ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости 9 ноября в Тверь приехал Борис Немцов.

9 ноября в Тверь приехал Борис Немцов.

10 Ноября 15:31

Автор:
TverNews

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 ноября в Тверь приехал известный политик, лидер демократического движения «Солидарность» Борис Немцов. Совсем недавно он в соавторстве с Владимиром Миловым выпустил книгу «Независимый экспертный доклад. Путин. Итоги. 10 лет». В Твери Немцов презентовал и раздал эту книгу тверичанам, а также встретился со студенческим политическим клубом «Кратос» и студентами ТвГУ.

Как сказал Борис Немцов: «В Твери движение „Солидарность‛ уже раздавало книги и намерено раздать еще. Общество трезвее смотрит на жизнь, прочитав эту книгу». Борис Немцов сообщил, что намерен расширять движение «Солидарность» в Тверской области и участвовать в грядущих выборах в Заксобрание.

Небольшая аудитория была переполнена. Молодежь засыпала политика вопросами

 

 

 

 

 

 

 

Во введении к книге сказано, что цель доклада «рассказать правду о России». О политике и правде шла речь и на встрече со студентами ТвГУ. Небольшая аудитория была переполнена. Молодежь засыпала политика вопросами, а после беседы брала у него автографы — для себя, для мамы с папой и для друга. Некоторые начинали читать подписанную автором книгу прямо в аудитории.

Тверское Информационное Агентство также побеседовало с политиком. Вот что рассказал Борис Немцов в эксклюзивном интервью.

После беседы студенты брали автографы — для себя, для мамы с папой и для друга. Некоторые начинали читать подписанную автором книгу прямо в аудитории

 

 

 

 

 

 

— В конце 2009 года ушел из жизни российский политик, экономист и реформатор Егор Гайдар. Совсем недавно умер экс-премьер-министр Виктор Черномырдин. Вы работали с ними обоими. Почему так скромно провожали первого и совершенно иначе — второго? Причина в разном отношении властей к этим людям? Ваше мнение...

— Они оба похоронены на Новодевичьем кладбище. Я считаю, что Гайдар был бы в шоке, если бы узнал, что ему собираются организовать официальные похороны. Гайдар и Черномырдин были совершенно разными людьми. Егору Тимуровичу никогда не нужны были почетные караулы, марши. Виктор Степанович, кстати, тоже был неформальным, даже фольклорным человеком, по-деревенски мудрым. Он не любил лишнюю помпезность. Конечно, нынешняя власть по-разному относится к этим людям. Черномырдин продолжал служить власти, а Гайдар был независим и самостоятелен, а таких власть не очень жалует.

— К тем, кого власть не очень жалует, относится и Борис Немцов. То, что вы делаете — опасно и сложно, да и не имеет широкой поддержки. Не гнетет то, что разбежалась команда, что вы бьетесь в заколоченную дверь, не чувствуете ли себя одиноким?

— Нет, я не чувствую себя одиноким. Вокруг меня единомышленники, настоящие патриоты. Мы не можем заманить к себе деньгами или карьерными посулами. К тому же, я считаю, что я делаю абсолютно правильное и нужное стране дело.

— Есть такое выражение «променяли свободу на мнимую гарантированную горбушку хлеба» применительно к политическому и социально-экономическому состоянию российского общества. Когда, по-вашему, этот момент наступил и чем это закончится?

— Произошла сделка между Путиным и российским народом. Я буду вам платить зарплаты и дам немножко нефтяных денег, а вы взамен отдадите все свои права и свободы. Он дал чуть-чуть с барского плеча, а взамен забрал право на информацию, право на выборы, право на независимый суд, право выбирать губернатора и все остальные свободы. Я считаю, что эта сделка цинична, но она заканчивается. Государство создано настолько коррумпированное, что на народ просто уже денег не хватает.

— У российского народа, так уж сложилось, всегда была вера в светлое будущее. Мол, придет новый государь, все наладится. Вы можете дать прогноз, кто следующий в России будет президентом?

— Я могу сказать, кого я не хотел бы видеть президентом — Путина. Считаю, что он вредит нашей стране. Считаю, что депутинизация России — это путь к успеху и модернизации. Если он останется, то можно забыть о прогрессе. Будем только съезжать дальше по африканской шкале — у нас уже сейчас африканский уровень коррупции, а опустимся еще ниже. Считаю, что народ должен выбрать президента, кого изберут, тот и должен быть.

— А вы считаете, что выборы в 2012 году будут честными?

— Нет, я так не считаю, но все для этого делаю.

— Вы не первый раз в Твери и, надеемся, не последний. Пожелайте что-нибудь тверичанам.

 Есть в Твери позитив — от Москвы до Твери можно доехать за час. Желаю, чтобы здесь люди не только могли съездить в столицу, но жили так, как москвичи.

Кроме того, Борис Немцов отметил, что Тверь оказалась намного гостеприимнее других регионов России, где он проводил такое мероприятие, а побывал он уже в 17 крупных городах России.

— Не было провокаторов из разряда «нашистов» и прочих экстремистов, которые провоцировали конфликты в ходе встреч, — сказал Борис Немцов. — И впервые за много лет мне не запретили встретиться со студентами в стенах университета. Не думаю, что федеральная власть «проспала» этот мой приезд. Но последние события, в первую очередь связанные с журналистом Олегом Кашиным, показывают, что власть в растерянности и понимает, что по-прежнему жестко «душить» оппозицию и свободу слова — это тупик. Ну и плюс Тверь всегда была особенным свободолюбивым городом...

 
 
 
 
Немцов о «лихих нулевых»
Вчера один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов, в прошлом — первый вице-премьер правительства России, а ныне — рядовой предприниматель, посетил Тверь, чтобы раздать тверским студентам брошюру «Независимый экспертный доклад. Путин. Итоги. 10 лет», написанную им в соавторстве с бывшим замминистра Владимиром Миловым. В ней рассказывается о демографической катастрофе, плохих дорогах, имущественном неравенстве, провале пенсионной реформы, коррупции, афере с Олимпиадой, о том, что Россия стала сырьевым придатком Запада. Если все суммировать, то лихими были, на взгляд авторов, не 90-е вовсе, а «нулевые» годы.
Тверской край стал пятнадцатым по счету регионом, в котором Борис Немцов распространяет экспертный доклад. Сначала Немцов встретился с журналистами в кофейне «Таун», принадлежащей Дмитрию Нездолию и украшенной портретом опального Михаила Ходорковского. И в этом была особинка Твери. По словам Немцова, ему впервые пришлось работать с прессой в кофейне. К месту он вспомнил и о кафе «Лондон»: Борис Ефимович специально подъезжал на перекресток Новоторжской и Трехсвятской, чтобы полюбоваться точкой общепита, в которой происходило сражение за нефтяные активы Ходорковского.
Добрую треть выступления Немцов комментировал факт избиения журналиста газеты «КоммерсантЪ» Олега Кашина. Злодеяние было совершено рядом с жильем Немцова, и политик остро отреагировал на случившееся. Немцов уверен, что трагедия произошла по вине первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова.
В мрачных красках Немцов живописал деятельность и моральный облик руководства «Наших», «Молодой гвардии Единой России», «Стали»…
Что касается брошюры, а она издана миллионным тиражом, то с ней уже связано столько, что потянуло бы на хороший политический детектив.
«Не думал, что наш доклад повторит судьбу «Континента» и «Хроники текущих событий», — пишет Немцов в своем блоге. Он также заявил о задержании второго тиража доклада: «Сразу после презентации нашего доклада «Путин. Итоги. 10 лет» последовала реакция путинской вертикали. Сначала в результате DDOS-атаки был обрушен сайт, на котором размещен доклад. Затем задержали 100-тысячный тираж доклада. Но этим дело не кончилось… сотрудники спецслужб задержали еще 100 тысяч экземпляров доклада в типографии», — сообщал Немцов.
В Питере этот доклад сначала распространялся в самиздатовском варианте. Произведение Немцова и Милова проверялось на экстремизм, а водитель фуры, который вез 100 тысяч брошюр, пошел под суд. Впрочем, проверка не выявила экстремизма.
На протяжении всех «нулевых» в кругу так называемых экспертов-политологов было принято сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 90-ми годами прошлого века. Даже термин был придуман соответствующий — «лихие девяностые». Но так ли уж было все черным-черно, а стало белым-бело в «благополучные нулевые»?
Вот некоторые статистические выкладки из брошюры. На конец «лихих девяностых» — в 2000 году Россия находилась на 82-м месте в глобальном рейтинге уровня коррупции Transparency International. В 2009 году Россия скатилась на 146-е место.
Население страны с 1 января 1992 года по 1 января 2000 года сократилась со 148,5 миллиона человек до 146,9, то есть на 1,6 миллиона. А с 1 января 2000 года по 1 января 2010 года население сократилась со 146,9 млн. до 141,9 млн., то есть на 5 млн. человек.
В 1999 году уровень потребления алкоголя в России, по официальным данным Росстата, составлял 8 литров в год на человека, а реальное душевое потребление алкоголя оценивалось в 14,5 литра на человека. В 2008 году уровень потребления алкоголя в России, по данным Росстата, составил 9,8 литра на человека, а реальное душевое потребление алкоголя, по данным Онищенко, составило 18 литров на человека, а значит, начинается необратимая деградация населения.
Кризисы в экономике. В «дефолтном» 1998 году внутренний валовой продукт (ВВП) России упал на 5,3 процента. В первом «кризисном» 2009 году ВВП рухнул на 7,8 процента. В 1999 году доля сырья в российском экспорте составляла 44 процента, а машин и оборудования — 11 процентов. Зато в 2009 году доля сырья в российском экспорте составила две трети, а машин и оборудования всего 5 процентов.
В 2000 году в России было зафиксировано 135 террористических актов, а расходы федерального бюджета на безопасность и правоохранительную деятельность составляли $2,8 млрд. В 2009 году было совершено 786 терактов, а расходы на безопасность и правоохранительную деятельность выросли в одиннадцать раз и составили $31,3 млрд.
В «лихие» 90-е в России ежегодно вводилось в среднем 6,1 тыс. км автодорог. В «нулевые» вводится в среднем 3,2 тыс. км автодорог (а с 2004-го по 2009 год лишь 2,5 тыс. км).
В 99-м дифференциация доходов (соотношение между средними уровнями доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных) составляла 14 раз. В 2008 году дифференциация доходов возросла до 16,9 раза.
В 1999 — 2000 годах в мировом рейтинге миллиардеров Forbes не было ни одного россиянина. В нынешнем году значатся 62 россиянина.
В 2000 году распределение бюджетных доходов между центром и регионами составляло 50 на 50, а теперь — 65 процентов к 35.
И так далее и тому подобное.
Выводы можно сделать самостоятельно, но Немцов убежден, что Владимира Путина следует отстранять от власти. Между тем резкая критика премьера не вызвала бури возмущения у посетителей кафе.
На мой вопрос, не собирается ли Борис Ефимович отобрать пальму первенства у коммунистов и не теряет ли он в репутации из-за чрезмерного радикализма оценок, он ответил, что прикормленная КПРФ давно не является по-настоящему оппозиционной партией.
После того как Немцов оставил всем желающим автографы, он направился в учебный корпус ТвГУ в Студенческом переулке, чтобы пообщаться теперь уже со студенческой молодежью.

Игорь МАНГАЗЕЕВ



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Родос, август 2010, кайты, кайты, кайты
фото
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|