ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Архив

Главная страница Архив Пресс-центр Пресса Борис Немцов подвел итоги заседания правительства России, на котором были рассмотрены концепции реформы российской армии, подготовленные СПС и министерством обороны

Борис Немцов подвел итоги заседания правительства России, на котором были рассмотрены концепции реформы российской армии, подготовленные СПС и министерством обороны

24 апреля правительство России, по инициативе "Союза правых сил", провело заседание, на котором были рассмотрены концепции реформы российской армии, подготовленные СПС и министерством обороны В этот же момент активисты московской организации СПС провели пикет здания правительства. Пикетчики выступали в поддержку плана военной реформы, предложенного СПС. Для активистов, большинство из которых по возрасту попадают под призыв, участие в этой акции было не формальностью, а насущной необходимостью - они защищали свою позицию. В акции приняли участие, в основном, студенты Московского государственного университета имени Ломоносова. В руках у них были плакаты "России - сильную армию!", "Нет дедовщине!", "Студентам - отсрочку от призыва!", "От дедовщины - к профессиональной армии", "Солдат - это профессия, а не наказание!", "Профессиональная армия - сильная Россия".
Акция продолжалась около получаса. Затем председатель Московского городского отделения МГУ-СПС Эдуард Воробьев и лидер партии СПС Борис Немцов отправились в Дом правительства, чтобы передать требования студентов. Позднее, на пресс-конференции в ИА "Интерфакс" Борис Немцов подвел итоги заседания правительства. "Несколько часов назад закончилось обсуждение вопроса в правительстве о порядке перехода армии на контрактную основу. Фактически было представлено две концепции.
Одну концепцию излагал министр обороны, вторую - ваш покорный слуга. Министр обороны доложил о том, что к 2007 году ряд частей и соединений должно быть переведено полностью на контрактный принцип. Всего 130 тысяч человек. А, начиная с 2008 года, срок службы в армии может быть сокращен с 2 лет до 1 года. При этом министр обороны ничего не сказал о том, когда в России будет контрактная армия, и заявил о том, что срок службы в 1 год останется, а значит останется дедовщина и все сопутствующие неприятности, которые сопровождают молодых людей, которые идут служить в вооруженные силы. Кроме того, Министерство обороны попросило у правительства 138 млрд рублей на осуществление этого проекта, но эти деньги не получило. Максимум, сколько они могут получить, судя по заявлению министра финансов и премьер-министра, - это около 50 млрд рублей.
СПС представил свой проект перехода на контрактную армию. Суть проекта состоит в следующем. Базовый и ключевой приоритет - в течение 2004-2006 годов полностью перевести на контрактную основу 400 тысяч должностей солдат и сержантов, ровно столько, сколько должно быть в армии после ее модернизации - 400 тысяч. Для того, чтобы такое количество контрактников найти, мы предлагаем установить денежное довольствие для солдат выше, чем среднероссийская зарплата, на 15-20%, на следующий год эта сумма составит 6200 рублей в месяц.
Второе. Мы предлагаем гарантировать бесплатную учебу в университетах для тех контрактников, которые прослужили не менее 3 лет. Третье. Принята наша концепция по привлечению соотечественников из постсоветских республик для службы в контрактной армии с предоставлением им права получить гражданство России в ускоренном режиме, то есть через 3 года, и, кроме того, мы предлагаем, и Министерство обороны с этим согласно, снять ограничение на службу в армии женщин. Причем на боевых должностях.
Расчеты института экономики переходного периода, социологические исследования показывают, что при таком наборе выплат, с одной стороны, а с другой стороны - социальных гарантий, служба в армии становится престижной. И действительно за эти 3 года можно полностью отказаться от призыва на 2 года, то есть полностью решить проблему дедовщины, полностью закончить с казарменным бандитизмом и ограничиться только подготовкой молодых людей в военно-учебных центрах с тем, чтобы можно было формировать военно-обученный резерв, с одной стороны, а с другой стороны, черпать кадры для контрактной службы в профессиональной армии.
Самое потрясающее в этой истории состоит в том, что наша программа 100-процентного перевода армии на контрактную основу оказалась дешевле, чем половинчатые и абсолютно, на мой взгляд, неприемлемые предложения военной бюрократии. По сути, речь идет о расходах суммы 90 млрд рублей дополнительно к нынешнему бюджету Министерства обороны. И эти деньги должны быть найдены в течение 3 лет. То есть 90 млрд на 3 года. А предложение военных минимальное, о котором сегодня говорил Сергей Иванов, 138 млрд. Таким образом, элементарное сравнение двух подходов, двух программ очевидно свидетельствует в пользу программы нашей. Ибо она дешевле, ибо она решает проблему дедовщины, ибо она повышает статус военнослужащих. И она гарантирует повышение качества рядового сержантского состава будущих российских вооруженных сил. Если подводить итог, то можно сказать так.
Планы, которые были предусмотрены военными сегодня, одобрения их концепций провалились, и концепция не принята. Потому что когда программа принята, то она подлежит финансированию. Они предлагали 138 млрд им заложить, получат максимум 50. То есть она принята ровно в той части, в 1/3, в которой они получат финансирование. И, по всей видимости, окончательное решение, как у нас на Руси водится, будет принимать Верховный главнокомандующий, которому на стол должна лечь программа на позднее 1 июня этого года. Так что нам еще предстоит крупномасштабная битва за то, чтобы в России была сильная профессиональная армия, и что бы мы избавились от казарменного бандитизма".
Завершил день активных акций СПС в поддержку военной реформы митинг-концерт у Большого театра. В митинге приняли участие Борис Немцов, депутаты Эдуард Воробьев, Александр Котюсов, Александр Баранников, Андрей Вульф, Николай Брусникин и Сергей Щерчков. Бурно собравшиеся реагировали на выступление Бориса Немцова: "Пару часов назад закончилось заседание правительства. Решали важнейший вопрос: будет как прежде, крепостное право на два года, дедовщина, издевательства. Или будет сильная профессиональная контрактная армия. Это наша главная задача. Согласны!"
Громкий одобрительный гул собравшихся был лучшим подтверждением. Борис Немцов продолжил: "Вот здесь недалеко Кремль. Там в Кремле есть так называемый президентский полк. В этом полку служил Александр Фокин. Он нормальный парень из Кирово-Чепецка. В общем, он прилично служил. Недавно его нашли в Кремле в туалете с перерезанными венами и избитого. Представляете, в 100 метрах от кабинета, где сидит Путин избили парня и никто ничего не делает!
Мы для того, чтобы наши ребята были живы и здоровы, мы для того, чтобы наша страна была сильной и свободной - должны все сделать, чтобы у нас была контрактная профессиональная армия!"



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
После суда 12.01
Марш мира 21 сентября 2014
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|