Главная новость минувшего дня в России - должностная рокировка Сергея Иванова - не осталась без внимания британской прессы. Новое назначение бывшего министра обороны газета Financial Times оценивает как повышение и считает, что таким образом Владимир Путин уравнял шансы двух фаворитов предстоящей президентской гонки.
Более либерально настроенный Дмитрий Медведев, указывает газета, пока опережает в социологических опросах своего соперника, который считается ставленником фракции силовиков в Кремле. На счету Медведева относительно успешный международный дебют - появление на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а Иванов зато сопровождал президента Путина во время его воинственного выступления в Мюнхене.
Газета приводит мнение бывшего вице-премьера Бориса Немцова, который считает, что назначение Иванова - знак предпочтения его в качестве возможного преемника Путиным и удар по более либеральному крылу кремлевских политиков, стоящему за Медведевым.
Этим шагом, считает Немцов, Путин вывел своего фаворита из-под огня жесткой критики, которой министерство обороны и сам министр подвергались за непрекращающиеся в армии дедовщину и коррупцию.
"Путин избавил Иванова от этой критики и предложил ему место, где он будет волен набирать очки и выравнивать влияние с Медведевым", - цитирует Немцова газета.
Комментируя назначение на пост министра обороны Анатолия Сердюкова, Financial Times напоминает, что именно он, как глава налоговой службы, руководил многомиллиардным налоговым преследованием, которое в конечном счете привело к уничтожению компании ЮКОС.
Путину нужно американское ПРО?
Та же Financial Times выносит на первую полосу довольно большой материал по еще одной российской теме - сделанному в четверг заявлению начальника генерального штаба вооруженных сил России генерала Юрия Балуевского о возможности одностороннего выхода России из подписанного в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этому же посвящена колонка комментатора Квентина Пила.
Балуевский увязал возможное решение о выходе из договора с намерениями США установить противоракетные установки и радары на территории Польши и Чехии. И хотя, как указывает газета, Россия решительно и неоднократно выступала против американских планов, ее реакция столь же необъяснима, как развертывание американского ПРО в Восточной Европе.
"Маловероятно, что Москва решится вернуться к многомиллиардным затратам на создание ракет для противостояния несуществующей угрозе", - пишет Пил. Скорее всего, этот шаг имеет целью встревожить общественное мнение в Польше, Чехии, да и в Западной Европе в расчете, что протесты вынудят правительства этих стран отказаться от реализации американских планов.
Судя по выступлению Путина в Мюнхене, пишет газета, Россия всерьез обеспокоена отсутствием прежней международной системы сдерживания и разоружения.
Пока непонятно, как можно восстановить и заставить работать Договор о нераспространении ядерного оружия в условиях, когда Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея, а теперь возможно еще и Иран с большей или меньшей открытостью этот договор нарушают.
Газета приводит мнение одного из высокопоставленных аналитиков НАТО, который считает, что Россия хотела бы вернуться к старой системе сдерживания, но администрация Буша этой озабоченности Москвы не разделяет - у нее другие приоритеты.
В то же время Financial Times выдвигает и другую версию объяснения сенсационного заявления российского генерала. Возможно, Путин просто хочет подключиться к американской противоракетной системе. В свое время именно это предлагал Горбачеву Рейган, но советский лидер из гордости это предложение отверг.
"Москва не меньше Вашингтона напугана успешным запуском китайской противоспутниковой ракеты. И весьма вероятно, что за жесткой риторикой Москвы стоит, на самом деле, прелюдия к поиску договоренности", - резюмирует Financial Times.
Иракские беженцы хлынут в Европу
Guardian подробно анализирует перспективу наплыва в Европу десятков тысяч иракских беженцев, вынужденных покинуть в страну в результате кровавого межконфессионального конфликта. Около двух миллионов иракцев бежали из страны за последние четыре года, большинство из них осели в соседних Иордании, Иране и Сирии.
Две страны из этих трех, напоминает газета, - государства-изгои в глазах Вашингтона. Из развитых стран наибольшее бремя по приему иракских беженцев взяла на себя Швеция, которая дала приют 70 тысячам иракцев. Лишь совсем недавно администрация Буша приняла решение увеличить квоту для приема иракских беженцев в США - в 2007 году эта цифра составит 7 тысяч человек по сравнению с совсем ничтожной - 202 человека - в 2006 году.
Газета приводит высказывание шведского министра по делам эмиграции Тобиаса Биллстрема: "Никаких признаков стабилизации в Ираке нет, и мы должны готовиться к новому значительному исходу людей оттуда. Страны Евросюза должны проявить солидарность и разделить ответственность по предоставлению убежища и защиты для беженцев".
ЕС, как пишет Guardian, наконец-то, кажется, начинает осознавать серьезность проблемы. Комиссар юстиции и внутренних дел Франко Фраттини заявил, что подготовит детальные предложения всем 27 странам о том, как им реагировать на предстоящий в ближайшие недели и месяцы приток беженцев.
В то же время, отмечает Guardian, ЕС готовит и новые меры по ужесточению пограничного контроля и борьбе с нелегальными иммигрантами, новая волна которых, как ожидается, хлынет в Европу с наступлением весны.
Агенты по борьбе с курением в штатском
Daily Telegraph в своей редакционной статье комментирует решение правительства выделить 30 млн. фунтов на подготовку специального многотысячного отряда инспекторов, которые должны будут следить за выполнением вступающего с 1 июля в силу закона о запрете курения в общественных местах.
Инспекторы будут внедряться в толпы посетителей пабов и ресторанов и при выявлении нарушителей штрафовать их на месте на 50 фунтов.
"Чего мелочиться? - саркастически вопрошает газета. - Надо ввести специальную должность в правительстве - министра по борьбе с курением. Все автомобили должны быть оснащены противодымными детекторами. Все курильщики должны состоять на специальном государственном учете и лишаться родительских прав. Должны быть введены новые законы против тех действий, которые могут способствовать курению. В частности, должен быть введен запрет на продажу спичек, демонстрацию старых фильмов с кадрами курения, а также на половые акты. Налоги на недвижимость курильщиков должны быть удвоены. Если можно спасти хоть одну невинную жизнь, неужели мы постоим за ценой?"
|