ГлавнаяглавнаяГлавнаяконтакты
Борис Немцов Главная
Искать
 
О себе Спорт Дела партийные Деятельность Новости Обзор СМИ
 
 
     
Новости

Главная страница Новости Олег Наумов, Борис Немцов: О послании Президента Путина Федеральному Собранию

Олег Наумов, Борис Немцов: О послании Президента Путина Федеральному Собранию

«Диалог», Орен-ТВ, 14.05.2006 г.

О том, как выполнялись предыдущие послания и основных задачах, поставленных в новом, седьмом по счету, послании Президента Путина Федеральному Собранию диалог ведут Олег Наумов и Борис Немцов.

Олег Наумов: Всю первую половину прошедшей недели аналитики гадали, о чем на этот раз будет говорить Президент в своем ежегодном послании, вторую половину — обсуждали все то, что он сказал. Мнения по поводу выступления Президента звучат самые разные. Одни говорят, что оно должно чуть ли не кардинально изменить социально-политический курс России. Другие считают, что это лишь ритуал, пустая формальность, не имеющая ничего общего с тем, как живет и развивается страна. Насколько выполняются президентские послания?
Борис Немцов: Я вам приведу несколько примеров. Он говорил, что нужно легализовать капиталы, чтобы они вернулись в Россию. Ничего не сделано. Дальше, он говорил, что нужно навести порядок с бюрократией — ничего не сделано. Кое-что, тем не менее, делается: действительно снижаются налоги, но это сделано еще, когда мы работали в Думе. Он говорил про удвоении ВВП — этот план провален. Никакого удвоения ВВП не будет, потому что чиновники все больше внедряются в экономику, все больше власть экономическая в руках монополий, таких как, Газпром, РАО ЕЭС, РЖД. К естественным монополиям добавляются еще и неестественные монополии. Коммунальщиков, например, локальных монополистов по продаже бензина и т.д.

Комментарий. Александр Куниловский, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:
Я считаю, что действенность послания возрастает год от года. Потому что экономические условия улучшаются. Надо отметить, что ни одного слова сказанного публично не говориться зря. Например, мы обсуждали в 2004-2005 годах, что губернатор Оренбургской области должен выходить с аналогичным посланием к Законодательному Собранию и общественности, это был бы тоже своеобразный программный документ.

Олег Наумов: В прошлогоднем послании В. Путин поставил задачу № 1 по совершенствованию госуправления и борьбе с «надменной кастой» чиновников, которые к госслужбе относятся как к «разновидности бизнеса».
На ваш взгляд выполнена ли эта задача?
Борис Немцов: Она провалена полностью. За годы правления Путина число чиновников выросло в полтора раза. Когда он начинал, у нас в России было миллион чиновников, сейчас к концу его второго срока миллион шестьсот. Т.е. шестьсот тысяч дармоедов и коррупционеров дополнительно. По данным международных организаций, которые борются с коррупцией, уровень коррупции, по сравнению с ельцинским, тоже коррумпированным, вырос в два раза. Размер взяток и ущерб, который несет государство от коррупционеров — 50 миллиардов долларов.

Комментарий. Александр Куниловский, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:
Посмотрите репортажи сегодняшних СМИ, как взялись за таможню. Ведь она являлась составляющей системы коррупции. Эта тоже одна из задач, которая была поставлена президентом. Это было обозначено, как стратегия и сегодня это преломляется в практических действиях. Я думаю для всех остальных руководителей, чиновников, показательные действия в отношении таможенников будут большим уроком и большим предостережением.

Комментарий. Владимир Новиков, первый секретарь КПРФ Оренбургской области:
Хочется верить, что послание президента станет стартом для решения конкретных вопросов, но годы показывают, что эти послания расцениваются как мечты какого-то человека, нашего президента, а на деле все это далеко от реализации. Именно поэтому президент никогда не анализировал послание и не подводил итоги. В последнем послании он признает, что многое не выполнено. Например, остался высокий уровень коррумпированности.

Олег Наумов: Задача борьбы с коррупцией действительно не реализована, хотя формально государственное управление совершенствовалось, и число чиновников росло. Только вот с эффективностью управления по-прежнему большие проблемы. Может быть поэтому, к ежегодным посланиям президента у народа отношение неоднозначное. Почти треть опрошенных считают, что это чистая формальность, 25% — что это просто высказывания на актуальные темы, 22% — видят в послании определенный круг задач перед правительством и лишь 15 % считают, что послание определяет курс страны. Многие аналитики уже назвали нынешнее послание президента кто самым популярным, кто самым популистским. И не случайно: ведь в нем говорилось о проблемах, волнующих всех. Один из ключевых моментов президентского послания — это демографическая проблема. Как вы считаете, намеченные меры позволят ее решить или это носит чисто формальный характер?
Борис Немцов: На мой взгляд, это наиболее привлекательная часть послания. Ну, кто же откажется за ребенка получать 3000 рублей, или 250 тыс. руб. на приобретение жилья либо на обеспечение себе старости. Все это замечательно, внешне очень популярно, но, как часто у Путина бывает, крайне непродуманное предложение. Т.е., еще больше ради этих 3000 рублей и пособия в 250000 будут рожать в Дагестане, в Чечне, Карачаево-Черкесии, в Татарстане, в Башкортостане. Боюсь, что в Ставрополе, в Оренбурге, в Москве рождаемость не сильно увеличится. Если посмотреть на демографическую карту России, то население растет именно в исламских республиках, а в русских оно падает. И меры по стимуляции, в первую очередь, будут действовать эффективно там, где уже и так есть многодетные исламские семьи. Второй момент демографический — это проблема нищих детей. Для среднего класса 3000 рублей в месяц — это незначительные деньги. 3000 рублей — это большие деньги для бедных семей. Поэтому Путин предложил рожать бедным семьям. Я считаю, что это тупиковый путь, потому что — это плодить нищету. Последнее. Демографы утверждают, что методы по стимуляции рождаемости, именно материальные, недостаточны для роста рождаемости и преодоления вымирания страны. Гораздо более значимы для нас традиции, например. Образ жизни. Это тенденции не только бедных стран, это тенденции любых урбанизированных стран. Например, Германия живет очень хорошо. И Великобритания хорошо. Однако там рождаемость низкая. И меры по стимуляции, такие, как ежемесячные пособия, они мало что решают.

Олег Наумов: Путин в послании приводит в пример слова Солженицына о необходимости сбережения народа. И вместе с тем говорит по поводу демографии только о повышении рождаемости, и ничего не говорит о том, что у нас одна из самых низких продолжительностей жизни в мире.
Борис Немцов: У нас мужики умирают, не доживая до 60 лет. Одна из самых низких продолжительностей жизни, в Европе самая низкая. Женщины у нас живут несколько дольше, но не намного. Низкая продолжительность жизни — это неэффективное здравоохранение советского типа, это отсутствие культа здорового образа жизни, который давно есть и в Европе и в Америке, и это отсутствие среднего класса в стране. Потому что только средний класс начинает думать о здоровье.

Комментарий. Владимир Новиков, первый секретарь КПРФ Оренбургской области:
Такое ощущение, что на седьмом году своего президентства президент начинает просыпаться и ставить более конкретные задачи. Наконец-то признали важность вопроса демографии. Это направленность на социальные вопросы и уже никто не скрывает, что делается это к 2007 году, выборному году. Все делается для того, чтобы показать, что государство, правящая партия «Едина Россия» делает все для решения социальных вопросов.

Олег Наумов: Как Вы считаете, «товарищ волк, который всех кушает» — это кто?
Борис Немцов: Товарищ волк — это друг Путина — Буш. США — страна, безусловно, мощная сверхдержава, часто ведет себя как слон в посудной лавке. Но США не являются врагом России, не потому что любят нас, а потому, что у них куча своих проблем: Северная Корея, Китай гигантский, который их задушил своими дешевыми товарами, у них Ирак, в котором они увязли, и не знают, что делать.

Олег Наумов: Почему Путин уделил так много внимания в Послании повышению обороноспособности страны? Ведь нам же никто не угрожает.
Борис Немцов: Ну, я бы, во-первых, не сказал, что нам никто не угрожает, но у нас с Путиным разные ответы на эти вопросы. Я, например, считаю, что угроза растет и идет от исламских фундаменталистских стран, таких, как Афганистан, Иран, Саудовская Аравия, родина ваххабизма, кстати, и родина Аль-Каиды и Бен Ладена. И огромную опасность в стратегической перспективе представляет собой Китай. Просто в силу огромного населения и гигантского экономического потенциала. Путин считает, что угрозу России представляет Америка. Но, Америка воевала только с тоталитарными, авторитарными, либо какими-то нарко-диктаторскими режимами. Америка никогда не воевала ни с одной демократической страной. Если Россия — демократия, то Америка не может быть врагом. В стране 25 миллионов бедных, может страна с такой бедностью, несмотря на цены на нефть, позволить себе гонку вооружений с самой богатой страной мира? Ответ очевиден — конечно, нет. Америка не наш друг, кстати говоря. Америка страна достаточно эгоистичная. Она защищает свои интересы. А мы защищаем свои.

Олег Наумов: А не кажется ли вам, что корень проблем больше мировоззренческий, когда в одних странах главная ценность — это человек, а государство ему служит. А есть страны, в которых государство во главе всего, а личность — десятое дело.
Борис Немцов: Абсолютно согласен. На сто процентов. Знаете, когда в Норд-Осте погибли люди, мы с вами создали комиссию по расследованию. Потом эта комиссия разобралась, я докладывал Путину, почему погибли 129 человек на Дубровке от удушья. Оказалось расследование никого не интересует, выводы не сделаны, виновные не наказаны. Погибло больше 300 детей и взрослых в Беслане. Никого толком не наказали, все федеральные начальники на месте, каких-то мелких стрелочников повыгоняли. Мне ясно: для нынешней власти судьба отдельного гражданина не имеет никакого значения.

Олег Наумов: Что упустил, на ваш взгляд, Президент в своем Послании? О чем обязательно должен был сказать и не сказал?
Борис Немцов: Он ничего не сказал, по-настоящему про экономику. Ну, например, у нас экономика дальше на чиновниках будет держаться или все-таки на частном секторе. Он ничего не сказал о том, что произошло в результате развала здравоохранения, коммунального хозяйства. На самом деле он говорил довольно абстрактные вещи, если не считать демографию. Большинству граждан, наверное, стилистика выступления нравится. А по сути — это мало кого касается. Еще один момент, о котором он сказал вскользь и плохо. Это вопрос миграции. У нас чекистская система действует в стране, мы препятствуем возвращению наших соотечественников в Россию. Те люди, которые приехали из соседних республик, в том числе, они чувствуют себя как нелюбимые дети у мачехи. А мы должны наоборот делать, мы должны сказать, если ты квалифицированный, если ты работящий, если ты трезвый, если ты толковый — добро пожаловать в Россию, она будет тебе матерью, а не мачехой. Он не сказал фундаментальную вещь: успех любой страны зиждется на трех вещах. Первое, соблюдение закона. Второе, защита конкуренции. Третье, защита гражданских свобод. Это основа, краеугольный камень развития любого государства.

Олег Наумов: Опыт посланий Россия взяла у европейских демократий. Там — это, по сути, программа действий исполнительной власти на год и перечень законодательных инициатив, подкрепляющих эту программу. А объект послания — парламент, который призван принять соответствующие законы. В нашей стране президентские послания тоже год от года становятся все более конкретными. Например, в последнем послании намечены пути решения демографической проблемы и укрепления обороноспособности страны. Можно спорить, что это далеко не все вопросы, и возможно на чей-то взгляд не самые главные. Но это реальные проблемы страны, которые, безусловно, нужно решать. И вопрос только один — способно это правительство, этот чиновничий аппарат решать реальные проблемы людей?



Деятельность
Новость
04.02.2014
Независимый экспертный доклад: Коммунальные тарифы, Путин и «Газпром»
В настоящем докладе подробно рассматривается вопрос о связи коммунальных тарифов с действиями властей. Мы предлагаем альтернативу безудержному росту цен на коммунальные услуги.
Новость
30.05.2013
Зимняя Олимпиада в субтропиках
NEW! Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка. Москва, 2013 год.
Фотоальбом
Якутск. Октябрь 2007
1987 фото: Анатолий Чепела
 
     
 
О себе| Спорт| Дела партийные| Деятельность| Новости| Обзор СМИ| Архив|