ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости ГРАЖДАНИН ХОДОРКОВСКИЙ

ГРАЖДАНИН ХОДОРКОВСКИЙ

Особое видео: Громкое дело

Анатолий ЛУКЬЯНОВ, Вадим КЛЮВГАНТ, Борис НЕМЦОВ, Александр РЫКЛИН

ГРАЖДАНИН ХОДОРКОВСКИЙ

Решительный протест экс-главы ЮКОСа против творящегося в России правового беспредела взбудоражил общество.
19 мая 2010
Сегодня у здания Хамовнического суда, в котором вот уже больше года продолжается процесс по второму «делу ЮКОСа», состоялся пикет в поддержку Михаила Ходорковского. Бывший руководитель некогда крупнейшей в России нефтяной компании объявил вчера голодовку в знак протеста против незаконного продления ему срока содержания под стражей.
2. Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского
 
3. Александр Рыклин, политик, движение «Солидарность»
 
4. Борис Немцов, политик, движение «Солидарность»
 
5. Анатолий Лукьянов, последний председатель Верховного Совета СССР, профессор МГУ

Пикет у Хамовнического суда

Организаторами и участниками сегодняшнего пикета стали лидеры движения «Солидарность» — Борис Немцов, Александр Рыклин, Илья Яшин и другие представители российской оппозиции.

Александр Рыклин, политик: «Мне представляется, что российское общество очень мало знает о том, что здесь происходит… Поэтому, мне кажется, каждая такая акция, которая привлекает к себе хоть какое-то внимание, в общем, приносит пользу. Осознавая, что, наверное, не очень много от этого толку, просто приходят люди, которые, считают для себя необходимым выразить свое отношение к происходящему. В большей степени, чем оказать влияние на происходящее».

Точно такая же акция, как и у здания Хамовнического суда, прошла на Красной площади. Однако продлилась она недолго: одетых в футболки с надписью «Свободу Ходорковскому» и изображением портрета бывшего главы ЮКОСа четырех пикетчиков задержала милиция.

Напомним, с момента начала процесса по второму делу ЮКОСа в марте 2009 года председательствующий судья Виктор Данилкин неоднократно допускал нарушения закона, явно вставая на сторону обвинения. Позиция прокуроров, заявляющих о хищении 350 млн. тонн нефти ЮКОСа фактически самим же руководством ЮКОСа (то есть Ходорковским и Лебедевым) не выдерживает никакой критики — ни с позиции права, ни с точки зрения элементарной логики.

Борис Немцов, политик: «Он отсидел семь лет. У него отобрали собственность, здоровье, свободу, разрушили семью. Сколько можно издеваться? Совесть надо иметь хоть какую-то… Я уже не говорю про правовые обстоятельства так называемого процесса. Украл у себя всю нефть в размере 350 млн. тонн. Где он ее хранит — в сейфе? Как украл? Почему налоги больше всех платил? Больше, чем Газпром. Почему с ним в это время Путин общался — «главным жуликом страны»? Обсуждать нечего — все ясно».

Вместе с тем, многочисленные ходатайства адвокатов Ходорковского и Лебедева о прекращении судебного процесса ввиду абсурдности и несостоятельности предъявленных их подзащитным обвинений, от раза к разу отклонялись. Что являлось лишним подтверждением того, что в этом процессе судья руководствуется исключительно политическими мотивами.

Однако самым грубым нарушением стало принятое судьей 14 мая решение о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву — в очередной раз пойдя на поводу у прокуроров, Виктор Данилкин откровенно проигнорировал изменениям, недавно внесенным в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, прямо запрещающие заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях. Причем, судью не смутило, что законодательные поправки были приняты по инициативе президента Дмитрия Медведева, объявившего курс на гуманизацию системы правосудия.

Во вторник 18 мая в знак протеста Михаил Ходорковский объявил голодовку. О причинах, побудивших его на столь решительный и опасный шаг, он рассказал в обращении на имя председателя Верховного суда. Назвав действия Виктора Данилкина «саботажем закона, внесенного президентом», экс-глава ЮКОСа заявил, что не может с этим мириться, поскольку любое решение в его «громком» деле «будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее «громких» дел».

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского: «Никогда до этого он не голодал по поводу своих личных проблем — для того, чтобы как-то облегчить свою собственную судьбу, участь, ситуацию. В данном случае — это проблема, которая, без преувеличения, касается любого и каждого. Кто хоть как-то причастен к какой-то активности экономической, каждый ходит под этим вот «дамокловым мечем». Потому что совершенно невозможно понять, в какой момент и кому ты не понравишься. И дальше этот каток, этот молох будет по тебе уничтожающе двигаться».

Ходорковский подчеркнул, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока не получит подтверждения, что Медведев получил от председателя Верховного суда «либо иного равно компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике».

Реакция главы государства не заставила себя долго ждать. Вчера вечером пресс-секретарь президента Наталья Тимакова рассказала журналистам, что Дмитрий Медведев с заявлением Михаила Ходорковского ознакомлен.

Цель, которую преследовал экс-руководитель ЮКОСа была достигнута. Поэтому уже сегодня утром он объявил, что прекращает голодовку. При этом Ходорковский отметил, что удивлен оперативностью и силой поддержки гражданского общества. Ведь, по большому счету, именно благодаря ей высшее политическое руководство России обратило внимание на бесчинства, творящиеся в Хамовническом суде.

И в этом смысле сегодняшние пикеты «Солидарности» имеют огромное значение. Ведь, как показывает практика, власть при всем желании не может не замечать мнение общественности — в том числе и ее требование прекратить противоправный процесс против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского: «Власть нигде не делает слишком хорошо по своей собственной инициативе — это всегда результат какого-то давления и оглядки на избирателей, потому что потом выборы, и будет оценка, насколько тот или иной человек во власти прислушивается к тому, что от него требуют его избиратели. Но выборов у нас пока нет — у нас есть голосование. Но вот такие вот проявления гражданской активности, гражданского общества — это хороший знак. Это говорит о том, что не все потеряно, не все безнадежно. И это очень важно для решения конкретных проблем».

http://www.specletter.com/independence-judgement/2010-05-19/grazhdanin-hodorkovskii-.html



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Венесуэла 2013
 на приеме по случаю 15-летия независимости Украины
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|