Вообще идея вернуть графу «Против всех» правильна. Потому что, если у избирателя нет выбора или ему все глубоко омерзительны, возможность для волеизъявления у него всё равно должна быть. Понятно, что эта инициатива исходит из Кремля, и возникла она в связи с резким падением доверия к «Единой России», и вообще к власти. Теперь они наедятся, что введением такой графы удастся снизить шансы оппозиции, так как люди, которым не нравится «ЕР», будут голосовать не за оппозиционеров, а против всех.
Думаю, что в такой ситуации оппозиция должна быть принципиальной, последовательной, честной, не должна идти ни на какие закулисные договоры с властью. Сейчас как раз дефицит такой искренности и честности, и оппозиция должна занимать именно эту позицию, действовать честно и принципиально. И тогда у любого нормального избирателя будет альтернатива.
Потому что если смотреть на унылую картину Госдумы, где все партии по сути дела являются филиалами власти и её обслуживают, то единственный вариант — голосовать против всех. А если смотреть на партии, которые в выборах не участвовали или пока не зарегистрированы, то найти какую-то, способную занять собственную позицию, можно. Задача оппозиции — предоставить избирателям такой вариант, и в этом случае графа «Против всех» будет не страшна. Она нужна тогда, когда в выборах участвует унылая «Справедливая Россия», Жирик, коммунисты и «Единая Россия», тогда, конечно, надо голосовать именно так. А если появляется альтернатива, то зачем голосовать против всех, когда есть возможность поддержать реальную оппозицию? Власти, безусловно, восстанавливают эту графу из тактических соображений, но я думаю, что её можно использовать и с пользой для оппозиции. При этом мы согласны, что у народа должна быть возможность голосовать против всех, но у него должен быть и выбор, и его мы готовы предоставить.
На выборах муниципального уровня избиратели снова получат возможность голосовать против всех, но это может сыграть на руку "Единой России"
Графа "против всех"появитсяв избирательных бюллетенях муниципального уровня уже в 2014 году. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке в весеннюю сессию парламента. Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект в первом чтении в ближайшее время, на заседании 17 января 2014 года.
Инициативу на рассмотрение в нижнюю палату парламента в конце 2013 года внесла группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
“
Эксперты считают, что изменения сыграют на руку только "Единой России".
”
Целесообразность введения графы на выборах федерального уровня (в Госдуму и президентских) авторы законопроекта предлагают обсудить позже, а для начала ограничиться только выборами в органы местного самоуправления — законодательные собрания субъектов РФ и городские думы.
Графа была включена в бюллетени выборов всех уровней до 2006 года, когда по инициативе "Единой России" была отменена. Теперь о готовности голосовать за возвращение графы "Против всех" опять отрапортовали представители фракции "Единая Россия", что позволяет экспертам сделать вывод: изменения сыграют в пользу партии власти, так как внесут раскол в протестный электорат.
О намерении выступить против предложенной инициативы уже заявили фракции ЛДПР и КПРФ. "Справедливая Россия" готовит свои поправки документу.
Борис Немцов, экс-губернатор Нижегородской области, считает, что возвращение графы "Против всех" — решение верное, которое позволит избирателю выразить свой протест против системы в целом.
"Кремль вернул графу "Против всех". И это хорошо. Конечно, они надеются, что это снизит поддержку оппозиции, но их аргументы не имеют значения. Главное, у людей теперь есть выбор: если все омерзительны, то можно с чистой совестью голосовать Против. При дефиците честности, открытости и профессионализма графа открывает новые возможности для настоящей оппозиции", — поделился политик в своем блоге.
Михаил Рыхтик, декан Факультета международных отношений Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, доктор политических наук, считает, что частое изменение правил игры отталкивает избирателя от участия и вредит всем игрокам одновременно.
"Я против возвращения графы, но по иным причинам. На самом деле это изменение не изменит ситуацию, но навредит формированию здоровой политической конкуренции и нормального политического процесса в нашей стране. Предлагаются ведь не новые решения, мы являемся свидетелями возврата к старому. Это свидетельство незрелости наших политиков", — рассказал политолог в интервью "ГорькийТВ".
Михаил Рыхтик. Фото: fmo.unn.ru
Михаил Рыхтик: "Это изменение не изменит ситуацию, но навредит формированию здоровой политической конкуренции"