ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости Восемь с половиной страниц текста, которые перевернут мир.

Восемь с половиной страниц текста, которые перевернут мир.

http://www.permoboz.ru/txt.php?n=5973

16 апреля в конференц-зале отеля «Плаза Олимпия» фондом поддержки либеральных реформ и общественных инициатив при поддержке некоммерческой организации «FREEDOM FUND» (Фонд Свободы) состоялся круглый стол «2000-2008 годы. Результаты деятельности В. В. Путина, второго президента России».

В приглашении, разосланном от имени лидера партии СПС Н. БЕЛЫХ, говорилось, что в рамках объявленной темы будет представлен экспертный доклад «Путин. Итоги», подготовленный известным российским демократическим политиком Борисом НЕМЦОВЫМ (первый вице-премьер правительства РФ в 1997-1998 годах) и президентом Института энергетической политики Владимиром МИЛОВЫМ.

Я, как слушатель пермской школы публичной политики, не имела права пропустить подобное мероприятие. В «Плаза Олимпия» конференц-зал на втором этаже, выхожу из лифта. Народу в вестибюле набралось уже предостаточно. И вот он – тот самый легендарный Борис Немцов, подходит к лифту. Не могла сдержаться: «Это же Немцов!» «Куда же вы?» – спрашиваю я Бориса Ефимовича, потянувшегося к кнопке. – «Переодеваться». «Зачем вам переодеваться? Вам так идут джинсы. Вы в них выглядите молодым». «Если бы вы знали, сколько мне лет. Моя дочь уже вышла замуж».

Главный враг России – коррупция

А потом все отправились на заседание. Его открыл Борис Ефимович, он вкратце рассказал об экспертном докладе «Путин. Итоги», подчеркнув, что вся информация черпалась из открытых источников. Доклад состоит из двенадцати глав: «Попрание Конституции», «Пенсионный кризис», «Углубление неравенства» и так далее. Наиболее цитируемая глава «Коррупция разъедает Россию»: «В мировом рейтинге индекса восприятия коррупции Transparency International за годы президентства Путина мы опустились на 143-ю позицию, то есть оказались одними из самых коррумпированных». В этой главе повествуется о создании «Путин-медиа» (НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, «Санкт-Петербург – Пятый канал», «Комсомольская правда», десятки других теле- и радиокомпаний и газет), об аферах с активами «Газпрома» и «Сибнефти» и так далее.

Как считает Борис Ефимович, знакомство населения страны только с этой главой, с этими восемью страницами текста о коррупции в органах власти, могло бы привести к широким проявлениям недовольства народа существующим режимом. В качестве примера Немцов привел «оранжевую революцию» на Украине, разразившуюся далеко не в худший для экономики страны год. Просто люди требовали посадить КУЧМУ за воровство.

Гипотеза о том, что революции совершаются во времена экономических кризисов – не верна. Для создания революционной ситуации нужна правдивая информация о становлении криминально-бюрократического капитализма в 2000-ые годы. А вот с этим дела обстоят плохо. За распространение брошюры «Путин. Итоги» не взялась ни одна книготорговая организация страны. Книга продается лишь на Пушкинской площади в Москве в киоске «Новой газеты», по иронии судьбы находящемся напротив министерства печати.

Образованные люди понимают, что наша страна могла бы уже сегодня жить достойно. Владимир Милов подчеркнул: «В 2000-ые годы мы попали в уникальный период высочайших цен на нефть. Необходимо было создать условия для дальнейшего устойчивого развития страны. Но ни одна реформа – жилищная, социальная, административная – так и не состоялась».

Немцов со свойственным ему природным юмором и обаянием продолжал: «Наш доклад прочитали в Кремле. Вероятно, рассматривались два вопроса: сколько им дать, чтобы они заткнулись, или сделать вид, что ничего не происходит.

Молчаливое согласие

В стране создана иллюзия благополучия. Это похоже на состояние наркомана, который не знает, что потом наступит ломка. В любой другой стране мира после появления подобного доклада был бы всплеск интереса общества и прессы, были бы проведены парламентские расследования, подавались бы иски против авторов. В России же – гробовая тишина. По этому поводу у нас есть такая гипотеза – между Путиным и народом есть некий неозвученный контракт: народ соглашается, что бригада Путина воровская, что в стране цензура, журналистов убивают, что все права и свободы граждан попраны, взамен власть увеличивает пенсии и зарплаты. Контракт будет разорван, если власть перестанет компенсировать рост цен на продовольствие и коммунальные услуги и если народ изучит первую главу нашего доклада «Коррупция разъедает Россию».

Мы думаем, что борьба будет длительной. Нам нужна всеобщая политическая грамотность. Было бы классно экранизировать наш доклад и получить за него «золотую пальмовую ветвь».

Никита Белых в своем коротком выступлении рассказал, что и на местном уровне до справедливости и порядка далеко. Так, к примеру, «ЛУКОЙЛ» не выполнил взятых на себя в прошлом году налоговых обязательств по отношению к Пермскому краю, в результате бюджет недополучил налоги.

Б. Немцов и Н. Белых единодушно развенчивали любимый миф единороссов о «лихих девяностых». Никита Юрьевич рассказал о том, как возмущались пермские бизнесмены тезисом из листовки кандидата в депутаты Государственной Думы от «Единой России» Ю. Трутнева: «Вы, наверное, помните, как в лихие девяностые коррумпированные предприниматели рвались во власть…». В 1996 году Трутнев стал мэром, он-то сам кем был в те годы?

Обсуждение доклада и вы-ступлений было бурным, так пермский художник Николай КОРЕТНИКОВ призвал демократа Немцова быть ближе к народу. А в качестве учебного пособия подарил ему и Владимиру Милову «Цитатник демократа №1» собственного производства с циклом работ «Русская душа» и серией графических работ на тему «Метастазы центризма». Брошюра выпущена под девизом: «Ты виновен во всем, что творится в России!» Подразумевается любой читатель, открывший «Цитатник», то есть все. Темы, на удивление, оказались схожими с темами брошюры Немцова-Милова: «Крысы у Конституции», «Передел собственности» и так далее.

Из депутатов пермского уровня в зале был замечен г-н ТИТОВ, начавший свой вопрос с малопонятной фразы: «Я отношу себя к здравому смыслу, а не к оппозиции». Зоркий депутат обнаружил неточность на одной из страниц брошюры, о чем сообщил собравшимся, затем с чувством исполненного долга удалился. А зря. Борис Немцов ведь не призывает к свержению существующего строя: «Мы хотим добиться восстановления института выборов, того, чтобы каждый сельский житель понял, что демократия лучше диктатуры. Мы боремся не с режимом, мы боремся за власть, но без поддержки общества у нас нет никаких шансов на победу».

Общество, собравшееся в зале, готово было поддержать демократов. Одна из бывших слушательниц школы публичной политики вызвалась распространять брошюру в Добрянке. Ей были обещаны 100 экземпляров. Активный участник заседания так охарактеризовал доклад «Путин. Итоги»: «Эта книга – как глоток свежего воздуха. Она содержит обобщенную информацию, которая пригодится в споре на кухне».

Заседание затянулось, гости и хозяева подустали. В заключение Борис Немцов утешил собравшихся тем, что в среде либералов идут объединительные процессы, это подтвердил и недавний питерский форум демократических сил. Есть надежда к 2020 году провести в стране демократические преобразования. Женский голос за моей спиной печально произнес: «Дожить бы».

С текстом доклада можно ознакомиться на сайте Бориса Немцова www.nemtsov.ru, а также на сайте Владимира Милова www.milov.info.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
На автомобильной выставке
С мамой и Соней на юбилее
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|