ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Обзор СМИ

Главная страница Обзор СМИ Обзор СМИ Лицо народного капитализма

Лицо народного капитализма
Новость


 "Виражи времени" 2006/09/23 14:10.  

Не так давно прошел съезд Союза правых сил (СПС), на котором была принята новая программа. Гость эфира - один из молодых, но очень известных политиков России - Борис Ефимович Немцов когда-то был сопредседателем СПС. Чего ждать от российских правых, каковы особенности принятой программы, и чего ожидают в будущем сами политики правого спектра?

НЕМЦОВ: Приятно, что меня до сих пор считают одним из самых молодых политиков России, хотя должен сказать, что мне вскоре исполнится сорок семь лет... Если говорить о нашей партии, - она находится, безусловно, в непростом положении после поражения в 2003-ем году на парламентских выборах. Знаете, оказаться, с одной стороны, в оппозиции, а с другой - вне стен парламента непросто. Так что мы должны были собрать всю волю, силу, все возможности в кулак с тем, чтобы, во-первых, сохранить организацию. Нам удалось ее сохранить, более того, даже приумножить ее ряды, - сейчас в партии состоит более шестидесяти тысяч человек, и партия - одна из немногих - зарегистрирована в Министерстве юстиции как политическая организация - партия. То есть мы имеем право участвовать и в парламентских выборах, и выдвигать кандидата в президенты, - в общем, участвовать во всей политической жизни страны.

Съезд, который прошел недавно, действительно был посвящен утверждению программы. Есть ближние, тактические задачи, и есть задачи стратегические. Тактические задачи - вернуться в парламент с тем, чтобы отстаивать наши базовые ценности. О наших ценностях - в нескольких словах. Россия будет успешной, если она будет свободной; если в ней будет торжествовать закон, а не беспредел; Россия будет успешной, если в ней будут уважаться права человека и в том числе право человека иметь собственность, - неважно, квартира ли это или что-то еще...

- В законе это все записано...

НЕМЦОВ: У нас со времен Петра Великого в законе все записано, правда, этот закон почему-то никто не выполняет - сверху донизу. Вот скажите, - вы прожили большую жизнь: сколько на вашей памяти было кампаний по сокращению тех же мигалок? Бессчетное число! Но каждый раз, как только кампания начинается, число этих мигалок только возрастает. Ну ладно, это по поводу кампаний. Но давайте будем откровенными. У нас в стране построен бюрократический капитализм, главная движущая сила в стране - чиновник, госмонополия. В стране свирепствует коррупция, причем как на самом низовом уровне, так и наверху; она пронизывает все стороны нашей жизни, и мы уже с этим свыклись, будь то поступление в университет сына или дочери или ситуация на дорогах.

- По-моему, сейчас как раз разворачивается довольно серьезная борьба с коррупцией, и президент говорил об этим. Коррупционеров арестовывают, снимают с постов, - думаю, какая-то работа все-таки началась...

НЕМЦОВ: По поводу работы: за пять последних лет число чиновников в России выросло на пятьсот тысяч человек, и это официальная статистика. А по уровню коррупции Россия - на сто двадцать шестом месте в мире (из ста шестидесяти стран). При этом впервые за десять лет у нас ситуация с коррупцией даже хуже, чем на Украине (а там, обращаю ваше внимание, уровень коррупции очень высокий) и в Белоруссии. На постсоветском пространстве нас обгоняет только Узбекистан, Туркмения и Таджикистан, - три страны. Согласен, президент озабочен этим вопросом, но поскольку ставка сделана на бюрократию, ждать улучшения в этой сфере не приходится.

Мы - сторонники совершенно другого пути. То есть мы не согласны с тем, что в России построен госкапитализм, что в России главное действующее лицо - бюрократ, коррумпированный чиновник, которому плевать на людей. Мы считаем, что должна быть рыночная экономика с человеческим лицом, или, если хотите, народный капитализм, где главное действующее лицо - средний класс... Госкапитализм - это высокие тарифы, это значительное социальное расслоение, высокий уровень коррупции. Но самое главное - госкапитализм - это для России тупиковый путь, это значит, страна движется в сторону третьего мира, - повторяет судьбу Пакистана, латиноамериканских стран, - стран, где вроде бы рыночная экономика, но которые ни одного вопроса в интересах человека не решили.

Мы считаем, что нужно построить страну с развитым средним и малым бизнесом как основы экономики, страну, где наряду с сильной исполнительной властью, в том числе и президентской, есть полноценная, эффективная законодательная власть, которая будет следить за исполнительной властью. И если там будет произвол и безобразие, как в Беслане или в Дубровке, то законодательная власть должна иметь право на расследование действий исполнительной власти, должна иметь право на контроль над огромными деньгами, которые проходят через бюджет. Мы считаем, что нужно отменить цензуру...

- Цензуру отменил еще Горбачев; я тогда был главным редактором журнала "Юность", - цензуры уже не было. Я знаю, что говорю: я работал и под цензурой при советской власти, и без цензуры.

НЕМЦОВ: У нас в конституции написано, что цензура отменяется; у нас много еще чего там написано, например, что источником власти является народ, что защищено местное самоуправление. А есть жизнь...

 "Виражи времени" 2006/09/23 14:10. Запись беседы с Борисом Немцовым



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
ОВД Тверское 31 декабря в камере
Флаг Солидарности на вершине Эльбруса.
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|