Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Мировой суд Пресненского района Москвы отправил под арест на трое суток главу московского отделения оппозиционного движения "Солидарность" Михаила Шнейдера, признав его виновным в неповиновении милиции. Как передал корреспондент "Интерфакса", Шнейдер был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции).
Накануне мировой суд Пресненского района отправил под арест на трое суток ветерана российского правозащитного сообщества, 68-летнего лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, признав его виновным по той же статье. Арест Пономарева уже вызвал резкую критику со стороны российских и международных правозащитных организаций, а также оппозиционных движений и партии "Яблоко".
В ближайшее время Шнейдера должны взять под стражу и доставить в ОВД по району Арбат, откуда затем перевезут по месту отбытия наказания. Он уже заявил, что намерен обжаловать данное постановление. "Жалоба уже написана, прямо сейчас мы ее подадим", - отметил он.
Суд при вынесении постановления критически оценил показания свидетелей защиты. При этом показания свидетелей-милиционеров суд оценил как достоверные. "Существенных нарушений в материалах дела суд не нашел", - сказал мировой судья, оглашая постановление. В срок заключения Шнейдеру было засчитано время, проведенное им в милиции после задержания и в суде.
На заседании в четверг по данному делу дали показания пять милиционеров. Они рассказали, что Шнейдер участвовал в несанкционированном шествии и не подчинялся требованиям милиции разойтись. При этом милиционеры не смогли прийти к одной точке зрения по поводу того, держал ли оппозиционер флаг в руках или шел под ним. В свою очередь Шнейдер заявил, что не признает свою вину и не участвовал в несанкционированном шествии. "После проведения санкционированного митинга я увидел, как на другой стороне дороги развернули огромный флаг. Я решил посмотреть, что там происходит, подбежал поближе и вернулся обратно", - рассказал он. Слова Шнейдера подтвердил лидер "Солидарности" Борис Немцов. "Мы развернули флаг и пошли с ним по Новому Арбату, пока не натолкнулись на ОМОН. Шнейдера во время проноса флага я не видел", - отметил Немцов.
Защита Шнейдера просила прекратить производство по административному делу за отсутствием состава правонарушения, однако суд ей отказал.
Шнейдер, Пономарев и Немцов были задержан милицией в минувшее воскресенье. Они были организаторами согласованного с властями митинга в поддержку государственного флага РФ. Милиции не понравилось то, что после акции часть оппозиционеров решила пройтись с гигантским триколором по Новому Арбату. Что касается Немцова, то ранее мировой суд в Москве не стал выносить ему приговор и отправил материалы в отношении него обратно в милицию на доработку.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=151489
- Паранойя - пишет в своем блоге Б.Немцов:
-
- Сегодня мировой судья Пронякин принял решение арестовать на трое суток моего товарища Михаила Шнейдера за участие в проносе государственного флага. В среду поздно вечером после восьми часов разбирательств тот же мировой судья Пронякин принял решение арестовать Льва Пономарева за участие в проносе государственного флага 22 августа и якобы оказанное им противодействие милиции.
Льву Пономареву 69 лет. Недавно он попал в больницу с диагнозом гипертонический криз. Вчера ему опять вызывали скорую помощь уже в здание суда. Обо всем об этом судья Пронякин знал, но внимание на это почему-то не обратил.
Тот же самый судья накануне, по сути, оправдал меня, никаких претензий у него ко мне не было. Хотя я шел во главе колонны, которая несла российский флаг, а Лев Пономарев даже инициатором этого мероприятия не был.
В чем причина двойных стандартов? Моя версия состоит в том, что оправдание оппозиционера противоречит базовым принципам существующего в стране полицейского режима. Оппозиционер априори не прав и должен быть наказан: задержан, оштрафован, арестован.
В моем случае произошел сбой. Судья Пронякин в течение в общей сложности девяти часов вник в суть дела, понял, что милиционеры путаются в показаниях, никакого противодействия и неповиновения я не оказывал и принял решение, основанное на очевидных фактах и законе.
Это решение вызвало истерику, как судебного, так и политического начальства. Уже вчера в зал заседания суда по делу Пономарева была прислана специальная камера из Мосгорсуда, отслеживающая каждое движение и действие судьи, обвиняемого и свидетелей. Редчайший случай в судебной практике.
Путинские воры и коррупционеры могут быть оправданы, "жемчужный прапорщик", стоящий на страже режима, скорее всего, отделается замечанием начальства за избиения граждан, а ветеран правозащитного движения, который за наши с вами права борется, как враг воровской вертикали, должен быть арестован. Вот их логика.
"Солидарность" приняла решение проводит пикеты в поддержку невинно арестованных.

Фото:
hegtor
читать дальше http://b-nemtsov.livejournal.com/79495.html