ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости Борису Немцову предстоят два суда в один день

Борису Немцову предстоят два суда в один день

Лидер оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов во вторник дважды предстанет перед мировыми судьями. Первый суд уже начался.

В обоих случаях политика обвиняют в "неповиновении законным требованиям работника милиции", за что, согласно ст.19.3 Кодекса об административных правонарушениях, ему могут грозить штраф на сумму от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток.

В Пресненском суде, где уже приступили к рассмотрению дела Немцова, речь идет о шествии в День российского флага 22 августа, а в Замоскворецком – о митинге на Триумфальной площади 31 июля.

Пока неизвестно, сможет ли Немцов поспеть на второе заседание, которое запланировано спустя два часа после начала первого.

"Символ свободы" пронести не дали

Российские демократы с 1992 года традиционно собираются в День российского флага возле пересечения Нового Арбата с Новинским бульваром, где во время августовского путча погибли трое молодых москвичей, и затем проходят с флагом к Дому правительства на Краснопресненской набережной.

До 2008 года с этим не возникало проблем, однако последнее время московские власти отказываются разрешить шествие, дозволяя только "неподвижный" митинг.

При попытке начать шествие милиция преградила путь его участникам, задержав трех человек - Бориса Немцова и Михаила Шнейдера из "Солидарности" и правозащитника Льва Пономарева.

Следует отметить, что в вину им ставится не организация митинга, на который имелось разрешение, а "неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции".

По словам адвоката Немцова Вадима Прохорова, он не понимает, в чем заключалось "неповиновение" со стороны его клиента.

Как рассказал журналистам сам Немцов, он мирно беседовал на политические темы с возглавлявшим милиционеров майором Мухой, который затем получил по рации распоряжение задержать его.

По мнению начальника пресс-службы столичного ГУВД Виктора Бирюкова, "складывается впечатление, что Немцов и Шнейдер намеренно провоцировали сотрудников милиции".

Немцов в своем блоге назвал "символичным" тот факт, что в День российского флага духовным наследникам защитников Белого дома 1991 года запретили выказать уважение к нему.

"Представители путинской вертикали не могли допустить, чтобы символ свободы и человеческого достоинства беспрепятственно был пронесен по центральной московской улице, - написал он. - Мои попытки объяснить ОМОНу, что это государственный флаг, что это их флаг тоже, и что они вместе с нами должны пронести его, натолкнулись на стеклянные взгляды блюстителей порядка".

Судная ночь

Задержанных доставили в ОВД "Арбатское", а затем в Пресненский суд, где рассмотрение дела Немцова продолжалось до трех часов ночи понедельника и было отложено.

"Судью вытащили с дачи, все дело вели в крайней спешке, суетились, хотели, чтобы все было шито-крыто, - рассказал Немцов. - Но поскольку дело получило такой широкий общественный резонанс, судья, очевидно, решил во всем разобраться".

По его словам, в течение шести часов были допрошены около 15 свидетелей, в том числе работники милиции. "Они путались в показаниях, которые никак не соответствовали тому, что было написано в рапортах. Судья их начал спрашивать, сами ли они их писали", - заявил оппозиционер.

"Пока мы довольны тем, как складывается дело. Судья удовлетворил большинство наших ходатайств. Если решение нас не удовлетворит, мы обратимся в вышестоящую инстанцию", - заявил адвокат Вадим Прохоров.

Все время, пока суд разбирался с Немцовым, Пономарев и Шнейдер ждали своей очереди. Около двух ночи 68-летний Пономарев попросил отпустить его домой, на что судья ответил, что "наши суды работают круглосуточно".

"В судебной практике существует понятие непрерывности судебного процесса, - заявила в связи с этим газете "Коммерсант" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. - К тому же существует определенная категория дел, и ст. 19.3 КоАП РФ к ним относится, которые суд рассматривает в срочном порядке, в день составления рапорта, ведь речь идет об административном аресте".

При этом Усачева затруднилась привести другие примеры ночного рассмотрения дел.

"Может, конечно, наши судьи и железобетонные, но я, если бы и дождался рассмотрения своего дела, себя бы защищать уже не смог от усталости", - прокомментировал Пономарев.

Пономареву и Шнейдеру, страдающим гипертонией, вызвали в суд "скорую", однако она прибыла уже после того, как в заседании объявили перерыв. Их дела будут рассмотрены в среду.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/08/100824_nemtsov_hearings.shtml



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
С Наталией Новожиловой, Владимир, 16.08.12
фото
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|