Сегодня депутаты Ярославской областной Думы не приняли во втором чтении закон о замораживании коммунальных тарифов.
Парламентарии разошлись во мнениях по поводу названия закона — Борис Немцов предлагал оставить первоначальное название, а единороссы выступали за измененное. В результате голоса депутатов по этому поводу разделились, и из-а большого числа воздержавшихся поправка по изменению названия не прошла. Тогда председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Виктор Тамаров заявил, что «десять воздержавшихся — это депутаты разговаривали и не успели нажать на кнопки». После этого поправку поставили на повторное голосование, и «не успевших нажать на кнопки» стало уже не десять, а тринадцать. В итоге при голосовании за законопроект в целом депутаты проголосовали против и не приняли никакого решения, хотя единороссы неоднократно заявляли о том, что намерены поддержать закон о замораживании коммунальных тарифов.
Борис Немцов: "Единая Россия" провалила закон о замораживании тарифов
Ярославской области оказалось так и не суждено стать первым регионом России, где был бы принят закон о замораживании тарифов ЖКХ до проведения независимого аудита энергетических компаний – в результате долгих дебатов законопроект был отклонен областной Думой.
Напомним, этот закон был предложен по инициативе депутата Бориса Немцова еще в прошлом году. Согласно проекту, ни один из поставщиков коммунальных услуг – газа, электричества, холодной и горячей воды и тепла – не мог бы повысить тарифы без специальной экспертизы. Депутаты, полагая, что сделать механизм тарифообразования в условиях постоянного роста тарифов ЖКХ более прозрачным для населения было бы здорово и поддержали законопроект в первом чтении.
Однако ко второму чтению выяснилось: закон не соответствует нормам федерального законодательства, пришлось даже изменить его первоначальное название на громоздкую формулировку: «О независимой экспертизе тарифных предложений и инвестиционных программ организаций, осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снабжения населения сжиженным газом».
Председатель думского комитета по ЖКХ Виктор Тамаров сообщил, что, несмотря на ряд поправок, в законопроекте не удалось устранить всех замечаний, поступавших из Минюста, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты:
– Потому что, принимая этот закон, мы выходим за действующие сегодня рамки полномочий субъекта Российской Федерации.
Выяснилось, что федеральное законодательство ограничивает права законодательных собраний субъектов РФ в регулировании тарифов. Это означает, что независимую экспертизу проводить можно, но решения депутатов будут носить для энергетиков лишь рекомендательный характер.
– Не было такого случая в Ярославской областной Думе, во всяком случае, шестого созыва, чтобы ко второму чтению все статьи закона были переписаны, включая название, – сказал Борис Немцов. – Вы считаете это правомочным с юридической точки зрения?
– Само понятие – «замораживание тарифов» – отсутствует в законодательной базе и региональным законодательством не предусмотрено, – ответила зам. губернатора – директор департамента энергетики и регулирования тарифов Наталья Шапошникова.
– Смысл названия закона в том, что нельзя поднимать тарифы на услуги ЖКХ без проведения независимого аудита, – говорил Борис Ефимович. – И я не понимаю, какое отношение к заморозке тарифов имеет новое название. Кроме того, федеральное законодательство не запрещает депутатам обсуждать эти вопросы, в том числе и на парламентских слушаниях.
Борис Немцов отметил также, что новое название законопроекта невыговариваемое, и ни один нормальный человек даже не воспроизведет его без бумажки.
– Над текстом поработали коммунальные лоббисты, и в итоге закон приведет к тому, что из нашего бюджета будут изыматься дополнительные средства на компенсацию роста тарифов монополий, – заявил Борис Немцов и предложил сохранить изначальное название закона, а также не изменять статью 5 законопроекта, касающуюся роли депутатов – а именно их рекомендаций – в процессе принятия решений об изменениях тарифов.
Зам. председателя Думы Евгений Заяшников предложил вовсе снять законопроект с обсуждения и доработать его. Однако депутаты решили пойти по пути голосования за отдельные поправки.
В итоге поправку по 5 статье большинство депутатов поддержало, а поправку № 1, касающуюся самого названия закона – нет. Согласно регламенту, парламентариям предложили проголосовать повторно, результат оказался тем же. В зале раздался смех.
В итоге многострадальный закон так и не был одобрен в целом.
– Это очень показательный пример тому, что вопрос должным образом не был проработан на комитете, – отметил председатель Думы Михаил Боровицкий. – Сначала законопроект нужно изучить, определить по нему позицию, а потом выносить на Думу. А мы в итоге насмешили всю и область, и страну, и людей за этими стенами.
– Партия «Единая Россия» провалила важнейший закон «О замораживании тарифов до проведения независимого аудита». Закон был принят Думой в первом чтении в декабре 2013 года. Народ должен знать, что рост тарифов и коммунальный грабеж дело рук партии Путина– Медведева, – заявил Борис Немцов после сегодняшнего заседания.