ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости В Новопушкинском сквере прошел митинг в поддержку «узников Болотной» (ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ)

В Новопушкинском сквере прошел митинг в поддержку «узников Болотной» (ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ)

 

В центре Москвы в Новопушкинском сквере завершился митинг в поддержку «узников Болотной» (ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ)
26.07.2012
 http://www.novayagazeta.ru/news/58626.html

21:10 Резолюцию митинга оглашает Виктор Савелов:

«Мы, участники митинга, возмущены нарушением гражданских прав и свобод наших друзей и товарищей. Мы в полной мере понимаем нелепость обвинений по делу 6 мая и политическую подоплеку следствия и суда. Мы требуем от следователей, судей и полицейских вспомнить о присяге, которую они давали, и о будущих последствиях. Мы уверены, что события 6 мая по Уголовному кодексу РФ не были массовыми беспорядками, и дело по этой статье (212) возбуждено незаконно.

Мы требуем от МВД публичной ответственности по факту разгона мирного согласованного митинга, а также возбуждения дела по факту превышения полномочий сотрудниками полиции. От судей мы требуем вспомнить о презумпции невиновности. Мы требуем немедленного освобождения всех задержанных и прекращения дела по ст. 212, а также расследования фактов применения насилия в отношении сотрудников полиции только в комплексе с расследованием фактов насилия со стороны полицейских с учетом фактора необходимой обороны участниками митинга»

 .21:05 Выступает Сергей Удальцов. Предлагает в следующий четверг прийти к зданию Следственного комитета, чтобы поддержать узников, и вообще делать это как можно чаще. Напоминает, что 15 сентября состоится новый общегражданский митинг.

20:52 Выступает Марк Фейгин, адвокат Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич из Pussy Riot: «Девочки говорят: если бы их не взяли за выступление в Храме Христа Спасителя, они сейчас все равно сидели бы по делу о беспорядках на Болотной площади».

20:45 Впереди стоят люди – у них на плакатах нарисованы портреты всех задержанных, с обратной стороны – история задержания каждого, есть и плакат «Путин+Гундяев = дуэт негодяев». На сцену вышел Данила Линделе. Он рассказал, что на отправленные запросы по его статье о провокаторах-нашистах ответило только МВД, и то – прислало отписку о том, что передает бумаги на расследование в следующую инстанцию. «МВД – рупор лжи», - подхватывает толпа.

 Отец арестованного националиста Даниила Константинова: «Я был под танками в 91 и 93, но никогда в истории страны не было ненавидящего народ государства». Народ скандирует: «Путина – на нары!»

20:30 Прямо на территории митинга, на газоне, книжный развал. Ассортимент соответсвующий: «Красный прокурор» Виктора Илюхина, «Антикоррупция в стиле распил», «Путин. Семь ударов по России» Эдуарда Лимонова, «Путин. Крестный отец питерских». Торговля идет неплохо.

20:18 Выступает правозащитник Андрей Бабушкин. Арестованный вчера Николай Кавказский является его помощником. Бабушкин говорит: «Самые страшные слова, которые власть может услышать от народа — не верю»

20:12 Выступает заяитель митинга Руслан Садчиков. Призывает всех приходить на суды над "болотными узниками". Напоминает, что репрессивная машина может проехать по каждому.

20:07 Самую сильную реакцию собравшихся вызвало выступление Виктора Ивановича, отца арестованного Артема Савелова. Он говорил, что Артем от природы спокойный человек, не склонный к агрессии, и что даже на видеосъмке с 6 мая видно, что полицейский сначала замахнулся на Артема, а потом не стал его бить, потому что Артем встал по стойке смирно. Виктор Иванович также сказал, что ему жаль и полицейских, большинство из которых — вполне приличные люди. В конце выступления публика скандировала: «Молодец!»

19:56 Закончил выступление Илья Пономарев. Сейчас выступает говорит Сергей Шаргунов. Речи выступающих, в основном, касаются арестованным по делу о «массовых беспорядках». Также со сцены призывают приходить на новый «Марш миллионов» 15 сентября.

19:48 Собралось уже более 2000 человек. Звук со сцены не очень хороший, разобрать слова выступающих удается не всем. Большое количество людей не стало проходить через рамки металлодетекторов к сцене, а остались слушать выступления на тротуаре. Мария Баронова заканчивает свое выступление: «Мы испугаемся?», толпа отвечает: «Нет!»

19:37 Сергей Давидис говорит со сцены о том, что «фальсификаторы дела о «массовых беспорядках» 6 мая – это не только Путин, но и полицейские, следователи».

19:33 Активистка движения «Оккупай» Изабель Макгоева читает со сцены письмо Артема Савелова из СИЗО.

19:29 Анна Каретникова рассказывает о том, как создавался «Комитет 6 мая», о его цели – помочь политзаключенным

19:28 Михаил, активист «Российского социалистического движения»: «Власти хотят запугать людей и устроить репрессии. Но на место этих людей придут другие, нас не запугать!»

19:24 Активисты держат над головами большие растяжки в поддержку арестованных Духанина, Зимина, Белоусова. Некоторые рисуют плакаты прямо в сквере.

19:20 В толпе ходят активисты, которые собирают деньги на услуги адвокатов для арестованных, раздают листовки. Видны флаги «Солидарности», «Объединенного гражданского фронта», флаги в поддержку Pussy Riot.

19:15 Сейчас на Пушкинской собралось уже около полутора тысяч человек. У рамок металлодетекторов выстроилась большая очередь, идущая вплоть до Сытинского переулка. Среди собравшихся – Илья Яшин, Сергей Удальцов, Ирина Ясина, Петр Верзилов, Борис Немцов.

 

 

2012-07-27 / Алексей Горбачев, Дарья Гармоненко

Независимая газета

Фото Reuters


Вчера вечером в Москве прошел митинг в поддержку фигурантов «болотного дела». Выступающие и участники потребовали немедленного прекращения уголовных дел о беспорядках на Болотной площади и пообещали прийти в следующий четверг к зданию Следственного комитета. Пока власть действует с точностью до наоборот. Во время митинга стало известно, что суд до 25 сентября арестовал правозащитника Николая Кавказского, а по его завершении полицейские пытались провести обыск дома у активиста «Солидарности» Павла Елизарова.

Митинг в поддержку фигурантов «болотного дела» вызвал у корреспондента «НГ» стойкое ощущение дежавю — тот же Новопушкинский сквер столицы, те же несколько тысяч участников. Однако изменения были налицо: новые аресты вызвали настоящий переполох в стане оппозиции. И главным вопросом, который звучал в толпе был: «Кто следующий?». Участники сошлись во мнении, что теперь главным критерием является даже не участие в акции на Болотной, а любое попадание в поле зрение правоохранительных органов на антипутинских акциях. Об этом наглядно свидетельствовал вчерашний арест активиста «Яблока» Николая Кавказского, которого в оппозиции хорошо знали как тихого и спокойного человека, сторонника мирных форм протеста, и который, по словам очевидцев, ушел с Болотной площади сразу с началом беспорядков. В беседе с «НГ» друг Кавказского Никита Аркин поведал о подробностях суда: «Судья отклоняла почти все ходатайства адвоката, слушала только прокурора и следователя. Коля выглядел уставшим и измотанным после ночного допроса».
 

На самом митинге царила более оживленная атмосфера. Среди участников были замечены сопредседатель и член бюро РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Илья Яшин. Немцов заявил, что выступать сегодня не планирует: «Пусть это  делают правозащитники, я пришел поддержать невинно арестованных», заметив, что координатор Левого фронта Сергей Удальцов напротив жаждет выйти на сцену. Последнему, как оказалось, было что сказать. Он призвал протестующих выйти ровно через неделю, в следующий четверг, к зданию СК и требовать освобождения фигурантов «болотного дела».

В свою очередь Илья Яшин охотно позировал многочисленным фотографам, между делом общаясь с участниками митинга и журналистами. «Илья, извините, можно я воспользуюсь случаем...», - обратился к политику пожилой мужчина. «Не знаю, зависит от того, что вы имеете ввиду», - отшутился Яшин. Чуть позже, в беседе с корреспондентом «НГ», Илья Яшин заметил: «Владимир Путин хочет править как Сталин, а жить как Абрамович. Не получится».

Выступающим со сцены было не до шуток. Фигурант уголовного дела о беспорядках Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде посетовала на чудовищные условия, в которых находятся «болотные арестанты»: «Они сидят с настоящими уголовниками, в камерах температура поднимается до 40 градусов». В свою очередь глава комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, у которого работает арестованный  Николай Кавказский, заявил: «Когда власть хочет, используя закон, покарать народ, он перестает ей доверять. В 1917, в 1991 году народ уже сказал власти: «Я вам не верю!». Почему провокаторы из толпы не были задержаны? Видеозаписи показывают, что они чувствовали себя совершенно спокойно. Вчерашний арест Николая Кавказского показал - если даже такие ребята оказываются под прицелом, то кто вообще в нашей стране может быть защищен?». Ведущая митинга, член ОНК Анна Каретникова резюмировала: «В путинской  России политзаключенные были всегда, но впервые репрессии приобрели столь массовый характер».

Корреспонденты «НГ» побеседовали с пришедшими на митинг гражданами. Некоторые из них были лично знакомы с арестованным Николаем Кавказским. Они сошлись во мнении, что единственная реальная причина его ареста — оппозиционные взгляды.  «Он абсолютно миролюбивый парень и не мог призывать к массовым беспорядкам, особенно учитывая что работает юристом и прекрасно знает законы», - сказал врач Александр Батурин.

Во время митинга корреспондент «НГ» побеседовал и с активистом Павлом Елизаровым, который также был неприятно удивлен арестом Кавказского: «Я его знаю с 2008-го года - как очень спокойного активиста, без радикальных замашек. Он был наблюдателем на выборах когда я был кандидатом в депутаты муниципального собрания, очень мне помог. Я пришел поддержать его и других арестованных». Вскоре, поддержка однако может понадобиться самому Елизарову. По окончании митинга стало известно, что полицейские попытались провести обыск у него дома. Днем в пятницу, по информации «НГ», полиция продолжала дежурить у его подъезда. Сам активист появляться там пока не намерен.

  



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Борис Немцов в своем кабинете
Б.Немцов стал крестным трех мальчиков: Михаила, Артема и Ярослава
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|