В начале апреля в Воронеже состоялась презентация независимого экспертного доклада «Путин. Итоги». Доклад представляли лично его авторы – Борис Немцов и Владимир Милов, сделавшие объективный анализ ситуации в стране. Примечательно, что авторы использовали открытые информационные источники, подняли на поверхность те цифры, о которых официальная пропагандистская машина предпочитает умалчивать.
О «первом лице»
от первого лица
Презентация доклада состоялась в Доме актера. На встречу с известным российским политиком Борисом Немцовым и публицистом Владимиром Миловым, пришли люди, которым небезразличная судьба страны. Их было немного, но их можно назвать истинными патриотами, гражданами, хранящими верность демократическим принципам, не желающими смотреть на жизнь сквозь розовые очки.
Прошло уже 8 лет с того момента, как Владимир Путин стал президентом. Любая уважающая себя страна должна знать реальные итоги правления своего президента. Желательно, чтобы эти итоги были честными и объективными, а не такими прилизанными, которые все мы видим в программе «Время» и других ручных средствах массовой информации.
– Вместе с Владимиром Миловым мы решили подвести именно объективные итоги работы Путина, – говорит Борис Немцов. – Есть официальная пропаганда, которая буквально кричит, что жить в стране стало лучше, что ВВП растёт, при этом о росте цен предпочитают особо не распространяться. На наш взгляд, вся эта пропаганда, во-первых, не честная, а во-вторых, она искажает общую картину итогов правления Путина.
Доклад был издан 7 февраля этого года в издательстве «Новая газета» тиражом 5 тысяч экземпляров. К сожалению, ни одна книготорговая компания не взялась распространять его по России, опасаясь, что власти отнимут лицензии. Сегодня купить эту книгу можно только в одном месте – киоске «Новой газеты», который располагается в центре Москвы на Пушкинской площади, или прочитать в интернете.
– Мы же, напротив, надеялись на то, что с докладом ознакомится как можно больше людей. Это не коммерческий проект, – говорят авторы. – Раз доклад нельзя распространять через сеть книжных магазинов, то мы решили презентовать его лично, выступая в городах России. Поэтому мы и приехали в Воронеж.
Столица Черноземья стала шестым городом, где состоялась презентация доклада «Путин. Итоги». До этого с ним ознакомились жители Санкт-Петербурга, Владимира, Нижнего Новгорода, Москвы, Киева.
Начало итогов
Идея книги родилась у авторов в конце прошлого года. Борис Немцов с интересом читал серию материалов Владимира Милова в газете «Ведомости», в которых подводились итоги 8-летней работы Путина на посту президента. Он в свою очередь тоже написал статью «Итоги Путина. Жить стало лучше, но противно».
– В конце декабря прошлого года мы встретились с Борисом и обсуждали итоги думской кампании, – вспоминает Владимир Милов. – В виде разрозненных статей мы уже начали говорить об итогах двух президентских сроков Путина. Нас удивило, что агитационный пафос во время выборов в Госдуму был так или иначе направлен в далёкое прошлое. Но важно помнить, что президент Путин находился у власти практически столько же, сколько и президент Борис Ельцин. При этом все проблемы России, почему-то списывались преимущественно на прошлую власть. Однако не стоит забывать, что годы путинского правления сопровождали высокие цены на нефть. В 2000 году, когда Путин пришёл к власти, никто не мог и рассчитывать на то, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель. В первой половине 1998 года её цена была всего 9 долларов. В итоге на Россию пролился золотой дождь, который власть просто обязана была использовать во имя развитие страны. Резюме таково, что за эти 8 лет Путин мог что-то сделать для страны, но не сделал. К сожалению, всё, что мы видим, это постоянные ссылки на «лихие» 90-е годы и весь пафос думской кампании был построен на противопоставлении нынешнего времени и 90-х. Господин Путин так и не захотел подводить итоги своей деятельности. Например, на своей последней пресс-конференции на вопрос о недостатках его правления он ответил, что не видит никаких серьёзных неудач. Нас такая постановка вопроса оскорбляет, потому что провалов было масса. Так и родилась идея этой книги. Во времена Путина возник журналистский штамп, что «страна поднялась с колен». Мы решили взять линейку и измерить насколько же реально мы оторвались от земли.
Аксиома цифр
Важнейшим элементом любого исследования являются источники. Поэтому авторы доклада особо подчеркнули, что пользовались не какими-то секретными данными.
– Вся информация, которую мы использовали, взята из открытых источников, – сообщил Борис Немцов. – Например, данные о протяженности автодорог с твёрдым покрытием взяты из официального справочника Росстата. Равно как и цифры о вымирании населения. Так, в 90-е годы, во время правления президента Ельцина, население страны сократилось на 2 миллиона человек. В период же правления президента Путина – на 3,5 миллиона человек, то есть смертей было почти в два раза больше. Мы не использовали скрытые данные, мы просто взяли и проанализировали доступные источники. Они, кстати, приведены в конце доклада, и каждый человек их может посмотреть.
Снять розовые очки
Доклад «Путин. Итоги» состоит из двенадцати глав. Повествование начинается с главы «Коррупция разъедает Россию». Авторы систематизируют факты чудовищного воровства и растаскивания государственной собственности, которые имели место за годы правления Путина. Общеизвестно, что в России всегда воровали, но то, что произошло в путинскую восьмилетку, заставляет относиться к 90-м как к детскому лепету.
– Мы приводим факты захвата самых лакомых кусков госсобственности в «Газпроме». Например, таких холдингов, как «Газпромбанк» и «Газпром-медиа». Эти активы, стоящие десятки миллиардов долларов, захвачены за копейки друзьями Путина из банка «Россия», главный акционер которого Ковальчук – ближайший друг Владимира Владимировича. Мы рассказываем про очень незаурядные отношения Путина с Абрамовичем, – говорят авторы. – В частности, о возмутительной, с нашей точки зрения, сделке по продаже «Сибнефти» государству в лице «Газпрома», в процессе которой из бюджета России вместо того, чтобы платить пенсии и зарплаты, Абрамович получил более 7 миллиардов долларов США. Мы обращаем внимание на таинственное исчезновение более 6 процентов акций «Газпрома» стоимостью 20 миллиардов долларов.
Вторая глава называется «Забытая армия». В ней развенчивается ещё один миф, сложившийся за годы правления Путина, – о том, что наша армия «поднялась с колен». Авторы доклада уверены, что это не соответствует действительности. Цифры – упрямая вещь. 157 тысяч офицеров по-прежнему остаются без квартир. За последние 8 лет куплено всего 3 самолёта для Вооружённых Сил. Особая проблема – это крушение ядерных сил морского базирования.
Третья глава посвящена дорогам. За годы правления Путина количество асфальтированных дорог в стране сократилось на 50 тысяч километров, а ввод новых магистралей упал в три раза. При этом стоимость строительства дорог для бюджета выросла в 10 раз. С учётом инфляции это означает, что разворовывание дорожных денег в целом по стране увеличилось в 5 раз.
Отдельная глава посвящена краху нацпроектов в России.
– Вместо того чтобы системно решать возникшие проблемы в социальной сфере, нам предлагают своеобразную форму взятки в виде национальных проектов, – говорит Владимир Милов. – При этом с утра до вечера показывают по телевизору, как хорошо всё становится и с медициной, и с доступным жильём. Но реально мы видим, что недвижимость дорожает бешеными темпами. А качество медицинских услуг по-прежнему низкое.
«Кругом враги кроме Китая» – так называется глава, посвященная внешней политике путинской России. Авторы доклада считают, что прошедшие 8 лет были сплошной капитуляцией нашей страны перед Китаем. Восточному соседу были сданы стратегически важные для России территории – например, половина большого Уссурийского острова, который является частью города Хабаровска. Сейчас китайцы возводят там город с населением 2,5 миллиона человек, то есть получается огромный китайский мегаполис практически внутри России. При этом общеизвестно, что население всего Хабаровского края меньше 1 миллиона человек.
Немцов и Милов критикуют Путина и за активную продажу Китаю оружия. Оборот сделок в этой сфере между нашими странами превышал 3 миллиарда долларов в год. Получается, что китайцы были основными покупателями российского оружия, а не российская армия. Также впервые за всю историю отношений между нашими странами китайцы получили право провести военные учения на нашей территории.
– Большим позором мы считаем и решение Путина о демилитаризации 200-километровой полосы на полуострове Даманском, – говорит Немцов. – Уход наших войск из 200-километровой зоны – это катастрофа. Такая политика очень опасна, и сколько бы ни пугали россиян мифической угрозой с Запада, реальная стратегическая опасность грозит нам именно с Востока. Потому что как бы дружелюбно они к нам ни относились, им нужны наши нефть и газ.
С широко закрытыми глазами
Участников встречи с авторами книги интересовал вопрос: какова же реакция властей на этот интереснейший доклад? По словам Бориса Немцова, были всего две реакции. Первая – «сколько им надо дать, чтобы они заткнулись». Вторая – «а мы сделаем вид, что этого доклада нет». Сегодня в средствах массовой информации наложено вето на обсуждение данной темы.
– Счастливое исключение составляет город Воронеж, – подчеркнул Борис Немцов. – Я очень благодарен нашим коллегам, которые в газете «Мы граждане» опубликовали выдержки из нашего доклада.
У авторов была надежда, что их объективный экспертный анализ прочтут люди, от которых зависит судьба страны. Неслучайно подарочные экземпляры документа были направлены авторами и в Кремль, и кандидатам на пост президента – Дмитрию Медведеву, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому. Однако власть делает вид, что доклада не существует, хотя ей-то понятно, что всё опубликованное – правда.
– Конечно, многих властных мужей эта книга обидела. Да и большинство россиян считают, что жить стало лучше, – говорит Владимир Милов. – Но некоторые эксперты полагают, что улучшение жизни по некоторым показателям – совершенно не устойчивое и, возможно, временное. Мы сейчас видим, как при сохраняющихся сверхвысоких ценах на нефть в стране начались реальные экономические проблемы. 5 процентов инфляции за первые три месяца этого года, а к концу года мы, скорее всего, выйдем на 15 процентов. К тому же наша инфляции считается по высокодоходной корзине, а если пересчитать её на минимальный потребительский набор, то она по итогам прошедшего года будет 27 процентов. Значит, если в стране инфляция по действующей росстатовской методологии 15 процентов, то рост цен на товары первой необходимости составляет десятки процентов. Это съедает полностью весь тот рост доходов, которым Путин и его коллеги хвастаются. Мы видим, что за первые два месяца этого года из страны ушло 20 миллиардов долларов капитала. Как изменить ситуацию? Спасать её по большому счёту некому, потому что власть наплодила госкорпорации, которые расходуют деньги неэффективно. Мы можем быстро проесть накопленные государством резервы, и у нас ничего не останется. При этом эти средства будут вываливаться на потребительский рынок и ещё больше поднимать цены. Вот такая она, путинская экономическая политика, направленная не на развитие, а на увеличение потребления. В России сложилась экономика супермаркета. Во многом эти путинские 8 лет мы проели так же, как и относительно сытые и спокойные 70-е годы при Брежневе. Россиянам пора снимать розовые очки и объективно оценивать итоги путинского правления.
Участники встречи остались довольны общением. Авторы пообещали, что обязательно напишут продолжение. Они считают, что пришло время окончательно развенчать миф Путина.
Что не вошло в доклад
– Мы не написали об одной из серьезнейших проблем путинского правления – клановости власти. Речь идет о разрушении социального лифта, благодаря которому граждане могут своими силами повышать свой общественный статус. Общеизвестно, что Америка – это страна контрастов. Но, тем не менее, сын алкоголика Билл Клинтон стал президентом. В США рядовой, но талантливый человек может добиться многого. Путин же создал систему, при которой, если ты не питерский, если ты не чекист, если ты не приближённый к губернатору, мэру или ещё какому-нибудь местному начальнику, то у тебя нет возможности чего-то добиться, даже если ты умный, талантливый и трудолюбивый. Сегодня власть активно борется с радикалами, особенно молодёжными организациями. А чего они удивляются – это всё следствие уничтожения социального лифта. Радикализм будет нарастать, так как расслоение в обществе становится всё больше, а шансов добиться успеха у большей части молодёжи нет.
Проклятые российские вопросы
В ходе встречи воронежцы буквально засыпали Бориса Немцова самыми различными вопросами, касающимися различных сфер жизни общества. Мы приведём наиболее интересные из них.
– Почему люди, несмотря на реально неблагополучную ситуацию в стране, всё же голосовали за ставленника Путина. Почему Путин так популярен?
– Есть две причины популярности Путина. Первая – огромный поток нефтедолларов позволяет Путину увеличивать зарплаты и пенсии. Несмотря на то, что этот рост крайне незначителен, многим людям прибавка в 200-300 рублей кажется весомой. Вторая, субъективная, причина – это промывание мозгов, когда все СМИ твердят о том, что жить стало лучше. Возродилась советская пропагандистская система. Я, кстати, написал статью, в которой подсчитал, что если бы уровень воровства власти не увеличился, то средняя зарплата учителя была бы 25 тысяч рублей, а средняя пенсия – 10 тысяч рублей. Я думал, что народ скажет: «Какие сволочи эти чиновники, всё разворовали!» Но реакция людей совсем другая. Люди говорят, что зарплата-то растёт. Странно, не правда ли?..
– В России избрали нового президента – Медведева, но станет он самостоятельной фигурой или так и будет ходить вместе с Путиным?
– А вы видели рекламу «Твикс»? Помните слоган «Твикс – сладкая парочка»… Знаете, когда Березовский уходил из Госдумы, то он вышел на трибуну и сказал, что евреи прощаются, но не уходят. Когда Путин придумал эту клоунаду с преемником, я понял, что он еврей. Если же говорить серьёзно, то, представляете, как нужно не уважать свой народ, чтобы им так манипулировать?! Если проанализировать историю, то двоевластие в России всегда приводит к смуте. Понятно, что Путин реально боится выпускать власть из рук. Ведь любой авторитарный режим рано или поздно оказывается на скамье подсудимых. Я считаю, что в этом двоевластии победит Медведев. У нас кто в Кремле – тот и старший. К тому же есть Конституция, по которой Медведев может издать указ и снять Путина.
– Насколько олимпиада в Сочи является благом для России?
– Я, конечно, польщён тем, что наша страна станет олимпийской в 2014 году. Я родился в Сочи и мой отец вёл строительство на Красной поляне. На месте будущей Олимпиады сегодня нет ни кола, ни двора. Там делали дорогу лет двадцать, своровали немереное количество денег и наконец-то построили. Это единственное достижение. Пока нет ни современного аэропорта, ни горнолыжных трасс, ни гостиниц. Да, Путин там катается, но надо иметь в виду, что подъемник, которым он пользуется, раз в год сносит оползнем. В Сочи ничего не готово к Олимпиаде. Так почему же Россию выбрали? Потому что Путин сказал, что вложит в Олимпиаду 13 миллиардов долларов. Для справки: во всем мире проведение зимней Олимпиады стоит 2 миллиарда долларов.
Сегодня российские власти создали воровскую контору, которая называется «Олимпийскстрой». Они заявили, что 13 миллиардов мало – необходимо 25 миллиардов. Самое неприятное, что это наши с вами деньги, потому что это деньги из бюджета. Есть и ещё один аспект проблемы. Чтобы начать стройку, необходимо выселить 1,5 тысячи домохозяйств. К тому же Красная поляна – это заповедник, который охраняется ЮНЕСКО. У нас такое хорошее дело, как Олимпиада, превратится в воровство, кошмар для сочинцев и экологическое бедствие. В мировой практике всегда создаётся Наблюдательный совет, который контролирует расходование денег. Такой совет надо создать и в России. На месте Путина я предложил бы его возглавить Гарри Каспарову – честному принципиальному человеку.
ОБ АВТОРАХ ДОКЛАДА
Владимир МИЛОВ – один из крупнейших российских экспертов в области энергетики и нефтегазовой промышленности. В 2002 году он занимал в российском правительстве пост замминистра энергетики. Многим думающим читателям он известен как публицист, который пишет не только на темы энергетики, но и политики.
Борис НЕМЦОВ – работал вице-премьером правительства в 1997-1998 годах, известный политик. До недавнего время был лидером «Союза правых сил».
|