ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Лозунг «Новой газеты» к маршу 13 января: Шестерка, уходи!

Лозунг «Новой газеты» к маршу 13 января: Шестерка, уходи!
Новость

 

 

Государственная дума 6-го созыва, которая приняла «закон подлецов», должна быть распущена

 От редакции

Была в иные времена такая формула — «идя навстречу пожеланиям трудящихся». Кто эти трудящиеся и как они выражают свое мнение, никто не знал.

В наше время процедура выборов могла бы позволить учитывать мнение граждан. Однако механизм был испорчен фальсификациями и «каруселями». Позиция народа была искажена. Логично, что теперь тот же самый народ хочет исправить чужую «ошибку».

«Новая газета» собрала более 100 тысяч подписей под требованием роспуска Государственной думы (ГД 6-го созыва). Вице-спикер ГД Сергей Неверов заявил, что Госдума готова рассматривать любые инициативы граждан, в том числе и эту. Правда, с учетом мнения 60 миллионов человек, ее избравших. Председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин уточнил, что Дума не может рассматривать вопрос о своем самороспуске, поскольку это противоречит Конституции.

60 миллионов человек, избравших Думу, противопоставляются 100 тысячам граждан, выступивших за роспуск ГД. Примерно так же государственная пропаганда весь прошлый год противопоставляла «Уралвагонзавод» — «норковым шубам», Поклонную — Болотной.

Опять единый народ искусственно разделяется на «большинство» и «меньшинство».

Мнение «семерых смелых», вышедших на Красную площадь 25 августа 1968 года протестовать против ввода советских войск в Чехословакию, возможно, и не совпадало с позицией более 60 миллионов. И государство позицию меньшинства не учитывало. Но, как выяснилось, правда и правота были на стороне этих семерых человек. А не тех, кто шел «навстречу пожеланиям трудящихся».

Дума вольна обсуждать или не обсуждать вопрос о собственном самороспуске. На этот раз МЫ обсуждаем вопрос о роспуске Думы. Мы, народ Российской Федерации, источник власти в стране. Кстати, в полном соответствии с той самой Конституцией. Эти более чем 100 тысяч подписантов — и есть народ*.

Наше дело — предъявить позицию активной и ответственной части народа. В указе президента №601 от 7 мая сказано, что предложения граждан, собравшие 100 тысяч подписей в интернете, должны быть рассмотрены. Но теперь это дело власти решить, каким образом следует учесть мнение народа. Пожалуйста, есть механизм референдума.

Спросите теперь у десятков миллионов, хотят ли они ТАКУЮ Думу на самом деле!
* Сбор подписей продолжается

Редакция

 
 Марш против «Закона подлецов»

Гражданское общество впервые доказало: оно вполне способно самоорганизоваться даже без участия оргкомитетов, советов и прочих руководящих органов

 

К концу года большинство социологов, анализирующих оппозиционные настроения, дружно уверяли: протестная волна пошла на спад, людям стало неинтересно ходить на митинги и слушать про перевыборы. Настроение единства и общей силы, проснувшееся на Чистых прудах 5 декабря 2011-го года после выборов в Госдуму, исчезло. Все говорили: нужна новая повестка, новый стимул…

 Новую повестку неожиданно предложила сама власть — в виде «антисиротского закона», запретившего американским семьям усыновлять российских детей. Закон возмутил даже тех, кто отродясь к политике не имел отношения. Сто тысяч подписей против этого закона удалось собрать за два дня, но Госдума все равно его приняла, а следом за ней Совет Федерации и Владимир Путин.

 Люди решили для начала ответить маршем. Первыми стали организовываться жители социальных сетей.

 — Мы способны выйти и сказать подлецам: «Пошли вон, не используйте детей в своих аферах», — говорит Мария Орловская. — Здесь не должно быть речей, здесь не надо говорить, всё и так ясно! Мы обязаны выйти.

 Многие из гражданских активистов, которые загорелись идеей марша, — люди непубличные и организацией подобных акций никогда не занимались. Екатерина Тараканова и Ольга Белкова (двое из пяти заявителей) о себе говорят так: ходили на все митинги, поддерживаем оппозицию, но организуем что-то впервые. За помощью обратились к Борису Немцову.

 Остальные члены Координационного совета марш поддерживают, но от его организации остались в стороне. Правда, двое членов КС — Евгения Третьякова и Петр Царьков — вошли в число заявителей, поскольку имеют опыт переговоров с властями. Пятый заявитель — Александр Рыклин, журналист и член движения «Солидарность».

 По словам Петра Царькова, переговоры с мэрией прошли без особых конфликтов: после несанкционированной акции на Лубянке 15 декабря заявители решили в любом случае добиться согласования, даже если придется пойти на компромисс.

 29 декабря в мэрию было подано уведомление о проведении шествия и предложено два маршрута: от площади Белорусского вокзала до Госдумы либо от Калужской площади до Госдумы. Мэрия отказала со стандартной формулировкой: будут созданы помехи «для функционирования транспортной и социальной инфраструктуры».
Уведомление мэрии о согласии на марш, численностью не более 20 000 человек


 Заявителям пришлось принять предложенный властями вариант шествия по знакомому уже маршруту: сбор с 13.00 до 14.00 на Страстном бульваре, дальше вниз по Петровскому и Рождественскому бульварам, до Тургеневской площади и по проспекту Сахарова до пересечения с Садовым кольцом. Официальное время окончания шествия — 16.30.

 Екатерина Тараканова рассказывает: особенность этого марша — отсутствие приевшихся политических лозунгов. Зато организаторы уже подготовили портреты всех депутатов Госдумы и Совета Федерации, которые голосовали за «антисиротский закон» — чтобы поименно назвать тех, кто виноват в том, что тысячи детей останутся без приемных родителей.

 — Во время шествия мы будем собирать подписи против так называемого «закона Димы Яковлева» и за роспуск Госдумы, — рассказал «Новой» Петр Царьков. — У рамок с металлоискателями волонтеры будут раздавать всем пришедшим бланки. В конце шествия мы установим специальные урны, куда можно будет заполненные бланки опустить. После этого мы передадим собранные подписи «Новой газете».

 Напомним, на нашем сайте с 24 декабря идет сбор подписей за роспуск Госдумы. На момент подписания номера, число поддержавших эту идею составило более 110 тысяч человек. Голосование продолжится до 1 февраля.

 10 января вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пообещал, что любые обращения граждан, собравшие более 100 тысяч подписей, парламент обязан будет рассмотреть. Это значит, что новая сессия начнется для Госдумы интересно — с вопроса об отмене «антисиротского закона» (подписи, собранные «Новой», были переданы в Думу в конце декабря) и самороспуске.

 
Комментарии
Дмитрий БЫКОВ, поэт, журналист:

 

 — Мы ищем вещи, которые бы всех нас объединяли. Их в России очень мало, и все-таки отношение к детям еще остается.

 Из разных источников мы знаем, что Владимир Путин и Барак Обама обсуждали разные ответы на «акт Магнитского». Обама попросил: отвечайте только не по экономической части. Путин это якобы обещал.

 И вот — ответили действительно не по экономической части. Ответили по гораздо более существенной и страшной.

 У нас есть вещи важнее экономики — это дети. И если нам не безразлично, что молотит эта потерявшая контроль над собой Дума, если нам не безразлично, что мы видим в зеркале, когда просыпаемся, то нам надо выйти — посмотреть на эти приятные лица и убедиться, что апатия не съела весь мозг.

 Должен сказать, что КС очень поддерживает эту инициативу. Но КС не обязан вмешиваться во все, что происходит в стране. Если в России есть какая-то оппозиция помимо него, было бы смешно, если бы КС сразу бросался: «О, оппозиция — и мы примажемся! О, все выходят — и мы выйдем!»

 Если люди хотят выйти без всякого КС — это хорошо их характеризует.
 
Владимир МИРЗОЕВ, режиссер:

 — «Закон Ирода» (он же «закон подлецов») на первый взгляд кажется иррациональным актом личной мести. Думаю, чье-то бессознательное тут наверняка замешано, но этим все не исчерпывается.

 Раскол общества — начатый процессом Pussy Riot, продолженный «казачьими отрядами» на улицах Москвы, атакой на участников согласованного митинга 6 мая — продолжается. Кому нужно раскалывать россиян по линии «архаика против модерна»? Ответ очевиден. Другое дело, что средневековая тактика тиранов «разделяй и властвуй» в современном мире работает плохо, потому что люди мгновенно обмениваются важнейшей информацией, а «князья» курят в сторонке…

 На марш 13 января просто нельзя не пойти. Этот марш принципиально отличается от всех акций, которые были в Москве до сих пор. Поясняю: если мы не попытаемся остановить варварский «закон подлецов», мы все станем соучастниками преступления. Дети-инвалиды в России не выживают — не тот уровень цивилизации.

 
Михаил ЕФРЕМОВ, актер:

 — Я и головой, и душой, и чувствами — со всеми, кто выйдет 13-го на марш. Но лично пойти, к сожалению, не смогу. Трудно сказать, как это отразится на ситуации: все не так просто в России, нельзя сказать, какое событие на что повлияет.

 
МИХАИЛ ШАЦ, ЧЛЕН КС:

 — От марша я ничего не жду. Это просто возможность высказать свою позицию в отношении так называемого «закона Димы Яковлева». То, что КС не принимает в организации активное участие, не означает, что мы его не поддерживаем. Когда речь шла о технических моментах, мы решили, что 13 января — дата не очень удобная: многие еще не вернутся в Москву после праздников. Так что лично я могу не одобрять технические моменты (та же дата), но цель и задачи этого марша я полностью поддерживаю.

 
ЛИЯ АХЕДЖАКОВА, АКТРИСА:

 — Идти надо однозначно. Но это не поможет – уже точно ничто нам не поможет. Уже приготовлено кладбище для этих сирот. Мы попались, попалась вся страна. Но выражать свое мнение надо и надо, чтоб выражали миллионы. Надо по списку всю интеллигенцию, всех жителей России опросить. Это история, которая опозорила нашу страну и лишила счастья самых несчастных, самых незащищенных.

 
ТАТЬЯНА ДОГИЛЕВА, АКТРИСА:

 — Я не ходила ни на один марш, потому что давно поняла, что людям, которые почему-то руководят этой страной, наплевать на мнение граждан — они руководствуются какими-то животными инстиктами. Но сейчас я, пожалуй, выйду, потому что то, что произошло, — уже за гранью. Нормальный человек не может перенести издевательств над детьми.

 Мне безумно жалко детей, особенно тех, кому уже были найдены приемные родители. Я возмущена позицией государственных СМИ, которые дезинформируют население, — у них просто нет ничего святого.

 А этот так называемый орган, принявший закон, — сборище нелюдей. Я не понимаю, как возможно было принять такое. Думаю, что если у власти и будет какая-то реакция на марш, то только репрессивная.

 
Автор: Мария Епифанова
 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/politics/56175.html



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Антон и Дина
Соня
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|