Автор: Александр КОЛЕСОВ
"АиФ" уже рассказывал об угрозе заражения столичных водозаборов спорами сибирской язвы. На самом берегу Иваньковского водохранилища в Тверской области находятся необустроенные сибиреязвенные скотомогильники. Из-за эрозии почвы смертельно опасные захоронения с каждым годом оказываются все ближе к воде. Одно из них - на Дуниной горе - недавно начали накрывать саркофагом, но стройка остановилась, едва начавшись. Так распорядились чиновники.
Могильник на Дуниной горе появился еще до войны, но споры сибирской язвы чрезвычайно живучи. Когда на Волге в середине прошлого века появилось Иваньковское водохранилище, могильник оказался в двадцати метрах от воды.
Еще КГБ СССР "по достоинству" оценил опасность ситуации. Но власти - ни советские, ни новые - за тридцать лет так и не решили, кто и на какие деньги будет сооружать над смертоносным захоронением саркофаг. Тем временем вода подбиралась все ближе к возбудителям смертельно опасной болезни. А главе Конаковского района, на территории которого находится захоронение, средств в районном бюджете хватало только на письма с просьбами о помощи.
"Не дело партии заниматься скотомогильниками, - в августе говорил "АиФ" лидер СПС Борис Немцов, - но я обещал помочь..." На собранные по инициативе правых среди бизнесменов приволжских городов 3 млн. рублей на Дуниной горе наконец закипела работа. Денег хватало на все необходимые для изоляции могильника сооружения.
Но, как выяснилось, чтобы предотвратить возможную эпидемию сибирской язвы, не хватило самой малости - нескольких подписей и заключений высокопоставленных бюрократов. А главу Конаковского района даже оштрафовали на 3 тыс. рублей. Как следовало из предписания Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Тверской области, строительство саркофага необходимо было срочно приостановить.
По словам Б. Немцова, "30 лет местные власти били во все колокола, чтобы их защитили от угрозы распространения сибирской язвы. Наконец нашлись спонсоры, началась работа. А теперь бюрократы ставят палки в колеса, подвергая опасности жизнь и здоровье людей. Это вопиющий случай, который ничем нельзя объяснить..."
Если строительство защитных сооружений на Дуниной горе не продолжится в ближайшее время, "зимовать" могильнику, похоже, придется без саркофага.
Поручиться за то, что осенние дожди или весеннее половодье в следующем году не принесет споры сибирской язвы в московский водозабор, никто не может.
|