ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости «Путин. Итоги» шагает по Сибири

«Путин. Итоги» шагает по Сибири

http://b-nemtsov.livejournal.com/83974.html

3 октября

Закончилась моя поездка в Хакасию, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ. Масса впечатлений.

Абакан. Детективная история началась еще во Внуково. Наш рейс в Абакан неожиданно задержали больше чем на 13 часов. Вместо того, чтобы прилететь утром, самолет в Абакане приземлился поздно вечером. Причина задержки – срочный ремонт взлетно-посадочной полосы Абакана. Пассажиры, включая женщин с детьми, в самолете меня убеждали, что задержка связана со мной, что никаких срочных ремонтных работ на полосе не требовалось, а штатный ремонт проводится днем, когда самолеты не садятся и не взлетают.

Депутат Верховного совета Хакасии Сергей Перевалов, который со мной летел, сказал, что версия пассажиров правдоподобна. Я поверил в это, когда выходил из здания аэропорта в Абакане. Около 20-25 молодых людей (им заплатили по 500 рублей за участие в акции против меня, а координировала их действия ликующая гопота из МГЕР, как потом выяснили мои абаканские соратники набросились на меня и моих соратников, что-то такое истеричное кричали и пытались закидать нас яйцами. В итоге большая часть яиц попала в ни в чем не повинных пассажиров и их встречающих, нескольких женщин эти негодяи ударили. Все это выглядело как хорошо спланированная хулиганская выходка, организованная при поддержке власти. Сотрудники милиции и чекисты стояли в стороне и безучастно наблюдали за происходящим.

Когда мы подъехали к гостинице, где должна была пройти презентация, зал был забит проплаченной гопотой, а у входа толпилась группа хулиганов, прикрывавшая свои лица масками. Пройти в зал было невозможно, поэтому мы собрались со своими сторонниками в другом месте. Тем не менее, мне удалось встретиться с вдовой погибшего Дениса Павлова – нашего соратника, который был найден повешенным и похоронен несколько дней назад. Удалось так же раздать «Путин. Итоги. 10 лет» на улицах Абакана. Всего в городе и республике уже распространено 10 тысяч наших докладов.





Фото: Информационное агентство "Хакасия"

Расследование, которое провели мои товарищи, показало, что истерика местной власти связана с митингом, который мы провели 16 июня против строительства кремниевого завода. В митинге участвовали 7 тысяч человек. Это был самый многочисленный митинг за всю современную историю Хакасии. Малоадекватный глава республики со словарным запасом Эллочки Щукиной по фамилии Зимин был вынужден отказаться от людоедских планов и воспринимал действия «Солидарности» и движения «Мы выбираем жизнь», которое возглавлял Денис Павлов, как угрозу своей личной власти. Именно он проводил совещание с приглашением представителей подразделения по борьбе с экстремизмом, ФСБ и сурковских гопников. Именно на нем лежит ответственность за содействие экстремистам, именно его администрация организовала проплату школьникам и студентам и обещала премии за хулиганские выходки.

Я считаю, что такие неадекватные люди должны быть немедленно отправлены в отставку. Как провокаторы, которые раскачивают вполне себе спокойную и стабильную республику. О чем и написал президенту Медведеву.

Красноярск. В Красноярске все прошло замечательно. Презентация в гостинице «Красноярск» собрала около 100 человек. В ней приняли участие подписанты письма «Путин должен уйти», известные красноярские оппозиционеры, в том числе и участники Стратегии-31 и блогеры. Это в основном молодые люди, что радует.

    

Фото: 555vadim

Обсуждали перспективы Коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Многих воодушевило, что совсем еще новорожденная коалиция уже более популярна, чем «Правое дело» и «Яблоко». Согласно опросам «Левада-центра» за Коалицию готовы проголосовать более 17% опрошенных. Обсуждали еще перспективы Стратегии-31 в регионах, в том числе в Красноярске. Убежден, что региональная Стратегия-31 не менее важна, чем Триумфальная площадь. После презентации, состоялась традиционная раздача докладов на площади перед Оперным театром.



Иркутск. В Иркутске тоже без приключений не обошлось. Наша сильная организация, наученная тяжелым опытом оппозиционной борьбы на всякий случай арендовала сразу несколько залов для презентации. Еще в нескольких отказали. В итоге презентация состоялась в Доме актера, в ней приняли участие около 150 человек. Помимо наших активистов присутствовали студенты и преподаватели иркутских ВУЗов. Атмосфера была очень душевная, а разговор откровенным. Один из преподавателей истории сообщил, что ему интересно общаться со мной, потому что я персонаж учебника современной истории России (по нему школьники изучают историю в 11 классе). Вопрос от предпринимателя, а правда ли написана в книжке Веллера, что я на истребителе МИГ-29 летал к Ельцину, чтобы он дал денег на производство истребителей (на заводе «Сокол» в Нижнем Новгороде), тоже улыбнул. Иркутская организация, равно как и все остальные в Сибири, активно поддерживает создание Коалиции и мы договорились о наших дальнейших действиях. Важнейшая задача – это проведение общероссийского митинга в защиту Байкала в Иркутске с требованием закрыть ядовитое производство Байкальского ЦБК, открытое по решению Путина в начале этого года.

Улан-Удэ. Я собирался приехать в Бурятию целый год. Слава Богу добрался. Самолет из Иркутска в Улан-Удэ летит всего 45 минут, пролетая над Байкалом. Красотища нереальная. В Улан-Удэ все прошло бодро. Сначала мои товарищи пригласили меня на митинг, организованный активистами КПРФ, «Солидарности», «Яблока» и других организаций. Когда мы подошли к участникам митинга, я с удивлением обнаружил, что практически у каждого был наш доклад «Путин. Итоги». И началась автограф-сессия.



Фото: infpol.ru, Новая Бурятия

Потом стало происходить нечто странное. Народ стал требовать, чтобы мне дали слово, а ведущий митинга, сначала что-то бубнил, что Немцов не записался, а потом сообщил, что мэрия не согласовала мое выступление. Вообще, хороши оппозиционеры-коммунисты – борются с мэрией, и, оказывается, согласовывают с ней выступающих. Потом один из бурятских активистов мне доверительно объяснил, в чем проблема. Оказывается, накануне в бурятскую парторганизацию звонил сам Зюганов и грозно предупреждал, что Немцову слово давать нельзя. За ослушание грозил уволить руководство республиканской компартии.

Однако народ настоял на том, чтобы мне дали выступить. Митинг был посвящен отмене выборов мэра Улан-Удэ. Волна отмен выборов катится по всей России. Мой опыт показывает, что там, где народ активно протестует, там выборы сохраняются. Как случилось в Екатеринбурге и в Дзержинске (Нижегородской области). А там, где на митинге 2,5 человека, там едросы назначают послушных чиновников-сити-менеджеров.

Презентация доклада прошла в здании муниципальной библиотеки. Директор библиотеки сначала отнеслась к нам лояльно, а потом после звонка министра культуры Бурятии впала в транс и сказала, что ее обманули и мы должны презентацию побыстрее закончить.





Фото: infpol.ru, Новая Бурятия

Учредительное собрание бурятского отделения «Солидарности» мы провели уже в бизнес-центре. В собрании приняли участие 60 человек, избрали 4 сопредседателей, включая Сергея Дамбаева, который собственно все и организовал.

Итак, презентация доклада «Путин. Итоги. 10 лет» прошла уже в 12 российских регионах. Мы продолжаем.

 

НЕМЦОВ В ИРКУТСКЕ

Бывший вице-премьер России Борис Немцов рассказал иркутянам, почему ушел в оппозицию

В пятницу, 1 октября, в Иркутске прошла презентация нашумевшей книги Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги». Бывший вице-премьер, а сейчас оппозиционер Борис Немцов лично приехал в Иркутск, чтобы встретиться с общественностью. На презентации книги побывала журналист «Пятницы».

Встреча с Немцовым должна была пройти в отеле «Дельта», но что-то там не заладилось... То ли потоп, то ли свадьба, то ли просто испугались связываться с опальным политиком. Встречу в экстренном порядке перенесли в Дом актера. Честно говоря, я рассчитывала увидеть там человек тридцать постоянных участников демократической тусовки, но, к моему изумлению, в зале был полный аншлаг. Люди стояли в проходах и вдоль стен.

Удивило большое количество молодежи. Причем молодежи студенческой, пытающейся докопаться до истины. Когда Немцов зашел в зал и увидел молодые лица, он слегка растерялся, но был очень доволен. Не буду лицемерить, личность Бориса Ефимовича Немцова у многих вызывает двойственные чувства. Сограждане, прошедшие лихие девяностые, помнят хаос и смятение в стране. Помнят бешеную инфляцию, рост цен, войну в Чечне, бандитский беспредел, стремительное обнищание народа и, конечно, залоговые аукционы, благодаря которым общенародное достояние страны — заводы, фабрики, нефтяные скважины — распродавались по супердемпинговым ценам назначенным олигархам. И все это связано с именами «младореформаторов»: Гайдара, Чубайса, Немцова. В отношении Немцова даже появился термин «политическая хлестаковщина». Его было слишком много. Он много говорил, постоянно присутствовал на телеэкранах. А кроме того, обывателями Немцов воспринимался не столько как серьезный политик, сколько как теннисист, плейбой, любитель красивой жизни...

Борис Ефимович достиг почти всего, о чем только можно было мечтать. Было время, когда Ельцин представлял его как вероятного преемника. И вдруг такое головокружительное падение с вершин власти. В оппозицию! Причем в оппозицию жесткую, уличную. Немцов — один из основателей движения «Солидарность». Он присоединился к стратегии 31, на Триумфальной площади его дважды задерживали омоновцы. Он выступает на митингах с требованием отправить правительство в отставку и, наконец, публикует книгу «Путин. Итоги».

Что это — искреннее прозрение или месть «политического маргинала»? Недоброжелатели обвиняют Немцова в том, что вся его оппозиционность продиктована обидой и желанием напомнить о себе. Сторонники считают, что Немцов действует правильно. В отличие от многих бывших ельцинских чиновников, он не холуйствует, не пытается пристроиться к кормушке, проявляет бескомпромиссность и смелость.

Но наша задача — отделить зерна от плевел. Да, Борис Немцов выпал из большой политики. Но чтобы заниматься политикой, необязательно быть во власти. Да, его обвиняли в каких-то темных делах в концерне «Нефтяной», но, как говорится, где доказательства? Их нет. Зато у Немцова доказательства коррумпированности власти, по его словам, есть. К примеру, чего только стоят безумные мегапроекты власти, которые не принесут народу России никакой выгоды и на реализацию которых выделяются гигантские деньги.

— Цена этих проектов — десятки миллиардов долларов США, — объяснил Немцов, — например, зимняя Олимпиада в Сочи. Сердце кровью обливается от того, что там происходит. Надо было долго смотреть на карту страны, чтобы найти место, где снега не было никогда. Сейчас там строят шесть ледовых дворцов. Вопрос: кто потом будет пользоваться этими ледовыми дворцами? Эти сооружения превратятся в склады. А стоит эта Олимпиада 30 миллиардов долларов! В десять раз дороже, чем Игры в Ванкувере.

Затем Немцов ответил на вопросы из зала. Молодые люди слушали с большим интересом, жадно. Для них Немцов — легендарная личность, герой книг и отважный оппозиционер. Кстати, вот его ответ на вопрос: «Зачем вы ушли в оппозицию?»

— Я начинал свою политическую деятельность с улицы, был диссидентом и неформалом. Молодежи всегда свойственна борьба за справедливость и протест. Сейчас я человек уже немолодой, и мне участвовать в уличных акциях явно не органично. Тем не менее мы выходим на улицу. Не потому, что нам это нравится, а потому что нет другого способа, потому что парламент у нас — не место для дискуссии, везде засилье одной партии. Чтобы нас услышали, нужен протест. Они сами нас вытолкали на улицы, а теперь возмущаются.

Один юноша спросил Немцова: «Правда ли, что вы, как написал Михаил Веллер в своем романе, летали к Ельцину в Москву на истребителе?» В ответ политик засмеялся:

— Отчасти правда, отчасти вымысел. Я был губернатором Нижегородской области. Мне был 31 год. У нас есть завод «Сокол», где выпускали МиГи. А в 90-е годы оборонных заказов не было. Возник контракт с Индией на поставку истребителей. Я решил принять участие в исключительно рекламном проекте, а именно — без подготовки полететь на истребителе. Естественно, за штурвалом сидел профессионал, Герой России летчик Макаров. Мы на форсаже взлетели, у меня зрачки прилипли к затылку, а желудок к позвоночнику. Кошмар! Мы подлетели к офису в Нижегородском кремле прямо в метрах двухстах от моих окон. Все окна в здании полопались. Потом взметнулись ввысь и ушли туда, где фиолетовое небо. Продали мы эти МиГи, и завод нормально работал. А Веллер услышал эту историю и написал черт знает что, будто я прилетел в Кремль на истребителе, сел на Красную площадь, зашел к Ельцину в кабинет, выцыганил 50 миллионов долларов. Полная чушь!

— У вас были ошибки? — спросили бывшего вице-премьера.

— Масса ошибок, — честно признался Борис Немцов. — Самая главная ошибка — мне не надо было уходить из губернаторов в Москву. Кроме того, я был очень молодой. Теперь я бы все иначе сделал. Я бы в первую очередь занялся правоохранительной системой. Пока творится беспредел в милиции, со страной ничего нельзя сделать! И второе: надо объяснять людям, что ты делаешь. К примеру, мы не объясняли причины войны с Березовским, что он хотел украсть Газпром, Связьинвест, что мы не дали ему это сделать и что Доренко по его указанию нас мочил. Естественно, народ очень быстро в нас разочаровался.

— Сколько стоит ваша поездка в Иркутск?

— Это небольшие деньги... Я думал, что вы спросите, сколько стоило издать книгу «Путин. Итоги». Это дорогой проект. Я хочу сказать, что есть, к счастью, у нас в России люди, которые на свой страх и риск мне помогают. Имен не скажу, потому что не хочу, чтобы они вместе с Ходорковским сели. В ходе выступления Немцов несколько раз повторил мысль о том, что перемены в стране неизбежны и что мы даже не представляем себе, как скоро это может случиться. Что же, поживем — увидим. Во всяком случае, очевидно, что Борис Ефимович за годы политической опалы стал мудрее. И снова способен вызывать симпатию и доверие людей. Причем молодых людей. Любопытный поворот судьбы!

О чем книга?

Доклад «Путин. Итоги» представляет собой 45-страничную брошюру... После обнародования ее в Сети сайт putin-itogi.ru обрушили хакеры. Затем был арест 100-тысячного тиража бумажной версии в Санкт-Петербурге. Но, как известно, в век Интернета что-либо запрещать — занятие бессмысленное. Пересказывать содержание доклада нет смысла, его без труда можно найти в Сети. Заголовки глав красноречивы: «Коррупция разъедает Россию», «Вымирающая страна», «Кавказский тупик», «Страна кричащего неравенства».

И это все о нем

Родился в 1959 году, окончил Горьковский университет с отличием. Работал научным сотрудником в НИИ. 1990—1993 гг. — народный депутат РСФСР. В 1995-м — избран губернатором Нижегородской области. С марта 1997-го — заместитель председателя Правительства РФ. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством». В 1999 году избран депутатом Госдумы от избирательного блока «Союз правых сил». 16 февраля 2000 года избран заместителем председателя Госдумы. С 2008-го является сопредседателем движения «Солидарность».

 



ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, [email protected]. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО


http://pressa.irk.ru/friday/2010/39/005001.html



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
С Виктором Черномырдиным на промышленной выставке в Москве
31 декабря в автозаке
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|