Место сбора
Оппозиционеры со всей России принимают участие в "Белом форуме" в Петербурге

В петербургском поселке Репино на Финском заливе с 17 по 19 августа проходит оппозиционный "Белый форум", сообщает Фонтанка.Ru.
По подсчетам организаторов, форум собрал около 300 участников из Москвы, Твери, Ижевска, Краснодара, Ставрополя и других городов страны.
Первый день форума был посвящен обсуждению того, как следует опозиции действовать в ближайшее время.
В дискуссии приняли участие сопредседатель "РПР-Парнас" Борис Немцов, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов, глава наблюдательного совета движения "Русские" Александр Белов, журналистка Ольга Романова, сопредседатель петербургского отделения "РПР-Парнас" Андрей Пивоваров.
По мнению Владимира Милова, оппозиция должна считаться с объективной победой Владимира Путина.
"Он выиграл борьбу, как это ни неприятно осознавать", - сказал Милов.
Он подчеркнул, что оппозиция сможет стать реальным конкурентом Путину только когда наберет политический ве, станет пользоваться популярностью у большинства населения России.
По слова Милова, оппозиционерам нужно учиться у Путина общению с избирателем.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев в своем выступлении подчеркнул, что протесту пора перейти из сферы блогов в реальную жизнь.
Он предложил создать три структурных блока для оппозиции. Первый - "боевой отряд", то есть те, кто ходят на митинги. Второй - те, кто готов стать чиновником и трудиться во власти. В третью группу нужно включить гражданских активистов, тех, кто будет участвовать в волонтерском движении.
Сопредседатель "РПР-Парнас" Борис Немцов согласился с коллегами в том, что оппозиционерам нужно идти во власть. Он предложил начать с побед в небольших городах и селах.
Политик считает, что нужно "идти в народ" и просвещать людей.

По мнению Немцова, это позволит оппозиции приобрести популярность у жителей страны, завоевать у них авторитет и стать реальным конкурентом Владимиру Путину.
По словам оппозиционера, на первом плане в настоящее время борьба против репрессий, акции за свободу политзаключенных.
Националист Александр Белов выдвинул радикальное предложение, призвав не вставать на путь эволюции, а следовать опыту Египта и Сирии.
"Пока будем бороться за посты мэров маленьких городов, пройдет 100 лет, - сказал Белов.
Организатором "Белого форума" выступило движение "Гражданская ответственность".
Ранее сообщалось, что в мероприятии примет участие председатель районной ячейки "Единой России" Валерий Федотов.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=502F97EF4D339
На «Белом форуме» оппозиция определилась с активностью на осень
18.08.2012 14:40

ФОТОРЕПОРТАЖ ФОНТАНФОТО
Автор: Ксения Потеева
Первый день "Белого форума", который проходит в одном из пансионатов в поселке Репино, начался с дискуссии о том, как в ближайшее время действовать оппозиции.
Свое видение ситуации представили на секции "Перспективы развития и координации протестного движения" Владимир Милов, лидер движения "Демократический выбор", Александр Белов, глава наблюдательного совета движения "Русские", Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС, экс-телеведушая Ольга Романова, Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС. Мнения участников разошлись.
Милов заметил, что оппозиции надо считаться с объективной победой Владимира Путина. "Он выиграл борьбу, как это ни неприятно осознавать", - сказал Милов. Проблема оппозиции, в понимании лидера "Демвыбора", в том, что она не пользуется популярностью у большинства населения страны.
"Люди не знают тех, кто ходит на протест", - пояснил Милов, заметив, что оппозиция обязана участвовать в выборах. Ей нужно набрать политический вес, только тогда она сможет стать реальным конкурентом Путину. Милов сказал, что оппозиционерам нужно учиться у Путина общению с избирателем. "Потому что он знает, что хотят услышать люди", - заключил Милов.
Депутат-эсер Госдумы Илья Пономарев частично согласился с коллегой. Он заметил, что протесту пора выйти из состояния блогерства и перейти в состояние людей, которые работают и что-то делают. Он предложил создать три структурных блока для оппозиции. В первый должны войти те, кто ходит на митинги. Это боевой отряд. Во второй те, кто готов стать чиновником и трудиться во власти. В третью группу нужно включить гражданских активистов, тех, кто будет участвовать в волонтерском движении.
Борис Немцов указал иной вектор действий для оппозиции на ближайшее время. На первом плане, по словам политика, борьба против репрессий, свобода политзаключенным, а также мирный протест. Немцов согласился с коллегами, что оппозиционерам нужно идти во власть и начать нужно с побед в небольших городах и селах. Это позволит оппозиции приобрести популярность у жителей страны, завоевать у них авторитет и стать реальным конкурентом Владимиру Путину.
Немцов пояснил, что все это возможно только в том случае, если протесту будет что предложит людям, а именно программу действий. По его мнению, победить с лозунгов "Даешь политические реформы" невозможно. Людям нужно предложит социально-экономические реформы. Также политик убежден, что оппозиции нужно идти в народ и просвещать его о той лжи, которая на него льется потоками.
Радикальную позицию озвучил националист Александр Белов. Он сказал, что оппозиции не нужно вставать на путь эволюции. "Пока будем бороться за посты мэров маленьких городов, пройдет 100 лет, - сказал он. - Оппозиции нужно выбрать опыт таких стран, как Египет и Сирия".
Экс-телеведущая Ольга Романова высказала точку зрения, которая обсуждалась вполголоса зрителями в зале. По ее мнению, обсуждение действий оппозиции в аудитории, которая знает протестное движение и давно включена в него, бессмысленно и бесполезно. "Все это нужно говорить тем, кто не вовлечен", - резюмировала Романова.
Напомним, что 17 - 19 августа на Финском заливе в поселке Репино проходит оппозиционный лагерь "Белый форум". Он собрал не только федеральных протестных лидеров, но и петербургских. Семинары, которые проходят в рамках так называемого «Антиселигера», собрали, как утверждают организаторы, почти 300 участников. Люди приехали из Москвы, Твери, Петербурга, Ижевска, Краснодара, Ставрополя.
http://www.fontanka.ru/2012/08/18/028/
|