ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Проекты Памятник Александру II

Памятник Александру II

В Москве, рядом с Храмом Христа Спасителя, открыт памятник российскому императору Александру Второму. Александр изображен в полный рост в военной форме и с царской мантией. Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда. Памятник был создан по инициативе СПС и при непосредственном участии правительства Москвы.
Творческий коллектив создателей памятника возглавил известный скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Рукавишников. В работе ему помогал один из самых известных российских архитекторов Игорь Воскресенский и художник Сергей Шаров.
Пятиметровая бронзовая фигура помещена на каменный постамент с изящной колоннадой. За спиной императора сидят два бронзовых льва. Они, по замыслу автора Александра Рукавишникова, символизируют старую традиционную Россию. Впереди каменное полукольцо памятника обрывается грубым сколом. Под ногами у Александра Второго обрыв, загроможденный каменными кубами. "Это то, что его ждало", - поясняет скульптор. Царь, впрочем, стоит в довольно расслабленной позе. Автору монумента надоели вожди, размахивающие руками, - пояснил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.
В торжественной церемонии открытия приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков, член Федерального политсовета СПС Борис Немцов,  предприниматель и публицист, один из инициаторов создания памятника Альфред Кох и др. Патриарх возглавил церемонию освящения памятника и панихиду об упокоении Александра II.
Монумент Александру Второму появился спустя почти девяносто лет после того, как был разрушен предыдущий памятник российскому императору.
 
 Императора Александра Второго за главное деяние - освобождение крестьян от крепостной зависимости, называли царем-освободителем. При его правлении были введены цивилизованный гласный суд, земское городовое самоуправление, появилась свобода печати и отменены телесные наказания. Александр Второй был убит народовольцами и сразу после его гибели начался сбор пожертвований на памятник царю. Он был открыт в московском Кремле 17 августа 1898-го года. На фризе галереи было высечено: "Сооружено доброхотным иждивением русского народа". Большевики, придя к власти, первым делом снесли памятник от доброхотного русского народа. Теперь историческая справедливость восстановлена.
Подходящий плацдарм для императора в бронзе искали по всей Москве. Сначала фигуру Александра Второго хотели установить в Александровском саду, затем на площадке возле Кутафьей башни Кремля. Но когда победитель конкурса, скульптор Рукавишников изваял памятник в полный рост, больше шести метров, кремлевский вариант заблокировала федеральная служба охраны.
Из-за переезда бронзовому царю пришлось трижды менять голову. Одна сейчас хранится в творческой мастерской, напоминая о тернистом пути государева памятника. Уже готового Александра Второго, спустя год мытарств, решили поставить у Храма Христа Спасителя. Теперь бронзовый монарх стоит спиной к Кремлю.
После гибели Александра Второго от рук террористов, памятники ему ставили по всей России. Судьба изваяний оказалась не менее трагичной. В Нижнем Тагиле, например, большевики, по традиции, разрушив скульптуру до основания, поставили на основании сначала Ленина, потом Сталина. Сейчас там пустое место. Главная скульптура императора была воздвигнута в 1898-ом году в московском Кремле на народные пожертвования, почти два миллиона рублей. Свергли памятник 20 лет спустя. В Петербурге, где можно увидеть монументы почти всех царей, Александра Второго увековечили лишь совсем недавно. Скромный бюст по размерам получился немногим больше бронзовой фигуры Чижика-пыжика. Из нероссийских шедевров уцелели только два: в Хельсинки и Софии.
Борис Немцов сказал на церемонии открытия: "Крайне несправедливо то, что Император Александр II, прозванный в народе Царем - Освободителем, чью память увековечили и в Финляндии, и в Болгарии, в России практически забыт. До настоящего момента во всей России не было ни одного памятника Александру II. Дело в том, что именно Александр II - единственный российский император, который, действительно, занимался освобождением русского народа от рабства. Сам, будучи очень широко и глубоко образованным человеком (вы знаете, что он ученик Жуковского), он отчетливо понимал, что рабская Россия никаких перспектив не имеет.
Поскольку мы представляем интересы людей, для которых свобода является одной из самых главных завоеваний и ценностей, мы очень хотели, чтобы этот человек был увековечен. Но памятника не было бы сегодня, если бы не энтузиазм и огромная поддержка со стороны Лужкова, который не только в административном плане помогал всячески, но еще и вложил около двух миллионов долларов».

 



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Владимир, 16.08.12
фото
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|