ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости 15 суток от судьи Магнитского

15 суток от судьи Магнитского

ТЕКСТ: Екатерина Савина, Алексей Левченко

ФОТО: РИА «Новости»

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/01/12_a_3489002.shtml

Тверской суд оставил в силе решение об аресте оппозиционного политика Бориса Немцова на 15 суток. Судья Елена Сташина, ранее уже арестовывавшая юриста Сергея Магнитского и нацболов, пришла к выводу, что видеозапись несопротивления политика милиции на самом деле подтверждает вину Немцова.

Судья Тверского суда Елена Сташина поздно вечером в среду отклонила жалобу оппозиционера Бориса Немцова, отбывающего сейчас 15-дневный арест за сопротивление милиции на согласованном митинге на Триумфальной площади Москвы 31 декабря 2010 года.

Во время заседания концентрация милиции вокруг Тверского суда на Цветном бульваре была максимальной — несколько милицейских автобусов и человек 40 самих милиционеров, некоторые из них с мегафонами. «Зачем нас сюда пригнали», — жаловался один из них другому. Сомнений в решении суда у них не было.

«Его здесь будут выводить, вот и машину подогнали», — объяснял другой милиционер своему коллеге, давая понять, что оппозиционный политик должен вернуться в СИЗО.


На входе в здание суда образовалась очередь. В ней стояли оппозиционеры Илья Яшин (сам недавно отбывший 5 суток ареста), коллега и соавтор Немцова Владимир Милов и бывший зампред Центробанка экономист Сергей Алексашенко. Для рассмотрения дела был выделен большой зал. В одном из пришедших туда зрителей Немцов опознал напавшего на него в аэропорту Шереметьево с сачком активиста прокремлевского молодежного движения «Наши» (само движение тогда открестилось от напавшего).

Сам арестант выглядел бодро — в ярком сиреневом свитере, хорошо сидящем пиджаке и начищенных ботинках. В ожидании решения он шутил, ел котлеты и пил чай, которые в зал заседаний принесла его жена Ирина. Какая-то старушка передала ему и шоколадку.

В первом перерыве Немцов рассказывал, что в камере вместе с ним сидят еще 12 человек — и воры-рецидивисты, и пьяные водители.

Судья Сташина начала с того, что приняла к рассмотрению несколько ходатайств защиты, в том числе ходатайство о приобщении к делу видеосъемки свидетеля Петра Царькова, и даже вызвала его в качестве свидетеля. Это ключевое свидетельство защиты, которое отказалась рассматривать мировой судья 369-го участка Ольга Боровкова, приговорившая Немцова к 15 суткам. Оказалось, впрочем, что сам факт признания ценности этой видеосъемки не значил для Немцова ничего хорошего.

Во время своего выступления в Тверском суде политик объяснял, что милиционеры, которые его задерживали, оказались совершенно не теми, кто потом свидетельствовал против него в суде. Он назвал их «лжесвидетелями».

«Впервые за 50 лет в нашей стране арестован бывший вице-премьер, — рассказывал судье Сташиной сам бывший вице-премьер. — Я в этом смысле пионер. Хотя перед законом все равны, конечно».

Немцов также сообщил, что мировая судья Боровкова, не приняв 3 января его кассационную жалобу, «грубо нарушила российские законы». Судья тогда сослалась на то, что до 10 января у нее, как и у всей страны, нерабочие дни. «Я понимаю, зачем это было сделано. Они хотели меня запугать и раздавить, но сделать это не получится», — заявил он. Сташина в ответ поинтересовалась, правда ли, что он выкрикивал оскорбительные лозунги в адрес президента и ругал милицию матом. «Я их с Новым годом поздравил», — ответил ей оппозиционер.

Немцов уже успел пожаловаться на Боровкову в Европейский суд по правам человека. Там его заявление будет рассмотрено в ускоренном порядке.

Перед заключительным словом адвоката в суде было показано то самое видео, на котором видно, как именно задерживали Бориса Немцов. Посмотрев пленку и выслушав доводы адвокатов, судья удалилась в совещательную комнату, сообщив, что решение вынесет «не раньше, чем через полтора часа».

Проведя там не полтора, а четыре с лишним часа, судья огласила неблагоприятное для политика решение. По словам Сташиной, суд пришел к выводу, что «Немцов выкрикивал антиправительственные лозунги», «сопротивлялся при задержании» и «оскорблял сотрудников милиции». Вина эта, по мнению судьи, подтверждалась протоколами сотрудников милиции, «не доверять которым нет оснований». Что касается показаний многочисленных свидетелей защиты, среди которых были правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, то судья пришла к выводу, что их достоверность ничем не подтверждается.

Наконец, судья заявила, что никак не может принять видеозапись, предоставленную защитой, так как «указанный сюжет содержит большое количество граждан», «снимающий оператор находился на значительном расстоянии» и «разобрать реплики граждан и Немцова не представляется возможным».

Правда, несмотря на это, Сташина уже в следующем предложении пришла к выводу, что запись подтверждает доводы обвинения, так как на ней видно, что «Немцов призывал к несанкционированному митингу».

Таким образом, Немцову предстоит остаться в СИЗО на Симферопольском бульваре до вечера субботы, 15 января. «Это решение показывает, что никакого суда в России нет. Эта судья в «списке Магнитского», — заметил политик журналистам, имея в виду список российских чиновников, которым запрещен въезд в США и некоторые страны Европы из-за предполагаемой причастности к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital.

Вечером среды Гагаринский райсуд Москвы признал законным арест на 15 суток другого оппозиционера, задержанного 31 декабря 2010 года, — лидера оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. В отличие от Немцова Лимонов был задержан не на Триумфальной площади, а на выходе из своего дома. Срок ареста у обоих политиков истекает 15 января.


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/01/12_a_3489002.shtml

 

Видеоролик из суда:  http://www.infosud.ru/judicial_mm/20110113/251573770.html

Тверской суд Москвы признал законным арест Бориса Немцова

11:01 13/01/2011

Тверской суд Москвы признал законным административный арест на 15 суток Бориса Немцова, задержанного 31 декабря за неподчинение милиционерам во время акции протеста на Триумфальной площади. Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию в центре столицы. Решением мирового суда Тверского района Немцов был признан виновным по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) Кодекса об административных правонарушениях. По итогам заседания суд вынес решение отклонить жалобу о незаконном аресте оппозиционного политика и оставил без изменения постановление мирового судьи. Борис Немцов выйдет на свободу 15 января.

Кроме Немцова 31 декабря 2010 года милиция арестовала 68 участников несанкционированного митинга, в том числе Илью Яшина и Эдуарда Лимонова, которые пытались спровоцировать беспорядки на Триумфальной площади.

Традиция собираться каждое 31-е число в защиту 31-й статьи Конституции, в которой закреплено право граждан России на свободу собраний, сформировалась в этом году и заменила собой так называемые "марши несогласных", которые объединяли представителей всех оппозиционных течений - от либералов до националистов.

31 октября 2010 года подобная акция впервые прошла по согласованию со столичными властями на Триумфальной площади. Она послужила причиной раскола в рядах организаторов. Правозащитники во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой приняли предложение властей и провели митинги на разрешенной части реконструируемой площади. В это же время сторонники оппозиции во главе с Лимоновым, который отверг все предложенные властями варианты проведения санкционированной акции, попытались  провести несанкционированные акции в другой части площади. Как заявил ранее руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, правоохранители предупреждали оппозиционеров о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции, а затем вынуждены были произвести задержания.

Фоторепортаж: Борис Немцов в здании Тверского суда Москвы

 

 



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Борис Немцов на инаугурации Вадима Булавинова в ГКЗ "Юпитер" подарил мэру 60-килограммовую штангу
Марш в поддержку узников Болотной 2 февраля 2014
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|