лежит ответственность в первую очередь за организацию акций. Давайте не будем перекладывать на граждан ответственность, которую сами должны нести», — считает Немцов.
Кроме того, оппозиционеры уверены, что порог прохождения в Госдуму политических партий должен быть понижен, а полномочия Думы и президента должны вернуться к четырехлетнему сроку. Также оппозиция планирует вернуть прямые выборы сенаторов, сообщает Росбалт.