ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Клеймо на лбу общественности

Клеймо на лбу общественности
Клеймо на лбу общественности

В преддверии принятия в первом чтении скандального закона о некоммерческих организациях (НКО) — иностранных агентах депутаты провели заседание межпартийного дискуссионного клуба «Открытая трибуна». За круглый стол пригласили маститых правозащитников. Но перемирия не вышло — они в один голос заявили о недопустимости такого закона. После его принятия, считают общественники, пострадают рядовые граждане, для которых некоммерческие организации были последним оплотом, где еще можно было искать справедливости.


На заседании впервые председательствовал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин (раньше арбитром выступал отбывший на работу в Кремль Олег Морозов). Глава Госдумы констатировал полярность мнений: одни видят в новом законе упорядочивание жизни некоммерческих организаций, другие называют его закручиванием гаек. Нарышкин попросил собравшихся разрешить этот спор цивилизованным способом.

Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, представляя законопроект, упирала на международный опыт и стандарты, утверждая при этом, что россиянам предлагается смягченный вариант. «Закон не носит ограничительного характера, а направлен на то, чтобы раскрыть информацию об организациях, занимающихся политической деятельностью, пользуясь зарубежными источниками. Их деятельность должна быть понятна гражданам и соответствовать Конституции», — убеждала она.

Исполнительный директор ассоциации «Голос», которая занимается контролем за ходом выборов, Лилия Шибанова указала на размытость формулировки о политической деятельности. Именно за нее НКО с зарубежным финансированием и будет получать статус «иностранный агент». «Вы путаете государство с обществом. Этот закон защищает интересы власти, а не государства, потому что государство — это общество», — пыталась достучаться до авторов общественница. Шибанова планирует оспаривать новые нормы в суде, сначала в Конституционном, а затем и в Страсбургском.

«Голос» окажется одним из первых, кто получит приставку «иностранный агент» со всеми вытекающими последствиями — особой отчетностью, занесением в специальный реестр и т. д. Борис Немцов считает, что за «Голосом» последуют еще две организации (собственно, против этого трио, по его мнению, и направленный данный закон): Amnesty International, которая борется с полицейским произволом и, в частности, присваивает заключенным статус «узников совести», и Transparency International, чей объект внимания — российская коррупция. Фальсификация выборов, полицейский произвол и коррупция — то, на чем стоит российское государство, поэтому и объектом для борьбы оно выбрало эти организации, объяснил политик.

«У меня нет никаких иллюзий. Этот закон — попытка насадить шпиономанию, заставить всех искать внутренних врагов, снизив тем самым градус протеста. Давайте примем другой закон — о запрете финансирования массовых акций из-за рубежа. Для того, чтобы организовать митинг, нам западные деньги не нужны, не так уж это и дорого», — рассуждал Немцов. Он пригрозил, что в случае принятия закона новый марш миллионов, намеченный на 15 сентября, будет гораздо многочисленней, чем если закон принят не будет. «Но он пройдет в любом случае», — пообещал оппозиционер. 

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обратил внимание на то, что любую общественную организацию можно обвинить в политической деятельности. А ведь они являются последним барьером, который защищает граждан. Общественники ищут денег за рубежом не по злому умыслу, а потому, что никто в России денег давать не хочет, считает Миронов. В отличие от западных стран, в России до сих пор нет закона о благотворительности, нет послабления в режиме налогообложения для безвозмездных жертвователей.

«Вы, Сергей Михайлович, или не читали законопроект, или одно из двух», — невпопад возразил выступавший далее руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев. Он убежден, что у общественной организации должны быть «двери и окна открыты», не должно ничего вестись «под столом». ЛДПР тоже намерена поддержать законопроект. Владимир Жириновский заявил, что все общественные организации получают деньги за границей, чтобы поддерживать в России антигосударственные разрушающие силы.

Распалившегося лидера ЛДПР остудила безусловный авторитет правозащитного мира — глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. «Я всегда очень хотела работать на деньги России, но ни разу мне их не дали, потому что я защищала от Российской Федерации граждан Российской Федерации», — сказала руководитель старейшей в стране правозащитной организации. НКО хотят назвать иностранными агентами с одной целью — чтобы их унизить, вызвать неприязнь у россиян, у которых с советского времени осталось ощущение жизни в осажденной крепости, считает Алексеева. «Мы и сейчас проживем, — пообещала глава МХГ. — Конечно, снизится наша эффективность, мы многим не сможем помочь. Пусть эти люди благодарят за это депутатов».

Председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества Михаил Федотов назвал закон неточным: «Хороший закон — это точный закон, он как высокоточная ракета, которая злоумышленнику попадает прямо в форточку, а неточный — оружие массового уничтожения, которые убивает всех и при этом зачастую не достигает цели». Новые нормы распространятся на тысячи организаций. Вместо них Федотов предлагает принять закон об иностранных агентах, т. е. тех, кто действует по поручению иностранного государства, на деньги иностранного государства и отстаивает его интересы.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что «иностранный агент» — позорное клеймо, которое пытаются выжечь на лбу гражданского активиста. Завтра «Яблоко» намерено проводить одиночные пикеты около Госдумы, протестуя против принятия законопроекта.

Цивилизованного решения спора, к которому в самом начале призывал спикер Нарышкин, не вышло. Наверное потому, что спор — есть, а вот решения никакого быть не может, пока каждый стоит на своем.

источник:http://expert.ru/2012/07/5/klejmo-na-lbu-obschestvennosti/?ny



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
В Кремле
после съезда  Солидарности 23 апреля 2011 с журналисткой Натальей Новожиловой
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|