ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Деятельность

Главная страница Деятельность Политический кризис на Украине

Политический кризис на Украине
Новость
О политическом кризисе на Украине и его последствиях для экономики страны и укрепления демократии беседуют коллеги по ФПС СПС Олег Наумов и Борис Немцов
Орен-ТВ,
8 апреля 2006 г.


      Олег Наумов:  2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную Раду и подписал указ о проведении 27 мая досрочных парламентских выборов. Шаг президента был вызван очередным обострением ситуации в стране. Парламентское большинство во главе с Партией регионов переманило часть депутатов оппозиции и вознамерились увеличить свою численность до 300, с тем, чтобы получить возможность менять конституцию страны. Понятно, что, лишившись возможности получить абсолютную власть, парламентское большинство отказывается теперь подчиниться указу президента о роспуске Рады. Последние события в Украине свидетельствуют об очевидном расколе политической элиты страны. Это тем более опасно, что истинная легитимность существующей государственной власти в стране еще крайне мала.
Украина наш ближайший сосед. Многие имеют родственников на Украине, миллионы русских являются  гражданами Украины. Поэтому наши граждане внимательно следят за последними событиями. В чем все-таки причина нынешнего противостояния?
 
      Борис Немцов: Мы заинтересованы в дружеских отношениях между нашими народами и нашими странами. Украина наш крупнейший торговый партнер. Это крупнейшая, после России православная страна. Это страна, с которой связывают нас сотни лет совместной жизни. И, на мой взгляд, все это надо учитывать оценивая ситуацию. Теперь, что там случилось. Была проведена конституционная реформа и в стране, где власть была в основном у президента, сейчас власть перешла к парламенту. Выяснилось, что этот переход идет очень болезненно. Эта ломка государственного устройства и ломка основного закона привела к такому крупномасштабному противостоянию. Так что те, кто ратует за смену российской конституции, должны иметь в виду, что рано или поздно народ выходит на улицы. И в отличие от Украины, где кровь, я думаю, не прольется, потому что даже во время оранжевой революции не было ни капли крови пролито, в России все будет хуже. Поэтому давайте извлечем урок из украинских событий, а именно: не будем трогать основной закон нашей страны, чтобы не возникли потрясения и не пострадали наши соотечественники. Второе. Там, конечно же, есть противостояние, оно многовековое. Это противостояние между проевропейской, прозападной Западной и Центральной Украиной и пророссийской Восточной и Южной Украиной. Это противостояние определено историей. И этот многовековой расклад не изменился. Я удивляюсь, почему нынешние противоборствующие стороны не понимают этого исторического глобального фактора.
 
      Олег Наумов: Восприятие Украины у россиян в целом положительное. 25% российского населения уверены, что Украина является для России дружественным государством.  26% называют ее торговым и экономическим партнером и еще 12% видят ее стратегическим партнером. И только 13% говорят, что Украина для нас экономический и политический соперник, конкурент, еще 13% – что она наш вероятный противник, враждебное государство. Значительная часть населения России внимательно следит за последними событиями в Украине. Как вы оцениваете решение Виктора Ющенко о досрочном роспуске верховной Рады?
 
       Борис Немцов: Я не председатель Конституционного суда Украины, не юрист и не адвокат Ющенко. Я могу дать только политическую оценку этому событию. Я не стал бы этот указ подписывать, потому что это угроза для Украины. Этот указ дает возможность Тимошенко вернуться в кресло премьер-министра и развалить экономику. Только из-за этого не стал бы подписывать. Что касается юридической составляющей, то пусть решает Конституционный суд.
 
      Олег Наумов: Некоторые считают, что политическая нестабильность в Украине связана с  нерешительностью ее нынешнего президента. Как вы считаете, Ющенко – нерешительный человек или это склонность к компромиссу и способность решать все вопросы мирным путем?
 
       Борис Немцов: У Ющенко гораздо меньше власти, чем у Путина. Украина стала во многом парламентской республикой. Ющенко не может принимать каких-то экономических решений, он не может назначать министров, снимать их с работы, он без согласования с правительством даже губернаторов не может назначать, и уж тем более силовиков. Он скорее больше похож на английскую королеву, а не на Путина. У него мало полномочий. У него есть убеждения, он считает, что Украина – страна европейская, что она должна двигаться в сторону демократии. Это очень важно. Он человек глубоко верующий, православный, порядочный. Да, у него не хватает твердости, я согласен. Но может, Украине такой и нужен? Некоторые с твердой рукой так дров наломают, что, в конце концов, кровь прольется. У него есть еще одна особенность, это я увидел во время оранжевой революции. Он все сделает, чтобы не было кровавого противостояния. Он считает своей ответственностью сохранить жизнь и здоровье людей, чтобы ни один волос не упал ради каких-то политических амбиций того или иного лидера. Это очень хорошее качество. Так что его недостатки и его достоинства продолжают друг друга.
 
     Олег Наумов: Сторонники Ющенко говорят, что он выиграет даже в том случае, если Конституционный суд отменит его указ о роспуске Рады. Поскольку покажет себя решительным политиком.
 
     Борис Немцов: Есть такая версия, но большинство граждан Украины против роспуска Рады, лишь четверть поддерживает эту идею. Популярность партии Ющенко низкая, всего 7-8%, немного выросла популярность партии Тимошенко и осталась стабильной популярность партии Януковича.
 
     Олег Наумов: Если Рада будет распущена, и выборы состоятся, каков будет расклад сил в новом парламенте?
 
      Борис Немцов: Расклад политических сил в будущей раде мало изменится, потому что он определен многовековой историей страны, а не сиюминутной конъюнктурой. Кто пострадает точно, так это «перебежчик и предатель», по терминологии оранжевых, Мороз. Он был в оранжевой коалиции и стоял на Майдане вместе с Тимошенко и Ющенко, а потом убежал от них к Януковичу и сейчас возглавляет Верховную Раду. У него нет шансов пройти. Вообще, надо иметь в виду еще один урок, что если ты предатель, если ты Павлик Морозов, то народ это помнит и тебя не поддержит. Почему в истерике бьется именно Мороз, потому что ясно, что в новую Раду он не попадет и тем более председателем Рады не станет.
 
      Олег Наумов: Как вы считаете, что сильнее ударит по экономике Украины: выборы новой Рады или продолжение работы старого правительства в условиях противостояния?
 
       Борис Немцов: Украинская экономика мало реагирует на политические баталии. Сейчас, кстати, украинская экономика растет быстрее российской. Все говорят: хаос, безобразие, кризис. Смотрим на итоги работы Украины. За два месяца этого года, январь и февраль видим рост – 8,5%. В России 6%. Притом, что мы им повысили цены на газ, они уже платят по 200 долларов в рознице, у них нет нефти, они покупают нефть и у них бензин уже дороже доллара за литр. За прошлый год у них рост 7%, у нас 6,5%. Уникальная сложилась ситуация. Политики и чиновники дерутся друг с другом и не мешают людям зарабатывать. В прошлом году они формировали правительство два месяца. Коалицию никак не могли создать, ругались. Казалось бы, столько времени нет власти, но оказалось, что для народа – это возможность работать и зарабатывать. Я тем не менее считаю, что досрочные выборы состоятся. Думаю, что было бы лучше для Украины, чтобы премьером стала не Тимошенко.
 
      Олег Наумов: Но и не Янукович?
 
       Борис Немцов: Янукович - неплохой премьер. У него есть одно достоинство: он ничего не делает. Кстати, наши доблестные ура-патриоты говорят, что Янукович пророссийский. Это полное вранье. Он до сих пор не внес закон о статусе русского языка, не поставил вопрос о вступлении Украины в НАТО в негативном контексте, он ничего не сказал о том, что база черноморского флота в России будет работать там и после 2017 года. Поэтому наши ура-патриоты, которые считают Януковича пророссийским, они обманывают россиян. Это человек не пророссийский, он проукраинский, и он защищает интересы бизнеса, который за ним стоит.
 
      Олег Наумов:  Несмотря на то, что Россия продает теперь нефть и газ Украине по рыночным ценам, отношений между нашими государствами это не испортило. Во всяком случае, в этом уверен  президент Путин: «В прошлом году Украина получала энергоносители и газ по 95, а в этом году - по 135 долларов, несмотря на то, что в Украине произошли известные политические сущностные изменения. Но хуже наши отношения от этого с Украиной не стали, они стали лучше, они стали крепче, они стали надежнее и для нас, и для Украины. Мы всегда готовы прийти на помощь и украинскому народу, и украинскому правительству, и украинскому президенту, если они попросят нас об этом».
В последнее время отношения Украины и России действительно нормализовались. Сейчас министр иностранных дел Лавров даже предлагает посредничество в конфликте, если украинская сторона попросит.
 
      Борис Немцов: Я думаю, что то что происходит в Украине – это внутреннее дело Украины. Я убежден, что Украина в состоянии справиться с политическим кризисом самостоятельно. Если уж с оранжевой революцией справилась, с этим тем более. Думаю, что Путин и Лавров извлекли позитивные уроки из своих же собственных ошибок во время оранжевой революции. Вы помните, наверно, что они тогда заняли абсолютно неправильную позицию, поддерживая только Януковича. Путин тогда дважды поздравлял Януковича с победой на президентских выборах, а победил Ющенко. Это, конечно, было ударом по престижу России. Сейчас они ведут себя правильно. Кстати, Евросоюз тоже ведет себя очень сдержанно. Кроме Леха Качинского, никто активно ничью позицию не занял. Если у вас политический кризис, давайте как-то мирно его разрешайте. Сами. Может ли Украина прибегнуть к России в качестве посредника? Думаю, что нет. Потому что они помнят недавнюю позицию России, помнят газовую войну, помнят, что на всех выборах мы поддерживали бело-голубых. Для того, чтобы быть посредником, нужно иметь репутацию. У России нет такой репутации. Ее надо завоевывать сначала.
 
      Олег Наумов:  Некоторые аналитики не согласны с Борисом Немцовым и считают,  что Россия могла бы очень удачно для себя поучаствовать в украинских событиях и даже "отыграть" свои политические позиции на Украине, подорванные в 2004 году.  Они утверждают, что в данный момент на Украине позиция России крайне востребована, и украинские политические элиты готовы прислушаться к мнению российских политиков. Однако, похоже,  Украина не нуждается в посредниках и твердо стоит на демократическом пути.
Последние годы мы ставили Украину в пример. Там именно народ на выборах решает свою судьбу. Но опять нестабильность, противостояние. Не разуверятся ли люди в демократии?
 
      Борис Немцов: Роспуск парламента – обычное дело для Европы. Есть неплохая страна, Италия. Думаю, кто-нибудь слышал про то, как живут там люди. Очень неплохо. Так вот. После второй мировой войны парламент в этой стране распускался двадцать раз. И ничего. Живут неплохо. Я не вижу никакой трагедии. Самое главное, чтобы все было мирно, без крови  и в рамках  закона. Мы можем позавидовать Украине: там неважно, сторонники коммунистов, донецкие сторонники или львовские, они могут выступать со своей позицией, не боясь, что им дубиной по голове ударят. У нас какой-то там несчастный марш несогласных, тут же ОМОН, в тюрьму людей сажают. На Украине народ имеет право высказать свой протест. Второе. На Украине народ имеет право получать информацию из разных источников. Третье. Народ имеет право выбирать партию, не за него партию выбирают, а он сам выбирает. Я считаю, что это право отсутствует в России. И в этом смысле перспективы у Украины лучше, чем у России. Более того, я предполагаю, что если они по этому сложному, извилистому пути будут идти дальше, то лет через10-15 украинцы будут жить лучше, чем россияне. Вступят в Евросоюз, получат шенгенские паспорта, начнут ездить туда спокойно. Я думаю, что к этому дело идет. Да, это пройдет какое-то время, да, у них нет нефти, у них нет газа, да, им приходится больше работать. Но они в правильном направлении двигаются.
 
     Олег Наумов: Вызывает уважение позиция президента Ющенко, который до самого последнего момента пытался следовать конституционным нормам и демократическим процедурам в условиях парламентского большинства его политических оппонентов. Президент Ющенко пошел на максимально возможные уступки в рамках существующего конституционного поля. Однако для его оппонентов в лице Партии регионов под руководством Януковича этого казалось мало, и они  взяли курс на изменение «под себя» всей конституции страны. Да, роспуск парламента, это серьезное испытание для государственности Украины. Но если выборы парламента состоятся, независимо от результата, их главным победителем будет украинская демократия, т.к. любое обращение к  народу как последней инстанции в принятии важнейших политических решений наполняет формальную процедуру голосования реальным содержанием народовластия.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
фото
Борис Немцов с Мстиславом Растроповичем
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|