Советская дипломатия и внешняя политика всегда была устроена так: главное - это Америка, Китай, Европа, Индия, а все остальное - второстепенно.
Считаю, что сейчас должны быть совсем другие приоритеты. Главное сегодня - это республики бывшего СССР. Почему? 25 миллионов русских, гигантская торговля, проблема наркотиков, миграция, абсолютно одинаковые проблемы с демократией, коррупцией, проблемы горячих точек, Кавказ или Азия, проблемы талибов и неустойчивых режимов Средней Азии.
Россия должна изменить свои приоритеты во внешней политике. Лучших послов нужно посылать в Минск, в Киев, в Астану, в Ригу, в Вильнюс - там сегодня наши интересы. Считаю, что Россия должна быть гарантом демократического развития стран, принадлежащих постсоветскому пространству. Не государственный департамент США, не ПАСЕ в Страсбурге, не Евросоюз в Брюсселе, а именно Россия должна взять на себя эту миссию.
Если на Украине нарушаются права русских или украинцев, то мы должны первыми кричать: почему убили Гангадзе. Если убили заместителя председателя Верховного Совета Белоруссии Гончара, если убили Захаренко, если Дима Завадский пропал, то мы первыми должны говорить о том, что в Белоруссии должны защищаться права человека. То же самое в Казахстане. Это новый подход к политике на постсоветском пространстве. Почему мы ждем, когда нам из Европы или Америки будут говорить о правах человека. Мы же демократическая страна, хоть и с управляемой демократией.
Мы должны решить для себя, кто наш друг и кто наш враг. НАТО не является нашим врагом, это очевидно. Очевидно и то, что Запад на Россию не нападет. Глупо так думать. Вообще, России надо было бы первой в НАТО вступить, а за нами пусть идут остальные. Давайте перестанем комплексовать по этому поводу. Сколько можно жить в режиме комплексов? Где угроза? Очевидно где: в неустойчивых режимах, в фундаменталистских режимах, экстремистских режимах, Кавказ, Средняя Азия и Дальний Восток. Китай - особая тема. Там полтора миллиарда с одной стороны границы живет, а с другой - у нас - чуть больше десяти миллионов. Гигантская разность потенциалов. Происходит диффузия: китайцы плавно перетекают в Россию. И никуда от этого не деться.
Нелегальная эмиграция в Россию - еще одна угроза для нашей страны. От нее мы никуда не денемся. У нас население сокращается, у нас смертность выше рождаемости, у нас огромные пустынные просторы от Урала до Дальнего Востока, у нас горячие точки, из них бегут люди, на Кавказе, например. Поэтому мы должны понять: если ничего не делать, то проблема нелегальной эмиграции сохранится и дальше. Теперь вопрос: легальная или нелегальная. Ответ: мы за легальную эмиграцию. Чтобы была легальная эмиграция - нужен закон об эмиграции.
Далее - гражданство. Предельно важная тема. Я считаю, что Россия должна повторить успех Америки. Мы должны привлекать людей, желательно образованных, энергичных, предприимчивых и за счет их энергии поднимать страну, а не железным занавесом отгораживаться, как наши гэбэшники, которые придумали такой закон о гражданстве, что российское гражданство, фактически, получить нельзя. Наоборот, надо сделать гражданство максимально доступным. За счет эмигрантов, в том числе и русских, быстрее страну поднимем.
|