Арбитражный суд Москвы 20 января отложил рассмотрение иска Елены Батуриной и ЗАО «Интеко» к Борису Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации на 2 февраля. На заседании выступили представители истцов, полностью поддержавшие исковые требования, а также ответчик — господин Немцов и его представители, попросившие иск отклонить. Перерыв объявлен в связи с необходимостью дать время ответчикам для ознакомления с письменными пояснениями истцов на отзыв ответчиков, объем пояснений — 52 страницы. Причиной обращения Елены Батуриной в суд стала написанная и изданная господином Немцовым брошюра «Лужков. Итоги», в которой автор обвиняет столичного градоначальника в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра и в лоббировании деловых интересов своей супруги. Доклад был отпечатан большим тиражом и распространялся у станций метро. Сумма исковых требований Батуриной составляет 200 тыс. руб. — по рублю за каждую распространенную брошюру, как поясняли защитники жены московского мэра, передает РИА «Новости». |
Борис Немцов не готов восхищаться Еленой Батуриной 20 января, 20:49 | Анастасия Михайлова
 В Арбитражном суде Москвы начались слушания по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации Елены Батуриной и возглавляемой ею строительной компании ЗАО ИНТЕКО к Борису Немцову.
На судебном заседании стороны изложили свои позиции. Объяснения суду также дал и Борис Немцов, автор скандального доклада «Лужков. Итоги», который и послужил основанием для подачи иска.
Доклад Немцова «Лужков. Итоги» был опубликован и распространен сторонниками оппозиционера в сентябре 2009 года. Стоит отметить, что большая часть доклада помимо проблем недоступности жилья роста тарифов ЖКХ и пробок на автомобильных дорогах была посвящена компании жены мера столицы ЗАО ИНТЕКО Елены Батуриной и покровительству Юрия Лужкова бизнесу супруги. В своем докладе Немцов явно намекает на коррупционную составляющую в деятельности градоначальника. Опороченная репутация
Судебное заседание началось с того, что представители истцов изложили свои требования. Согласно исковому заявлению, Батурина и компания ИНТЕКО просят суд признать порочащими и опровергнуть сведения о подробностях приватизации ЗАО ИНТЕКО в 2001 году строительной компании ДСК-3 и о сделке по продаже компанией 58 га земли в Западном округе Москвы столичному правительству за 13 млрд рублей. Также истцы считают недостоверными сведения о предоставлении компании ЗАО ИНТЕКО разрешений на застройку в столице на льготных условиях и освобождения ее от обязательных для других компаний платежей, а также признать порочащей фразу из доклада Немцова, что «нигде кроме Москвы бизнес Батуриной не развивается успешно». Кроме того, заявители требуют взыскать с Немцова 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда — по рублю за каждый экземпляр доклада.
»Мы считаем, что конституционные права Батуриной были нарушены, а деловая репутация ИНТЕКО — опорочена, — заявил на судебном заседании адвокат Батуриной Евгений Таратин. — Текст доклада содержит недостоверную информацию и призван сформировать негативное отношение как к Батуриной, так и к возглавляемой ей компании».
По словам представителей истцов, все данные, приведенные Немцовым в докладе, не соответствуют действительности. Акции компании ДСК-3 Батурина приобретала на вторичном рынке, скупая их непосредственно у акционеров, освобождение же компании «ИНТЕКО» от обязательных платежей в бюджет шло за счет того, что при застройке какой-либо территории компания строила социальные объекты (школы, поликлиники) для города. А сделки по продаже 58 га земли «вообще не существовало в природе».
«Батурина вела бизнес успешно, — заявил на суде адвокат. — А вести бизнес успешно в рамках финансового мирового кризиса, не сокращая штат работников и не замораживая проекты — вообще достойно восхищения!» Цель — запугать
В свою очередь ответчики Борис Немцов и представляющие его интересы адвокаты Вадим Прохоров и Гералина Любарская попытались отстоять свою позицию.
«Я представляю оппозицию. А в задачи оппозиции явно не входит восхвалять власть», — заявил на суде Немцов. По его словам, весь материал для написания доклада он брал из открытых источников, в частности из публикаций в СМИ о приватизации ДСК-3, которые, между прочим, не оспаривались градоначальником.
Что касается предоставления льгот ИНТЕКО, то ответчиками суду было предоставлено 11 постановлений правительства Москвы, в которых компании Батуриной была освобождена от обязательных платежей. По словам ответчика, строительство объектов для города обходится компании в десятки миллионов долларов дешевле, чем осуществление выплат в бюджет.
«Ни один инвестор не будет требовать льготы, если он на них не зарабатывает. Это же не альтруистические организации!» — отметил Немцов. История же с продажей 58 га земли вообще, по словам Немцова, тянет на хороший детектив.
«Цель этого иска не восстановить свое доброе имя, а запугать. Напугать штрафами и судебными разбирательствами,— заявил Немцов.— Но никакой суд не может повлиять на мое личное мнение».
Заседание суда длилось более четырех часов. Процесс затянулся до позднего вечера, в результате чего в слушаниях дела был объявлен перерыв до 2 февраля.
Ранее, напомним, с подобным иском к Немцову и издательскому дому «Коммерсантъ» обращался и Юрий Лужков. Он также требовал опровергнуть утверждения в докладе «Лужков. Итоги», часть из которых, с комментариями Немцова, были опубликованы в газете «Коммерсантъ». В итоге Замоскворецкий суд Москвы постановил взыскать с каждого из ответчиков по 500 тыс. рублей.
Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/politics/283623.html © 2001-2009 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ
|