Член политсовета СПС Борис Немцов - один из немногих российских политиков, которые безоговорочно поддержали Виктора Ющенко еще до того, как "оранжевая революция" победила. Лично участвовавший в акциях на Майдане, Немцов убежден, что повторение украинских событий в России невозможно, однако власть умело использует "оранжевую" угрозу для усиления авторитарных тенденций политического режима. Об этом Немцов рассказал в интервью обозревателю "Газеты" Анастасии Матвеевой.
- Прошел год после "оранжевой революции". В ваших оценках что-то изменилось? - Если бы я первый раз участвовал в революции, то был бы сильно разочарован. Потому что когда стоишь рядом с Ельциным на танке в 1991 году или на майдане в 2004-м, кажется, достаточно победить коммунизм или "кучмизм", и через полгода все станут счастливыми, довольными и богатыми. Но у меня не было романтического настроения на майдане - я знал, что путь к успеху будет сложным и драматическим. Так оно и случилось. Любая революция переживает несколько этапов. Первый - это любовь народа к революционной власти, надежда на чудо и новую жизнь. Закончился он отставкой Тимошенко. Начался второй - прозаический, который сейчас продолжается. Ничего катастрофического в этом нет.
- А каковы итоги революции? - Ряд позитивных итогов. Украина - единственная демократическая страна на просторах СНГ. Там есть свобода печати, политическая конкуренция, оппозиция, есть независимый суд, несмотря на все эксцессы и коррупцию. Второе - на Украине достаточно профессиональное правительство Еханурова, которое не могло прийти сразу после революционных событий, ибо куда было девать героя революции Юлию Владимировну? Украинская экономика не выдержала революции во власти, поэтому с Юлией Владимировной пришлось расстаться.
- Какое впечатление тех событий стало для вас наиболее ярким? - Очень сильное впечатление произвели люди, которые 17 дней и ночей стояли на морозе. Не видел ни одной драки и особо пьяных, и это при полном отсутствии милиции и вообще всякого вмешательства властей. Я запомнил на майдане учительницу русского языка - она подошла ко мне и спросила, есть ли у Путина дети. Это было после того, как Путин второй раз поздравил Януковича с победой. Я сказал, что у Путина две дочери. Тогда она сказала: пусть он выдаст их замуж за рецидивиста, а потом уже дает нам советы голосовать за Януковича. Я благодарен судьбе, что стал свидетелем двух революций, - это сильное эмоциональное впечатление.
- Почему реакция большинства российских политиков на события на Украине была такой негативной? - Это комплекс метрополии по отношению к колонии - как это без нас Украина собирается что-то решать? Мы им говорим голосовать за Януковича, а они не слушают. Это имперский комплекс реального самодержца, который не может смириться с тем, что есть независимая страна, пусть и с небольшой историей государственности. Кроме того, это дремучий непрофессионализм, непонимание обстановки и политических процессов, бездарные, алчные и провокационно действующие советники, которые сознательно дезинформировали Кремль и зарабатывали на этом баснословные деньги, - этот фактор тоже имеет значение.
- Власть в России извлекла какие-то уроки из "оранжевой революции"? - В искаженном виде - да, конечно. Она сильно, просто параноидально испугалась, что такое может быть у нас. Страх перед народом, который может выступить против фальсификаций, перерос в болезнь, которая преследует многих начальников в Кремле. Причем некоторые политтехнологи эти страхи еще раздувают, желая подзаработать. Напугав начальство угрозой "оранжевой революции", взять большой подряд на ее ликвидацию, а потом сказать: вот видите, революции не случилось.
- А она есть, эта угроза? - Ее нет. Нам коричневая революция угрожает гораздо больше, чем оранжевая. У "оранжевой революции" были предпосылки - ненависть к режиму и фальсификации выборов. У нас Путина любят. Фальсификации у нас есть, однако без первого фактора революция невозможна. Но страх перед ней огромен, что косвенно свидетельствует о том, что власти готовят фальсификации. Создали политический презерватив под названием "Наши", который должен одноразовым образом выстрелить, разогнав недовольные массы.
- События на Украине стали дополнительным аргументом для "закручивания гаек" в России? - Безусловно. Но они любой повод для этого используют. Как использовали борьбу с терроризмом, чтобы отменить выборы губернаторов. Не было бы "оранжевой революции" - нашли бы что-нибудь еще.
20.11.2005 / GZT.ru
|