ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости Немцов: на Россию смотрят так, как будто от нее можно ожидать черт знает что ("Diena", Латвия)

Немцов: на Россию смотрят так, как будто от нее можно ожидать черт знает что ("Diena", Латвия)

  http://www.inosmi.ru/print/241648.html
 
 
Курс Путина - это разновидность капитализма образца какой-то безбожной латиноамериканской страны


Асколдс Родинс, 29 мая 2008
 
Во вторник в Ригу на презентацию своей книги 'Исповедь бунтаря', выпущенной издательством Nordik на латышском языке, прибыл известный российский политик Борис Немцов. Бывший вице-премьер правительства России и руководитель либеральной партии 'Союз правых сил'. Он принадлежит к лидерам отвергающей курс бывшего президента России Владимира Путина оппозиции. Интервью комментатора 'Диены' Асколдса Родинса с Борисом Немцовым - это не пересказ книги, а взгляд на новейшие события, который дополняет то, что можно прочесть в книге.

- Сколько времени понадобилось вам, чтобы привыкнуть к русской зиме? В среднем течении Волги бывает -30 и даже холоднее.

- Я родился в России! Мне никогда не задавали такого вопроса. До семи лет я жил в Сочи. Поздней осенью мы переселились в Горький, затем - в Нижний Новгород, и на меня это произвело впечатление - я мерз. Однако через пару лет уже адаптировался. Но будет сильным преувеличением говорить, что зима мне нравится, лучше - когда тепло.

- Ваша книга называется 'Исповедь бунтаря'. Что это за бунт?

- Редко кто осмеливается открыто говорить, что он не согласен с курсом Путина, я считаю, что это разновидность капитализма образца какой-то безбожной латиноамериканской страны.

- В вашей книге кое-что обойдено. Вспоминается рассказ о некоем вице-премьере, который хочет пересадить чиновников с 'Мерседесов' на 'Волги'. Чем закончилась эта задумка?

- Нашим чиновникам и начальникам нравится проповедовать могущество России, но ездить на бронированных 'Мерседесах', которые произведены в проигравшей войну стране. У меня было несколько аргументов для обоснования этой задумки. Я хотел, чтобы улучшилось качество российских автомашин. Еще я хотел улучшить качество российских дорог. Если начальник устроится на сидение 'Мерседеса', он просто не замечает, каково качество дороги. Еще я считал правильным, что средства бюджета будут тратиться на поддержку нашей, а не иностранной промышленности. Это было бы патриотично. Но я был наивным, очень наивным человеком. Я не понимал, что я затронул бюрократию - святое дело. До сих пор думаю, что идея была правильная, только для ее осуществления нужна была достаточно большая власть.

- В книге упомянут также визит в Стокгольм, где вы были вместе с первым президентом России Борисом Ельциным. Вы не упоминаете извинение Ельцина за Зимнюю войну. И еще - в свое время промелькнуло сообщение, что один из вас 'подбивал клинья' к молодой шведской принцессе.

- Это извинение было комичным эпизодом, потому что Ельцин перепутал Швецию с Финляндией. Он в то время очень плохо себя чувствовал, это был послеоперационный период, и ему делали инъекции сильных обезболивающих препаратов. Он даже не пил. Это было и тяжело, и комично, но без злого умысла.

О принцессе. Это был государственный визит. Король, королева Швеции и их дочь устроили торжественный обед. Эта традиция имеет семивековую историю. Ельцин был с женой, а я один. Ельцину очень понравилась принцесса. Принцесса действительно красивая, она всем нравилась. Он усадил нас рядом. Президенту почему-то показалось, что если мы породнимся, то мир между Россией и Швецией будет обеспечен на долгие века.

- Но вы же не породнились.

- Не породнились, потому что королева знала, что я женат, и сразу сказала дочери, чего не следует делать. То есть того, что не соответствует этикету поведения принцессы. Ельцин придумал, что я с принцессой могу проехать по железной дороге от Владивостока до Бреста. У него в этом направлении было очень много идей, но им не суждено было исполниться. Это один из самых забавных эпизодов в моей жизни. Эту историю знают много людей и с удовольствием пересказывают ее. Позже еще раз удалось встретиться с принцессой. Она приезжала в Москву вместе со своим другом.

- Некто из корифеев дипломатии сказал, что Россия смотрит на соседей или как на вассалов, или как на врагов. Вторыми становятся те, кто не хочет быть первыми. Можете ли вы с этим согласиться?

- Россия очень разная. Есть люди с имперскими амбициями, и их много. Есть люди, которые испытывают ностальгию по советским временам. И они действительно смотрят на соседей или как на вассалов, или как на врагов. Но есть и много людей, в том числе и интеллектуалов, которые понимают, что страны Балтии, Украина, Грузия это суверенные государства, и нужно уважать сделанный ими выбор. Правда, есть много людей, понимающих, что прежняя ситуация больше невозможна. И это, словно льдины, огромные льдины, которые начали раскалываться. Откололись три небольших куска льда - страны Балтии, затем более крупный - Украина. Куски льда отдаляются от льдины, и очень редко они возвращаются на свое прежнее место, прикрепляются снова. Я думаю, что моментом, когда возврат стал невозможным, было вступление стран Балтии в НАТО и ЕС. Мне кажется, что сейчас в России даже самые большие 'ястребы' понимают, что обратного пути нет. Но мне также кажется, что в Латвии многие живут под влиянием стереотипов 90-х годов. Например, есть такая огромная Россия, которая, словно крокодил, может нас проглотить. Есть чего бояться. По-моему, сейчас совсем другая стадия. У вас стабильная поддержка ЕС и НАТО, и вы можете позволить себе роскошь ощущать себя составной частью системы, и, к примеру, проблему неграждан - а она большая - вы можете решить, не повредив своей независимости и политической системе. В 90-е годы этого нельзя было сделать, потому что надо было думать, как защитить независимость, язык. Теперь такой проблемы нет. То же самое можно сказать и об инвестициях. Не надо бояться частных инвестиций, которые поступают из России. Подчеркну, частных, а не чекистских. Просто глупо терять новые рабочие места и налоги.

Я понимаю, что и в России, и в Латвии очень консервативное общество, ощущается инерция. Однако присоединение к ЕС открывает перед Латвией фантастические возможности для новой жизни.

- Вы упомянули инвестиции, однако в России экономика тесно переплетается с политикой. Михаил Ходорковский попытался войти в политику, и его заточили. Виктор Вексельберг понял намек, поехал на аукцион и привез в Москву для всеобщего обозрения коллекцию яиц Фаберже, и его оставили в покое.

- Это все же разные вещи. Ходорковский - это единственный случай, когда крупный бизнесмен решил заняться политикой. Оказался за решеткой. Это был сигнал предпринимательским кругам: большие деньги и политику соединять нельзя. Это можно осуждать или не осуждать. Ходорковского осудили несправедливо, это очевидно. Считаю, что его нужно выпустить из тюрьмы, это стало бы очень важным сигналом, который свидетельствовал бы о начале заката путинизма.

Сейчас в России два вида бизнеса: чекистский, или государственный, и частный. К первому относятся "Газпром", железная дорога, "Транснефть". Частный бизнес - глобальный и интернациональный. Много фирм, которые продают акции на международных биржах. Сразу могу сказать, что контролируемые государством компании опасны для вас, потому что в них велико влияние властных структур. Это допустимо только по решению Сейма или правительства, а в отношении частных российских инвестиций должна быть политика открытых дверей.

Я хочу вернуться к вашей осторожности. Она обусловлена исторически: был пакт Молотова-Риббентропа, последовала оккупация, советские годы. Потом страны Балтии обрели свободу. Ельцин, между прочим, признал факт оккупации, и за это ему полагается спасибо.

Мне приходилось слышать о так называемом газовом шантаже. Однако не было ни одного случая прекращения подачи газа Латвии. Причины две: вы платите и вы составная часть Европы. Санкции против вас означали бы нападение на Европу, а Москва хочет доказать, что она надежный и стабильный партнер. Поставки газа можно прекратить странам, которые не входят в Европу. Украине, Грузии, даже Белоруссии, но не вам. Вам нужно освободиться от комплекса маленького государства, которому угрожает большой зверь. Думаю, что тема неграждан уже уходит в прошлое. Считаю, что лет через пять этот вопрос будет решен. Это улучшит ваши отношения и с Москвой, и с Брюсселем, который тоже напоминает об этой проблеме.

- Когда у России появляются деньги, она начинает выглядеть агрессивной, по меньшей мере, официальная риторика такова. Реальное положение Вооруженных сил России, однако, печальное. Бывший министр обороны Сергей Иванов не справился с реформой армии.

- С этим можно полностью согласиться. Действительное положение российских Вооруженных сил очень тяжелое. За восемь лет правления Путина для армии закуплено только три самолета.

- Два.

- Нет, три. Два истребителя и один бомбардировщик. Атомные подлодки ждут новых ракет 'Булава', но все их испытания были неудачными. Обычные вооружения устарели. У 150 тысяч офицеров нет квартир. На параде 9 мая на Красной площади можно было видеть технику 30-летней давности. Главная причина печального состояния не финансирование, которое заметно возросло. Главная причина - воровство, коррупция и уничтожение военно-промышленного комплекса России.

Главная политика - это представление, пиар. Они хотят доказать, что армия укрепляется, и поэтому устраивают парады, полеты над Тихим океаном и вблизи воздушного пространства других государств. Они ведут себя, как тинэйджеры, у которых наступил период полового соревнования. Это делается, чтобы доказать - не остальному миру, а жителям России, - что государство уважают, его боятся.

В действительности не уважают, но боятся - примерно так, как люди боятся подвыпившего морячка, который сошел на берег и гуляет по барам, ломая мебель. На Россию смотрят с опасениями, как будто от нее можно ожидать черт знает что. Считаю, что это абсолютно не отвечает нуждам России.

- Несколько месяцев назад по российскому ТВ был показан сюжет о военных маневрах. Вблизи Владивостока артиллеристы отбили высадившийся с моря десант противника. С моря на Россию могут напасть только США или Япония.

- Действующая военная доктрина написана так, что она никуда не годится. Главная потенциальная опасность на дальнем Востоке - это Китай. В отношении Китая Путин проводил капитулянтскую политику. Отдал Китаю стратегически важную территорию вблизи Хабаровска. Теперь китайцы строят там город, где будет жить два с половиной миллиона человек. Сюжет о десанте с моря показывает, насколько отсталое мышление генералов, которое осталось даже не в эпохе холодной войны, а во временах 'большой дружбы' русских и китайцев на первом этапе правления Хрущева.

Сам Путин, к сожалению, очень по-советски мыслящий человек. Я очень надеюсь, что новый президент России Дмитрий Медведев, более молодой человек, изменит ситуацию. У него все-таки не такие устаревшие взгляды, как у Путина.

Самая большая опасность, которая угрожает России, это депопуляция. За времена Путина население России сократилось на три с половиной миллиона человек. Невозможно контролировать такую огромную территорию, если количество людей сокращается. Этот процесс, прежде всего, затрагивает Сибирь и Дальний Восток. Там просто некому жить. Если Россия не примется за эффективную политику миграции, если не будет прекращена ксенофобская политика, то у государства нет перспектив. И это действительно главная угроза для российской государственности и суверенитета, в том числе и главная угроза для территориальной целостности. Поиск врага на Западе не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Могу сказать, что Россия радикально отличается от Латвии - мы выбрали в корне различающиеся стратегии развития. Стратегия Латвии - это Европа, демократия и социальная рыночная экономика. Стратегия России - это авторитаризм и капитализм латиноамериканского типа. Поэтому и идет речь о различиях в основных ценностях, и это мешает пониманию.

- Русская пословица учит, что двум медведям в одной берлоге не ужиться.

- Путин был монархом, а теперь он хозяйственный руководитель. Он не хочет этим заниматься, поэтому заседания правительства будут проходить один раз в месяц. Он хочет такой статус, который имеет глава государства, но ничего из этого не выйдет. Путину и Медведеву неизбежно нужно будет соревноваться, и я думаю, что Медведев будет победителем.


 

По мнению российского политика Бориса Немцова, Россия не должна платить латышам компенсации

http://www.kp.ru/online/news/96301/

02.06.2008

Агентство SKP News -
специально для «КП» в Северной Европе»

Известный российский политик Борис Немцов после посещения Музея оккупации в Риге заявил, что от "большевистской оккупации" пострадали не только страны Балтии, но и сама Россия.

«Среди русских есть миллионы жертв коммунизма. Об этом нельзя забывать, чтобы события прошлого не повторились. Не понимаю, почему российские политики стесняются идти в Музей оккупации. Это исторические факты, наша общая трагедия», — отметил Немцов.

«Конечно, латышский народ пережил большую трагедию — одни были вынуждены воевать в легионе Waffen SS, другие — на стороне большевиков. Многие были репрессированы. Но это не значит, что современная Россия должна отвечать за эти преступления и платить компенсации, как некоторые здесь считают», — добавил он.

Немцов также напомнил, что Борис Ельцин был одним из первых, кто признал независимость Латвии, что стало концом «большевистской оккупации», сообщает информационный  портал DELFI.lv.



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
В Железноводске накануне выборов мэра города
На море у теннисных кортов
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|