ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Вернуть выбор

Вернуть выбор
Новость

8 декабря состоялось заседание Нижегородского эксперт-клуба, посвященное обсуждению перспектив демократического движения «Солидарность». Предлагаем вам фрагмент одного из выступлений. 

Борис Немцов, экс-вице-премьер правительства РФ, один из инициаторов создания движения «Солидарность»:

«Солидарность» - это первая демократическая оппозиционная организация, в состав которой вошли представители всех мало-мальских партий демократического толка.

В нижегородской региональной учредительной конференции «Солидарности» приняли участие и члены партии «Яблоко», и бывшие члены партии «Союз правых Сил», и НДС, касьяновского движения, и «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, и очень много правозащитников разных направлений – от Стаса Дмитриевского до правозащитников из организации военнослужащих, которых выбросили из армии без квартир, без социальной поддержки. Было важным и то, что присутствовали представители профсоюзов. В России прошло уже сорок региональных конференций, мы вышли на финишную прямую – 13 декабря состоится съезд «Солидарности» в Москве. Такого в истории нашей страны не было никогда. Это первое.

Второе: нижегородская организация – первая, где проблема лидерства решена. Всегда это было камнем преткновения, но сейчас принято решение – у нас не будет лидеров, руководство будет коллегиальным, а будет это называться «президиум» или «бюро», уже не так важно.

Приняты важное решение на уровне оргкомитета – в составе «Солидарности» будут разные политические силы – от социал-демократов до либеральных демократов, но не будет левых радикалов. Точно не будет нацболов, радикальных националистов, скинхедов, фашиствующих и даже умеренных националистов. То есть, у нас идеологическая организация – демократическая оппозиция. Это не «Другая Россия», это не «Национальная ассамблея», это идеологически очень четко определившаяся организация.

Мы предложили содержательную программу, альтернативную путинскому плану авторитаризма и коррупции, программа называется «300 шагов к свободе». Пожалуй, это самая детально прописанная программа оппозиции в нашей стране. В ней даны ответы на вопросы о том, что делать со здравоохранением, с пенсиями, с рабочими местами, с монополиями, с внешней торговлей, решены проблемы демократизации страны, поскольку это ключевая проблема

Мы не согласны с курсом на международную изоляцию, коррупцию, инфляцию, который проводят Путин и Медведев. Мы считаем, что курс надо менять в сторону демократизации, уделяя внимание наиболее значимым проблемам граждан, таким как проблема бедности, проблема занятости, проблема среднего класса, проблема среднего класса и проблема пенсионного обеспечения.

Мы не хотим создавать партию. У нас в стране в условиях репрессивного партийного законодательства никто такую партию не зарегистрирует. Есть наглядный пример Касьянова. Но, на самом деле, нам и не нужна партия. Партия нужна когда в стране есть выборы. А в стране выборов нет. Причем это касается не только оппозиции демократической, но и экономической.

Все, в том числе и Зюганов, могут сколько угодно кричать после выборов, но выборов нет – это фарс. Президентская кампания была просто издевательской. Задача Движения – вернуть стране выбор, вернуть гражданам права. После того, как выборы стране будут возвращены, мы будем думать о преобразовании в партию.

Направления работы – первое: просветительское. Недавно нами  был представлен доклад «Путин и Газпром» о том, как Путин и его бригада разворовали крупнейшую российскую компанию. Просветительская деятельность предельно важна, потому что люди абсолютно забыли за время путинской пропаганды, чем власть занимается и ради чего, собственно, правит.

Второе – там, где выборы еще сохранились, а это, как правило, муниципальные выборы, кое-где еще есть одномандатные округа, и есть какое-то подобие конкуренции, мы поддерживаем наших кандидатов и на муниципальном, и на региональном уровне.

Третье – участие в протестных акциях в защиту Конституции. Позиция наша в преддверии Дня Конституции такая: мы считаем, что наша Конституция, безусловно, несовершенна, но на этом этапе главная проблема – это ее невыполнение. Власть растоптала Конституцию и все права. Существует цензура, узурпация власти, и так далее. А поправки о шести годах, точнее, двенадцати, если быть честными, это узурпация власти в условиях кризиса.

Одно из важнейших направлений – это содействие развитию независимых профсоюзов. Поскольку сейчас главная проблема граждан – это потеря работы и снижение зарплаты, а официальные профсоюзы продались власти и входят в состав «Единой России» - причем, официально, и явно не будут защищать интересы работников, а будут защищать интересы властей, создание профсоюзов (под брендом «Солидарности», или не под брендом «Солидарности» – не имеет значения)  - очень важное направление нашей деятельности и мы будем этим заниматься. На этапе кризиса это просто ключевая задача.

О взаимоотношении с другими политическими силами. Начнем с «Правого дела». Надо понимать, что «Правое дело» - это не партия. Это кремлевский проект, на сто процентов финансируемый из Кремля. В этой организации руководитель аппарата по фамилии Дунаев назначен кремлевской администрацией. В «Правом деле» все сопредседатели: Бовт, Гозман и Титов, - назначены кремлевской администрацией. «Правое дело» согласовало всех членов политсовета, вычеркнув из списка двух людей.

«Правое дело» - это не общественно-политическая организация, это как «Единая Россия», только с некоторым таким либеральным оттенком – вот и все. Но кто платит, тот и командует. А там не просто платят, а еще и комиссаров кремлевских прислали. Можно забыть про эту организацию, да и шансов у ней никаких нет. Мы взаимодействие с ней будем строить исходя из этого – зачем с холопом общаться, когда можно общаться с хозяином.

Я рассматриваю «Правое дело» скорей как бизнес-лоббистскую структуру для тех бизнесменов, которые не попали в «Единую Россию», оставшись без кормушки, на обочине.

Наши идеологические союзники – это «Яблоко».

А что касается левых радикалов, то я уже сказал, что мы не хотим с ними тесно взаимодействовать, но мы готовы с ними общаться по конкретным вопросам демократизации страны, речь идет о фальсификации выборов, о цензуре, - по этим направлениям мы готовы сотрудничать, включая совместные акции. Не сливаясь никоим образом в идеологическом плане – только по тактическим вопросам. Коммунисты голосовали против поправок в Конституцию – и мы в этом их поддержали.

О взаимодействии с властью. Здесь у нас требование только одно. Мы готовы говорить о вопросе демонтажа абсолютно коррумпированного режима и о соблюдении властью Конституции. Об отмене цензуры, от отмене корпоративного чекистского капитализма, освобождении заключенных – в частности, мы обращались с петицией по поводу Светланы Бахминой (хоть им и плевать на наши обращения). То есть, с ними у нас будет разговор только связанный с соблюдением закона, Конституции, и прав людей.

Все это – наша стартовая позиция, а конкретные решения будут приниматься в зависимости от конкретной ситуации. Мы не собираемся навязывать свое сотрудничество ни одной из политических сил. Просто излишняя конфронтационность по отношению к оппозиции сейчас неуместна.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Экс-губернатор и митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай
После суда в сопровождении милиции.
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|