|
|
|
 |
Газета «Коммерсантъ» № 180 (4480) от 29.09.2010
|
Сергей Миронов, председатель Совета федерации:
— Новому мэру многое придется исправлять. Было бы правильно разделить функции мэра и председателя правительства. А центру подумать об особом статусе Москвы, чтобы решения принимались исходя из интересов всей страны, а не неких групп. Возможно, мэр должен быть и вице-премьером.
Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации, экс-кандидат в мэры Москвы:
— Откреститься от лужковского наследия, сделать город более прозрачным, что является главным препятствием для коррупции. Потом заняться решением проблем пробок, демонополизацией строительного комплекса, экологией, остановить разрушение архитектурного облика города вандалами.
Владимир Улас, депутат Госдумы (КПРФ):
— Надо менять промышленную, бюджетную и налоговую политику. Город превратился в большой базар, наукоемкая промышленность уничтожена. Бюджет неэффективен, средства вносятся в частные компании, а город берет кредиты под огромные проценты. Нужно сокращать бюрократию. Армия чиновничества увеличилась в 80 раз. Нужно повысить уровень местного самоуправления. Сейчас это бутафория, муниципалитеты ничем не обладают. Серьезный вопрос — национальные отношения. Сложились целые анклавы, живущие по своим законам.
Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность":
— Сначала публично поклясться на Библии, что ни он сам, ни родственники с друзьями не будут участвовать в московском бизнесе. Нужно сломать коррупционную схему управления, проводить только открытые аукционы, тендеры, подряды, развивать реальную конкуренцию. Частный сектор, в отличие от лужковских унитарно-муниципально-воровских предприятий, может снизить стоимость строительства минимум в два раза. Сейчас в Москве самые дорогие дороги в мире. Хозвопросы, а тем более демонтаж системы, требуют поддержки людей. А проблему нелегитимности мэра можно снять только честными выборами.
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий:
— Возродить специальность градостроителя, которую уничтожили вместе с кибернетикой. Выше трех этажей живут только нищие. Надо строить дороги из Москвы, стимулировать развитие инфраструктуры, чтобы люди могли, живя на шести сотках, спокойно добираться в Москву. Но я против объединения с областью, это внесет большую неразбериху. Надо убрать из Москвы таможню и транспортно-перевалочную систему. Менять надо и всю систему СНИП, нормы превышают европейские в разы.
Гавриил Попов, в 1991-1992 годах мэр Москвы:
— Перенести столицу в другой город. До тех пор пока на шее Москвы будет висеть вся федеральная власть, порядка здесь не будет. Важнейшим условием любых реформ в Москве является смена действующего городского правительства. Лужковская машина должна уйти вместе с водителем. А после этого надо ввести нормальную демократию — выборы мэра, депутатов.
Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР:
— Расчистить авгиевы конюшни с регистрацией малого и среднего бизнеса. В начале 2000-х годов этот бизнес процветал, сейчас столица — одно из самых зарегулированных мест по условиям аренды и бюрократическим барьерам. А после можно подступать к проблемам перенаселенности, мультикультурализма и ксенофобии.
Сергей Шишкарев, председатель комитета Госдумы по транспорту:
— Провести коренную реформу транспортного комплекса. Объединить транспортный комплекс в единую систему, чтобы власть могла влиять на взаимодействие всех видов транспорта. В долгосрочной перспективе это подразумевает и создание единого транспортного комплекса Москвы и Подмосковья. Третью взлетную полосу в Шереметьево и Домодедово тоже за год не построишь, это планы на несколько лет вперед. А в ближайшие годы можно организовать нормальное движение хотя бы в центре Москвы и перейти на интеллектуальные транспортные системы.
Сергей Станкевич, в 1990-1991 годах первый зампред Моссовета:
— Изменить московского чиновника, для этого к власти должно прийти новое поколение служащих. Молодые, образованные, владеющие языками и компьютерными технологиями, мотивированные на успех. Нужно сменить весь чиновничий аппарат.
|
 |
Газета «Коммерсантъ» № 184 (4484) от 05.10.2010
|
Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность":
— Если он и в оппозиции, то только в борьбе за свой собственный бизнес. Он обиженный, коррупционный, теряющий бизнес и свободу, к политике это отношения не имеет. Его ориентация лежит в нравственной плоскости честный—вор, добро—зло. Еще недавно он обеспечивал туркменский результат на выборах, запрещал митинги, а теперь стал борцом за демократию? Мы его не ждем — дорожим репутацией.
Сергей Миронов, председатель Совета федерации:
— Как бы он себя ни заявил, я сомневаюсь в том, что его движение будет массовым. Интеллигенция, особенно московская, хорошо помнит, сколько памятников было разрушено в период его правления. А пенсионеры свою надбавку будут получать и без него. Экс-мэр давно не ездил в регионы, где к Москве и к мэру, мягко говоря, весьма специфическое отношение. Поэтому я думаю, что Лужкову стоит лучше заняться написанием мемуаров.
Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР в Госдуме:
— Он политический труп с приговором "утрата доверия президента", поэтому неважно, правый или левый. И поддержки населения его движение не получит. Если у него и есть сторонники, то только в пределах Садового кольца. Ему 74 года, он давно заработал себе на пенсию, ради чего он старается? Лучше бы пчелами занялся.
Владимир Рыжков, политик:
— Ни тот ни другой, он единоросс и путинец с богатым коррупционным прошлым. Где же он раньше был со своей оппозиционностью? Ему бы не движение создавать, а думать, как уходить от уголовных дел. Еще в прошлом году по опросам две трети москвичей считали, что он коррупционер, поэтому никто за ним не пойдет, кроме Батуриной и сотрудников "Интеко", да и те по принуждению.
Владимир Кашин, зампред президиума ЦК КПРФ:
— Он олигарх-центрист, в этой партии нет правых и левых, их кредо — прибирай к рукам все, что плохо и хорошо лежит. Странно слышать амбициозные заявления от человека, который породил этот режим и накопил при нем миллиарды. Видимо, его главная забота — их сохранить. А в политике он теперь может только иногда давать интервью, как Горбачев.
| |
|
|
|
 |
|