ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Выступления Лежачий камень тяжелого года

Лежачий камень тяжелого года


О социально-экономических прогнозах на 1999 год...

Делать прогнозы в нашей стране - занятие неблагодарное. Особенно сегодня, когда Россия увязла в политическом и экономическом кризисе. Вообще, я заметил, существует такая тенденция: чем больше у нас политиков, тем хуже живет народ.

К сожалению, 1999-й - год парламентских выборов. А это значит, что жизнь ухудшится. Социальная ситуация будет усугубляться. Цены - расти. Доходы - снижаться. Общий спад промышленности, думаю, будет в районе 5-10%. Ожидается высокий уровень безработицы. Я считаю, что безработными надо считать тех, кто ходит на работу, но зарплату не получает. А таких предприятий сегодня около 40%. Директора там живут неплохо. А вот рабочие - увы. Такие предприятия надо реконструировать, а ворюг-директоров заменять грамотными управленцами...

Прогноз инфляции объявлен правительством в размере 30%. Просто голубая мечта Евгения Максимовича. Но, скорее всего, эта цифра будет не меньше 60. А к концу года - все 90. Все потому, что в бюджет заложены нереальные цифры. Курс доллара в реальной продаже уже выше 21 рубля, зафиксированного в бюджете. Рассчитывать на то, что заграница даст займ в 7,5 миллиарда долларов, - просто смешно. Пока никто не дал ни копейки. И в лучшие годы столько не давали. Каким-то невероятным образом, оказывается, должна вырасти собираемость налогов. Причем в два раза. С 20 миллиардов до 40. Такого не было никогда. Значит, выход один: правительство будет печатать деньги. Это повлечет за собой рост цен. Уже сейчас инфляция составляет 10% в месяц. А она развивается по инерции. Цены на основные продукты питания особенно драматично растут в провинции: за последние пару месяцев выросли уже где-то на 50-80%...

Как быть правительству...

Что касается своевременных выплат зарплат и пенсий, то правительству потребуется минимум полгода, чтобы погасить задолженность. Но опять-таки получается замкнутый круг. Если правительство напечатает деньги и начнет выплаты, то за счет инфляции эти выплаты все равно обесценятся... Но, несмотря на критику, мне бы очень хотелось, чтобы у правительства Примакова получилось несколько самых главных вещей. Чтобы оно:

- научилось собирать налоги в реальном исчислении с учетом инфляции;

- навело порядок на конкретных предприятиях, найдя эффективных собственников;

- имело четкую программу борьбы с коррупцией (можно, допустим, назвать ее "Чистые руки"), которая ликвидировала бы бандитскую систему взаимозачетов, эксклюзивные льготы;

- исключило денежную помощь банкам без четко регламентированных правил;

- проводило открытые конкурсы на госзаказы и подрядные работы.

О предстоящих выборах...

Не хочу, чтобы народ обольщался. 1999 год будет крайне тяжелым, и 97-й, когда мы были у власти, станут вспоминать с той же ностальгией, как когда-то 1913-й. Кто никуда не денется, так это олигархи. За них бояться не надо. Многие из них потеряли целые состояния. Но свято место пусто не бывает. К сожалению, за каждым политиком кто-то стоит. За Явлинским - Гусинский, за Лебедем - Березовский... Пока в стране существует этот ряд - покоя не будет. Печальный прогноз? Не расстраивайтесь: не все так плохо. Каждый может и должен самостоятельно сделать этот год лучше. Не надо просто ныть и отчаиваться. А когда придет время идти на избирательные участки, надо выбрать честных, порядочных людей, способных принимать решения и думать о стране, а не только о собственной шкуре. Вменяемая Дума - лучший подарок россиянам к XXI веку.

Большую роль в предвыборных кампаниях будут играть деньги. Если исходить из изобретательности наших имиджмейкеров, то будет столько глупости, компромата и грязи, что выборы в Санкт-Петербурге покажутся цветочками. Как ни грустно, все это - следствие построенного в России полукриминального капитализма. Но, несмотря на это, мне кажется, что молодое поколение - честнее и прагматичнее прошлого. И главная задача и нас, и средств массовой информации - в том, чтобы молодежь пришла на выборы.

В течение следующего года люди будут постепенно осознавать, что у власти сейчас коммунисты, и слова телеведущих о коммунистической оппозиции будут выглядеть издевкой. В Думе - коммунисты, губернаторы - коммунисты, а уж про парламент и говорить нечего. Коммунистические персоналии у власти, конечно, снизят шансы этой партии на думских выборах. Но, с другой стороны, это будет компенсировано еще большим обнищанием населения. Поэтому около 20% голосов КПРФ обеспечены.

Шансы ЛДПР, мне кажется, очень малы, несмотря на имеющиеся у нее финансы. Постоянно дурить народ не удастся даже такому талантливому клоуну, как Жириновский. Поэтому они вполне могут и не пройти в парламент. "Яблоко" в Думе, конечно, будет. Но первое место, о котором говорят его лидеры, им не взять. Достаточно посмотреть на Санкт-Петербург.

Самая грустная перспектива из существующих сегодня в парламенте партий - у НДР: там произошло раздвоение. Пока центр будет выяснять между собой отношения, часть региональных организаций, привыкших быть в "партии власти", примкнет к занимающему это место "Отечеству". Лужков сегодня - это Черномырдин вчера. И то, что "Отечество" - новая "партия власти", очевидно. Минус "Отечества" - в том, что для провинции это, прежде всего, партия мэра Москвы. Города, который жирует за их счет. Каждый губернатор уверен, что, будь у него столько денег, он бы построил и жилья не меньше, и Охотный ряд не хуже...

Что касается нашего правого блока и "России молодой", которую я создаю, то если мы будем активно вести просветительскую работу, лично встречаться с людьми, если сможем объяснить людям, в чем причина кризиса, перспектива в будущем, то, думаю, 5-процентный барьер на выборах одолеем...

Парламентские выборы - это всего лишь репетиция перед президентской гонкой 2000 года. Возможно создание некоей коалиции, например, Явлинского с Лужковым. Вот кого я точно не вижу на должности президента - это Лебедя. Политик он никакой. Скоро уже год работает губернатором, а что делает - непонятно... Что пожелать всем в этой трудной ситуации? Ни в коем случае нельзя опускать руки. Тем, кто не получает месяцами зарплату, надо бороться за свои права всеми законными средствами: требованиями, забастовками, пикетами (голодовок не надо, это вредно для здоровья). Если это не помогает, надо искать другую работу, переучиваться, не бояться приобретать новую специальность. Надо действовать. Под лежачий камень вода не течет. И само собой ничего не получится... Несмотря на то, что жить будет тяжело, мне хочется поздравить всех с Новым годом и пожелать вам счастья и веры в свои силы.

"Московский комсомолец", 05.01.99, Б.Немцов






Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
с Патриархом Алексием II
13 января 2013, Марш против подлецов
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|