Самая болезненная и серьезная проблема в экономике сегодня, это - коммунальное хозяйство. Ее решение касается всех граждан страны. Хотя бы один вопрос надо решить. Почему Россия тратит в пять раз больше мазута, газа и угля на обогрев одного метра жилья, чем в Финляндии? Потому что мы греем воздух: у нас дырявые трубы, у нас открытые теплотрассы и так далее. Тогда не надо будет повышать квартплату, и люди будут в тепле находиться даже зимой.
Вторая проблема - это концентрация экономической мощи в руках узких семейных кланов. В результате очень благоприятной конъюнктуры на рынках (имеются в виду высокие цены на нефть, газ, сырье и так далее) происходит гигантская концентрация капиталов и собственности в руках очень узкой группы лиц. Путин велел равноудалить олигархов, и народ подумал, что их не стало. Путин - Дэвид Копперфилд. Они не просто остались, они стали более могущественны, чем было при Ельцине, у них стало больше денег. И если так дальше дело пойдет, то Россия практически превратиться в Южную Корею докризисного периода, где миллионы, десятки миллионов людей влачат жалкое существование, малый и средний бизнес находится под гнетом коррумпированной бюрократии и крупного капитала, а страной, по сути, правят пять-семь кланов, которые контролируют больше 50 процентов ВВП.
Надо создавать фонд будущих поколений за счет высоких цен на российское сырье. Если будут установлены высокие цены на сырье, то полученная вследствие этого прибыль, должна изыматься с помощью экспортных пошлин. Нет другого выхода. Причем, во всем мире так делается: в Норвегии, в Великобритании, в Америке. Если этого не будет, то тогда и среднего класса не будет, и никогда не будет стабильности в России. Будет пропасть. Будет нищих - 40-50 млн. человек, среднего класса - на уровне 15 млн. человек, остальные - учителя и врачи, которые живут ниже черты бедности, и узкая группа высокообеспеченных лиц. Негармоничное общество, и оно никуда не движется. Нет генерации среднего класса, а без среднего класса нет стабильности.
Поэтому в интересах в том числе и крупного капитала сделать все, чтобы была гармоничная структура экономики. Мы имели советскую монопольную систему, сейчас имеем капиталистическую монопольную систему.
|