ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Дела партийные

Главная страница Дела партийные Политическая партия "Союз Правых Сил" 21.06.2002

21.06.2002

Начало политической дискуссии.

Добрый день, дорогие друзья!

Всего лишь год прошел с того момента, как мы с вами учредили партию. Этот памятный съезд длился, как вы помните, почти сутки, чуть меньше - 22 часа. И перед тем, как делать доклад, хотел бы, чтобы вы вспомнили, как это было.

(Демонстрируется фильм, показывающий этапы создания политической партии "Союз правых сил").

(Аплодисменты).

Особое спасибо Жанне Немцовой, которая это подготовила, которая присутствует здесь. (Аплодисменты).

Дорогие друзья, действительно - это уже ностальгическая наша история. После того, как мы прошли в Государственную думу, прошло много событий, я не могу не остановиться на этом более подробно.

"Союз правых сил" буквально после выборов стал создавать региональные организации. К настоящему моменту создана 81 организация. К счастью, "Союз правых сил" занял прочную позицию. Я хотел бы особо отметить огромный вклад Юрия Курина, который блестяще провел выборы только что в Иркутской области. Я хотел бы поблагодарить наших коллег из Владимира: Сергея Казакова и Сергея Сахарова. Они действительно замечательно провели выборы в муниципалитеты. Мы сохранили свои позиции в Нижнем Новгороде. У нас очень неплохие позиции в Архангельске. Дмитрий, который задумчиво на меня смотрит, всё, собственно, для этого и сделал.

В 18 регионах страны созданы фракции "Союза правых сил". Эти фракции ведут активную работу. Нас стало больше 20 тысяч, хотя еще на заре "Союза правых сил", если вы помните, график тут был, показывали рейтинг "Союза правых сил": начинали мы с рейтинга 1,5% - 2%. Вот Валерий Хомяков подтверждает, он лучше знает. Предрекали нам скорую смерть, но оказалось, что мы не просто выжили, а мы стали самой сильной демократической партией нашей страны. И это случилось всего лишь за 3 года нашей истории, новой истории. И я считаю, что это действительно успех, безусловно.

Не могу не сказать и о тех проблемах, которые стоят перед партией. Не везде, к сожалению, партия получила то, чего хотела. У нас очень большие проблемы возникли на выборах в Красноярске. У нас очень большие проблемы возникли на выборах в Пскове. Очень серьезная ситуация на Урале. И поэтому говорить, что мы блестяще работаем, что у нас замечательно всё в партии, было бы просто нечестно.

Одновременно с ситуацией, которая складывалась внутри партии, не могу не сказать и о том, какой путь прошла наша страна за два с небольшим года после избрания Государственной думы, после избрания нового президента страны, ясно и отчетливо просматриваются две противоречивые тенденции.

Одна тенденция, она связана с проведением в стране либеральной экономической политики, она связана с внешней политикой, безусловно, является проведением курса "Союза правых сил" в жизнь. Я имею в виду и принятие революционного Налогового кодекса, я имею в виду и принятие революционного Земельного кодекса, я имею в виду и сегодня обсуждающийся закон "Об обороте сельскохозяйственных земель", который в эти минуты, сейчас стоит в повестке дня Государственной думы.

Я также хотел бы особо отметить и вклад "Союза правых сил" в судебную реформу. Павел Крашенинников, который сейчас находится в Думе, занимается продвижением судебной реформы и дальше, но тем не менее и Уголовно-процессуальный кодекс принят, и новый Закон "О статусе судей" принят. И всё это, безусловно, грандиозные успехи. Я считаю, что это реализация во многом нашей правой политики.

Не могу не сказать, что и во внешней политике курс власти очень близок, если не совпадает на 100% с теми установками и с теми решениями, которые мы с вами принимали.

Самое последнее событие, а именно - позиция президента по поводу Белоруссии (я хотел бы на это особо обратить внимание) лишний раз подтверждает, что популистские заявления о том, что мы готовы за любовь Лукашенко заплатить огромную цену, эти популистские заявления гроша ломаного не стоят.

Именно "Союз правых сил" настаивал на том, что союз России и Белоруссии должен быть устроен таким образом, чтобы Россия от этого не страдала, чтобы не был нанесен ущерб интересам нашей страны. Именно "Союз правых сил" говорил о невозможности объединения демократии и диктатуры, а именно на этом настаивают левые. Именно "Союз правых сил" провозгласил лозунг о том, что, да, мы за союз России и Белоруссии, но без Лукашенко как носителя диктаторских и авторитарных тенденций. И, слава Богу, наш голос был услышан, и сейчас позиция по этому поводу предельно приблизилась к позиции "Союза правых сил".

Но я не могу не сказать и о тех проблемах, и о тех тенденциях, которые присутствуют во внутренней политике, проводимой властями в нашей стране, о политике управляемой демократии. Последние примеры этой политики мы видели буквально на днях в Государственной думе, когда принимался Закон "Об альтернативной гражданской службе". Вместо того, чтобы реализовать конституционное право граждан на альтернативную гражданскую службу, власть силами Генерального штаба, а также Александра Починка фактически ввела в стране трудовую армию. Зафиксирована позиция, при которой все те, кто хочет служить на альтернативной основе, будут служить 3,5 года, будут служить в армии (и хочу обратить на это особое внимание) и будут служить вне своих территорий, то есть будет реализован территориальный принцип. Очевидно, что эта позиция бесконечно далека от того, на чем мы настаиваем.

Позорная история с делом Буданова. Буданов - позор российских Вооруженных сил. Он убил женщину. Буданов - позор для российского офицерства. Прокурор, который ведет это дело, являясь государственным обвинителем, говорит о том, что Буданова надо оправдать. Фактически хотят, чтобы весь чеченский народ с лютой ненавистью, удесятеренной энергией, неопределенными возможностями стал ненавидеть нашу страну. И при этом никакой реакции официальной прессы, она у нас сейчас, слава Богу, в полном расцвете, никакой реакции так называемых центристов, я уже не говорю про левых.

Я не могу не сказать и о том, что управляемая демократия нанесла огромный ущерб регионам России. С чего она началась? Она началась с того, что разогнали Совет Федерации и фактически стали упразднять федеративные отношения в нашей стране. Совет Федерации состоит в основном из кремлевских назначенцев, из представителей олигархических групп. Совет Федерации сейчас стремительно превращается в палату лордов. Буквально на днях Совет Федерации и председатель Совета Федерации внесли в Государственную думу феноменальный законопроект о пожизненном сенаторстве. Суть этого законопроекта состоит в том, что, да, сенаторов можно избрать Законодательным собранием регионов, да, можно назначить от лица губернатора и сенатора нельзя будет отозвать. Этот законопроект находится сейчас в Государственной думе и он ставит окончательный крест на интересах регионов нашей страны и на интересах муниципалитетов тоже.

К чему привела эта политика? Она привела к тому, что Совет Федерации перестал защищать интересы регионов, тут же федеральная власть этим воспользовалась, и распределение средств между региональным и федеральным бюджетом стало в пользу федерального. Если при президенте Ельцине это соотношение было 50 на 50, то при нынешнем президенте это соотношение 63% - в Москву, 37% - в регионы. Естественно, региональная власть, в том числе и губернаторы, вынуждены сокращать местные бюджеты. Раз у них отобрали деньги, значит надо отбирать деньги у муниципалитетов. А уже мэры городов что делают? Они отбирают деньги у населения. Они повышают тарифы, они сокращают социальные программы, они прекращают программы развития коммунального хозяйства, во многих регионах страны в результате укрепления вертикали власти фактически отключена горячая вода, во многих же регионах уже нет даже и холодной воды.

Таким образом, доведенная до абсурда идея укрепления вертикали власти обернулась для очень многих людей настоящим бедствием.

Я не могу не сказать и о том, что фактически на государственных телеканалах введена жесткая цензура. И "Союз правых сил" это в полном объеме ощущает. Мы с вами в апреле месяце, буквально несколько месяцев назад, провели в 50 городах страны крупномасштабные акции в поддержку военной реформы, провели акции, направленные на переход к профессиональной армии. Вы знаете, что "Союз правых сил" - это единственная партия, которая имеет детально проработанную и финансово обоснованную программу подобного рода перехода. Это не могли не заметить все мировые средства массовой информации, они, в частности CNN, показали гигантский репортаж об этих акциях повсеместно в России: от Сахалина до Москвы и Петербурга. Однако ни первый, ни второй телеканалы не уделили этому просто ни одной секунды. Как потом выяснилось, было прямое указание запретить обсуждать тему модернизации Вооруженных сил, наведения там порядка и перехода к профессиональной армии.

Я думаю, что эта тенденция сохранится. К великому сожалению, должен сказать, что попытки установить внутреннюю цензуру существуют и на так называемых или просто на независимых каналах. Эти попытки касаются и нового канала ТВС, который недавно стал вещать. Эти попытки касаются и действительно (хотя для многих из вас это покажется удивительным) независимого НТВ. И это всё является продолжением управляемой демократии.

Не могу не сказать и еще об одной особенности управляемой демократии, а именно о манипуляции выборным процессом. Последние выборы, которые состоялись в стране (я имею в виду, в частности, выборы в Ингушетии, а до этого выборы в Приморье, а до этого выборы в Курске, также в родном Нижнем Новгороде), показали, что если кандидат на любую должность (не важно, это должность губернатора или должность президента, или это кандидат на должность депутата Законодательного собрания) не угоден властям, в том числе и федеральным, то его просто снимают с дистанции. К счастью, усилиями "Союза правых сил" в Государственной думе уже снять за сутки до выборов невозможно. Если можно снять, то за 8 дней, что тоже не очень хорошо, но, по крайней мере, чуть-чуть лучше, чем сейчас есть. Но очевидно, что манипуляции выборным процессом стали повсеместными. Если ты не угоден власти, то пройти во власть очень и очень трудно.

Должен сказать, что во многом власть опирается на бюрократию, причем опирается на бюрократию тупо. И могу в качестве примера привести ситуацию с малым и средним бизнесом. Казалось бы, принимаются важнейшие законопроекты, направленные на дебюрократизацию, направленные на снижение налогового бремени, направленные на то, чтобы поддержать средний класс. Одновременно с этим, если посмотреть на статистику, то количество занятых в малом и среднем бизнесе сокращается, причем сокращается стремительно. За два с чем-то года количество занятых в этой сфере сократилось почти на 4 млн человек. И вот мы задаем вопрос: почему это происходит?

"Союз правых сил" как партия среднего класса, "Союз правых сил" как партия образованных людей, "Союз правых сил" как партия молодых людей, как она может реагировать на ситуацию, когда бюрократия, в первую очередь силовая ее составляющая, безусловно, не дает ничему живому самостоятельно развиваться?

Я считаю, что взамен олигархическому капитализму, который складывался на протяжении конца ХХ века, приходит на смену капитализм бюрократический. Причем если кому-то кажется, что с олигархами разобрались, то это иллюзия. На самом деле их чуть-чуть попросили из Кремля. Это правда. Двое даже выехали за рубеж, это тоже правда. Но тем не менее в стране, и в первую очередь в российских регионах, особенно в Красноярске, Иркутске, на Урале, Перми, где я буквально вчера был, там они себя чувствуют комфортно, там они гигантским образом воздействуют на власть, там они гигантским образом воздействуют на бюджет. И фактически чувствуют себя полностью безнаказанными. Вот складывается такой режим: "родимые пятна" олигархического капитализма вместе с нарождающимся бюрократическим капитализмом.

Вот это то, что мы сейчас имеем. И очевидно, что в такой ситуации среднему классу просто нечем дышать, потому что, согласитесь, те, кто организовали свое семейное предприятие, те, кто являются менеджерами маленьких компаний, те, кто сейчас получает высшее образование, чтобы найти работу, и не могут ее найти в крупных олигархических структурах, для них подобного рода двойной пресс (и с одной стороны, и с другой) просто смертелен.

Очевидно, что мы как классовая партия (в стране всего две классовые партии: Коммунистическая партия и "Союз правых сил"), которая защищает интересы среднего класса, не можем мириться с созданием такой политической системы, при которой среднему классу просто нет места.

Казалось бы, удивительная вещь: власть проводит абсолютно либеральную политику, направленную на сотрудничество с Западом, на сближение с Западом, власть проводит экономическую политику, направленную на снижение налогового бремени, и одновременно строит бюрократический капитализм или управляемую демократию. Долго вот так стоять в состоянии разножки или шпагата, я думаю, мало кто может. В конце концов во власти чемпионов мира по художественной гимнастике, насколько я понимаю, нет.

И мы в этой ситуации тоже должны с вами определиться: что нам нужно. Мы должны признать, что для нынешней власти капитализм - это ценность. Мы должны также констатировать, что для правозащитников свобода - ценность.

Что касается СПС, то для нас ценность и рыночная экономика, и свобода. И в этом как раз наше фундаментальное отличие и от власти, и от обыкновенных правозащитных движений, которые активно сейчас в стране работают.

Вообще, если характеризовать ситуацию, которая в стране сложилась, можно уже сейчас ответить на тот сакраментальный вопрос, который был задан Анатолию Борисовичу Чубайсу, когда он был на Давосском форуме, по-моему, ему этот вопрос задавала журналистка из Филадельфии. Вопрос был: "Кто есть мистер Путин?". Один человек, который, я считаю, неплохо разбирается в российской жизни, сказал, что Путин - это гремучая смесь Проханова и "Союза правых сил". Я думаю, что действительно это очень близко к тому, что сейчас у нас в стране происходит. И мы никогда не согласимся с тем, что в Путине есть от Проханова. И всегда поддержим то, что в Путине есть от "Союза правых сил".

А что, собственно, есть от Проханова? Война в Чечне и бойня там, цензура и самоцензура, возрождающийся национал-социализм и фашизм (от этого мы никуда не уйдем) - это всё как раз вот та составляющая, с которой мы не можем мириться. Вот что сейчас происходит? Да, на коммунистов сейчас чуть-чуть власть поднаехала, да, коммунистов пытаются отодвинуть. Но поскольку в стране треть бедных и люмпенизированных людей, то они будут находить себя теперь в национал-социалистических движениях, они будут себя находить в фашистских движениях. И не верить угрозе фашизма мы просто не можем. Это и скинхеды на улицах, и так называемые хулиганы в центре Москвы, это всё как раз только начало формирующегося вот такого мощного и очень опасного для будущего России движения национал-социалистов. Пока их функции, национал-социалистов, выполняют бутафорские партии в Государственной думе типа Райкова, например. Но где вы видели национал-социалиста, который бы картавил? Это все-таки находка Кремля, я считаю.

Но я думаю, что вслед за бутафорскими лидерами могут появиться и уже серьезные, вполне харизматические, вполне такие, которые могут повлечь за собой массы людей, как это было во многих странах.

Не могу не сказать еще и о том, что, да, в истории России подобного рода политики в общем-то не было. Но в мировой истории такая политика была. Вот, например, Португалия, в ней правил Салазар. Салазар дружил с американцами. Он проводил рыночную экономику, там были капиталисты. При этом Португалия была диктаторской страной. Все отстали. Мы сейчас догоняем Португалию. Президент поставил задачу догнать ее через 15 лет. Но надо помнить, что Португалия в результате 36 лет диктатуры Салазара стала самой бедной страной Европы. Бедной была и франкистская Испания. Ужасной была и остается, к сожалению, Индонезия. Кстати говоря, термин ?управляемая демократия? не политтехнологи в Кремле придумали. Этот термин придумал диктатор из Индонезии Сухарно. Потом его реализовывал Сухарто, это уже другой человек. И, честно говоря, злую шутку с руководством страны сыграли те, кто предложили ему использовать словосочетание ?управляемая демократия?.

В этой связи какая позиция "Союза правых сил"? На мой взгляд, мы должны проводить последовательно и четко самостоятельную политику, направленную на строительство в России свободного, демократического европейского рыночного хозяйства. Мы должны строить свободную Россию! На мой взгляд, было бы правильно, если бы с этой ясной, четкой позицией мы двигались, в первую очередь, на парламентские выборы, а также и на президентские выборы тоже.

Я считаю, что было бы абсолютно точным и правильным, если бы мы, обращаясь к другим демократическим силам страны, сумели бы выдвинуть единого кандидата в президенты от демократических сил. В конце концов выбор между вечно вчерашним и увядающим на глазах Зюгановым и партией власти - это выбор, который начался, когда мы голосовали: либо за Ельцина, либо за Зюганова, и потом: либо за Ельцина, либо за Зюганова, и потом: либо за Путина, либо за Зюганова - вот этот выбор отбрасывает нашу страну назад. Нужно дать возможность стране и дать альтернативу иную. Я считаю, что выбор должен быть (и тут мы никуда не денемся) между властью и между будущим, то есть между властью и единым кандидатом от демократических сил.

И самое последнее. Государства становятся богатыми, если они свободны! Я считаю, что с этим мы должны уйти с Совета нашей партии. Спасибо.

Уважаемые коллеги, слово предоставляется сопредседателю нашей партии Ирине Хакамаде.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Ярославль, Вэйк парк Ямайка. С хозяином Ямайки Димой
фото Юрия Тимофеева
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|