На встрече с несистемной оппозицией президент Дмитрий Медведев признался, что «думает» об ограничении пребывания президента у власти двумя сроками в целом, распорядился внимательно проверить дела политзаключенных и пообещал не допустить повышения минимальной численности партии, ограничив этот показатель 1000 человек.
Президент Дмитрий Медведев встретился в понедельник с лидерами незарегистрированных партий. На встречу пригласили оппозиционеров Бориса Немцова, Сергея Удальцова и Владимира Рыжкова, при этом ряд других лидеров оппозиционных партий, в том числе Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова, на встречу в Кремль не позвали. В администрации президента накануне объясняли, что на встречу зовут тех, кто, скорее всего, попытается зарегистрировать партии по новому закону, когда минимальная численность партий будет снижена до 500 человек.
В самом начале встречи Медведев призвал собравшихся оценить свои последние политические инициативы. «Я думаю, что, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу и какие-то слова поддержки на эту тему, потому что вы не имеете государственной регистрации и для вас либерализация порядка учреждений партий, а также общая либерализация политической жизни может быть гораздо более важной проблемой, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне», — сказал Медведев.
«Наша политическая система далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергают ее критике, а иногда и очень жесткой критике. В то же время для того, чтобы менять ее, желательно опираться на общие представления», — сказал глава государства.
На встрече было принято решение включить присутствовавших политиков в состав рабочей группы по доработке поправок в закон о политических партиях, рассказал «Газете.Ru» координатор «Левого фронта» Удальцов. «Очень много замечаний на встрече было высказано по поводу изменений в законы, касающиеся политических партий, — сказал он. — В итоге было решено, что будет сформирована рабочая группа по доработке поправок в избирательное законодательство, в которую войдем мы, присутствовавшие на встрече, а также представители парламентских партий. Эту рабочую группу возглавит Володин. Уже в среду пройдет первое заседание, а 28 февраля новый закон уже будет рассматриваться в первом чтении».
Эта группа появилась на прошлой неделе после встречи Медведева с зарегистрированными партиями, лидеры которых тоже активно предлагали свои поправки в политическую реформу.
Обсуждались на встрече и другие темы, прежде всего касавшиеся прошедших и предстоящих выборов, массовых акций «За честные выборы» и освобождения политзаключенных.
«Никаких серьезных прорывов на встрече не произошло. Медведев пообещал адресно рассмотреть дела каждого из списка политзаключенных. Но при этом списком он отказался их амнистировать», — объяснил Удальцов.
Один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов подтвердил «Газете.Ru», что на встрече обсуждался вопрос политзаключенных, а Медведев показался заинтересованным в решении этой проблемы. «Я ему отдал этот список (политзаключенных. — «Газета.Ru»). Он сказал, что готов им заниматься. Вообще казалось, что он хочет войти в историю как президент, проявивший милосердие. Также я передал Медведеву требования Болотной и Сахарова, сказав, что это и есть наш проект политической реформы», — отметил Немцов.
Немцов предупредил Медведева, что оппозиция намерена провести акцию протеста 5 марта, но сталкивается со сложностями.
«И я, и Сергей Удальцов рассказали о полном безобразии, творившемся в мэрии сегодня. Я предупредил президента, что мы все равно выйдем 5 марта на улицу. Медведев дал поручение разобраться, чтобы все прошло спокойно», — отметил Немцов.
В свою очередь, Удальцов признался, что он принес с собой в качестве вещественного доказательства «полного безобразия в мэрии» подошву от ботинка своего соратника по «Левому фронту» депутата Госдумы Ильи Пономарева. «Подошву пронести удалось, ФСО проморгала. Я ее вытащил и положил на стол. В ответ Медведев пошутил, что надо депутату Пономареву возместить ущерб. Он добавил, что даст указание разобраться в инциденте, произошедшем сегодня в мэрии», — сообщил один из лидеров «Левого фронта». Как ранее сообщала «Газета.Ru» Пономарев лишился подошвы от ботинка после потасовки с членами «России молодой» в очереди на подачу заявки на проведения митинга 5 марта.
Немцов также предложил внести изменения в Конституцию, чтобы ограничить срок пребывания на президентском посту двумя сроками в целом. «Неожиданно для меня и собравшихся Медведев сказал, что всерьез думает об этом», — рассказал один из лидеров ПАРНАСа.
Лидер движения «Зеленые» Анатолий Панфилов подтвердил, что тему ограничения количества президентских сроков поднял Немцов. «Медведев спокойно к этому отнесся, он считает, что это могло бы быть (сделано)», — сказал Панфилов. Впрочем, сам Панфилов, считает проблему ограничения числа президентских сроков «игрой». «Я сказал Немцову, что у нас столько других проблем, не только экологических», — рассказал политик.
Беседа Медведева и оппозиционеров продлилась три часа, сказал Панфилов. Собеседники, в частности, обсудили внесенные президентом в Госдуму законопроекты, направленные на реформирование политической системы, отметил собеседник «Газеты.Ru».
«Медведев сказал, что будет настаивать на том, чтобы законопроекты были приняты в том виде, в котором он их внес», — рассказал Панфилов.
В частности, глава государства высказался против «президентского фильтра» в законе о губернаторских выборах, а также объяснил, для чего из партийных списков на выборах в Госдуму предлагается убрать федеральную часть — чтобы не было партий «вождистского типа», вспоминает Панфилов.
Кроме того, президент намерен настаивать на сохранении в законопроекте о регистрации политических партий нормы о численности партий в 500 человек, рассказал политик. Увеличить численность членов партий, необходимую для регистрации, с 500 до 5000 человек, в частности, предлагала парламентская оппозиция.
По словам Панфилова, Медведев допускает увеличение численности до 1000 человек. Позиция президента — пусть будет много партий, рассказал собеседник «Газеты.Ru».
Признав, что численность далеко не единственное, что осложняет регистрацию партий, Медведев пообещал уже завтра, 21 февраля, дать указание Минюсту «не ставить палки в колеса» при регистрации партий, рассказал Панфилов. «Вплоть до уведомительной регистрации», — отметил собеседник «Газеты.Ru».
Сам Панфилов также нашел понимание президента в ряде вопросов: так, Медведев согласен с необходимостью примерно двукратного сокращения числа российских регионов (для их лучшей управляемости), а также пообещал создать Министерство экологии, в случае если станет премьер-министром, рассказал собеседник «Газеты.Ru».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/02/20_a_4007729.shtml
О встрече с Медведевым
b_nemtsov
21 февраля, 11:50
Многие мои товарищи задавали вопрос, зачем идти к Медведеву, когда он все равно уходящий, сделать ничего не может и, вообще, почему за четыре года его слова не заканчивались конкретными действиями.
Вопрос совершенно справедливый и никаких особых иллюзий в отношении результативности подобных встреч у меня не было. Нет и сейчас.
Однако убежден, что идти надо было.
Уже хотя бы потому, что передал ему список политзаключенных, состоящий из 37 человек, и обратился с предложением до конца президентского срока, то есть до 7 мая, помиловать этих людей. В этом списке есть имена Таисии Осиповой, Сергея Мохнаткина, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и многих других.
Вот, что важно, в ходе дискуссии по этому поводу – Медведев согласился, что по Конституции для помилования никаких покаяний писать не надо.
У президента есть право самостоятельно решить этот вопрос. Было бы замечательно, если бы Д.Медведев этим правом воспользовался. Во-первых, потому что милосердие, проявленное Медведевым, – это ровно то, что потом запомниться. А, во-вторых, Медведев может заложить важную традицию – уходящий президент милует невинно осужденных. Такая традиция есть во многих странах, а в России ее нет.
Так же я передал Д.Медведеву требования Болотной.
Эти требования, включающие в себя проведение новых честных парламентских и президентских выборов в течение ближайших двух лет, отмена цензуры, участие оппозиции в выборах и есть наша программа политической реформы, которая радикально отличается от программы «реформ», предложенных Медведевым. Здесь так же важна реакция Медведева. Он считает, что выборы прошли с некоторыми нарушениями, однако это не повод проводить новые досрочные федеральные выборы. На мой вопрос, а кто узнает о вашей политической реформе, которую вы намереваетесь осуществить к 7 мая, если выборы пройдут через 5-6 лет, внятного ответа я не получил.
Говорили и о революции.
Поводом стали провокационные действия властей в отношении акции протеста 5 марта. С моим тезисом, что причиной всех революций, в том числе и кровавых, являются диктаторы, нежелающие уходить, а совсем не Госдеп и «вашингтонский обком», Д.Медведев спорить не стал. Согласился. Я предложил ввести прямой запрет на избрание президентом более двух раз.
К моему удивлению и удивлению всех присутствующих Медведев сказал, что постоянно об этом думает и склоняется к тому, что это можно сделать в рамках политической реформы.
Понятно, зачем Медведеву нужна была эта встреча.
Он хотел получить поддержку своих законодательных инициатив. А у нас повестка дня совсем другая.
Если хотя бы одного из списка политзеков помилуют, я буду считать, что сходил не зря.
Блог на сайте "Эхо Москвы"
|